Auberginen-Cannelloni mit Ricotta-F├╝llung – vegan

Heute gibt es Auberginen-Cannelloni mit selbstgemachter, veganer Ricotta-Spinat-Füllung!
Sooooo lecker!

Zutaten:

2 mittelgroße Auberginen, in ca 1/2 cm dicken Scheiben
Salz
Öl

Soße:
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Dose Pizzatomaten
2 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
1 EL Basilikum, getrocknet
1 TL Oregano, getrocknet
Salz
Pfeffer

Füllung:
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel, klein gewürfelt
150 g gehackter Spinat, TK (aufgetaut und abgetropft/ausgedrückt)
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Ricotta:
200 g Seidentofu
1/2 TS (Tasse/Cup) Cashews (3 Stunden eingeweicht) und fein püriert
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 EL Zitronensaft
1 EL Hefeflocken
1/4 TL Salz

100 g veganer Käse, gerieben
100 ml vegane Sahne

Zubereitung:

Die Auberginenscheiben von beiden Seiten kräftig salzen, in einem Sieb 30 Minuten ziehen lassen, dann mit einem Küchentuch das Salz weg wischen.
Öl in einer Grillpfanne (eine normale geht notfalls auch) erhitzen und die Auberginenscheiben darin beidseitig anbraten und beiseite stellen.

Soße:
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Die Pizzatomaten, Tomatenmark und den Zucker dazu geben. 10 Minuten auf niedrigster Stufe köcheln lassen.
Basilikum und Oregano dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Füllung:
Während die Soße köchelt, die Zwiebel in dem Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Den Spinat, Salz und Pfeffer dazu geben und den Herd ausstellen.
In einer Schüssel mit einem Stabmixer alle Zutaten für den Ricotta miteinander pürieren.
Mit einem Löffel den Spinat-Zwiebel-Mix untermengen.

Den Ofen auf 180° vorheizen.
Eine dünne Schicht der Soße auf dem Boden einer Auflaufform (mit Deckel, notfalls Alufolie) verteilen.
Auf jedem gebratenen Auberginenstück einen Streifen aus 2 EL Ricotta-Spinat-Mix legen und diesen einrollen. In der Auflaufform aufreihen.
Mit dem Rest der Soße übergießen.

Den Käse mit der Sahne verrühren und über den Cannelloni verteilen.

Für 30 Minuten mit Deckel im Ofen backen, dann den Deckel abnehmen.
Wenn Du eine Grillfunktion im Ofen hast, diese kurz nutzen um eine knusprig, zerlaufene Käseschicht zu erhalten. Vorsicht, dabei brennt der Käse sehr leicht an.
Wenn Du keine Grillfunktion hast, die Cannelloni einfach ohne Deckel 5-10 Minuten weiter backen.

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Rezept:
Auberginen-Cannelloni mit Ricotta-Füllung - vegan
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