Hast Du einen krassen Jieper auf frisch gebackenen Kuchen? Darf es etwas in Richtung Käsekuchen oder Strudel sein? Und dabei kinderleicht und schnell zu backen? Dann ist das hier Dein Rezept: Veganer Quarkstrudel mit Kirschen!

Ein leckerer, süßer, fruchtiger Duft erfüllt die Küche. Der Strudel sieht zum Anbeißen aus und er ist absolut gelingsicher, da dieses Rezept mit fertigem Blätterteig auskommt. Dadurch muss man auch nur flink die Füllung anrühren und diese im Blätterteig einschlagen.

Veganer Qaurstrudel mit Kirschen von oben. Zwei Stücke mit Kuchengabeln auf Teller verteilt.
Kinderleicht und schnell gebacken: Veganer Quarkstrudel mit Kirschen.

Veganer Quarkstrudel mit Kirschen – eine süße Verführung

Mein veganer Quarkstrudel mit Kirschen ist eine wahre Verführung für die Sinne. Der zarte Blätterteig, knusprig und golden gebacken, umhüllt eine köstliche Füllung aus cremigem Quark, der mit einer angenehmen Süße perfekt abgestimmt ist. Die saftigen, rubinroten Kirschen verleihen dem Ganzen eine fruchtige Frische und eine leicht säuerliche Note, die perfekt mit der milden Quarkfüllung harmoniert.

Verfeinert mit einer zarten Prise Vanille, die das Aroma noch intensiver macht. Serviert, mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks frisch geschlagener Sahne, wird der Quarkstrudel mit Kirschen zum ultimativen Dessert, das nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge begeistert.

Ein Stück veganer Quarkstrudel mit Kirschen und Blätterteig mit einer Kuchengabel auf einem Teller.
Veganer Quarkstrudel mit Kirschen – eine süße Verführung

Veganer Quarkstrudel mit Kirschen – ein fröhlicher, einfacher Kuchen

Dieser Kuchen ist nicht nur ganz einfach und schnell zu backen, er schmeckt nicht nur ganz fantastisch, mit seinen roten Kirschkreisen in der hellen Quarkschicht, sieht er auch noch lustig aus und bringt gute Laune an den Tisch.

Ein Stück veganer Quarkstrudel mit Kirschen auf einem Teller. Der Teig ist mit Blätterteigherzen verziert. Dahinter eine Sammeltasse mit Esspresso.
Veganer Quarkstrudel mit Kirschen – ein fröhlicher, einfacher Kuchen

Veganer Quarkstrudel – Variationen ganz nach Belieben

Anstelle der Kirschen kann man für dieses Quarkstrudelrezept natürlich auch Himbeeren, Blaubeeren, Dosenmandarinen, andere Früchte, Rosinen oder Schokostückchen nehmen.
So hat man immer ein einfaches Grundrezept für veganen Quarkstrudel und kann dieses geschmacklich oder saisonal variieren.

Veganer Quarkstrudel mit Kirschen und Blätterteig im Anschnitt. Man sieht auch die rubinroten Kirschen sehr gut.
Die saftigen, rubinroten Kirschen verleihen dem Ganzen eine fruchtige Frische.

Veganer Quarkstrudel vereinfacht mit Blätterteig

Ein waschechter Strudel wird traditionell mit Strudelteig gemacht. Inzwischen gibt es wegen ihrer Einfachheit auch viele Strudelrezepte mit Blätterteig.
Letzterem schließe ich mich in diesem Rezept an, denn Blätterteig besteht, wie selbst geschichteter Strudel, ebenfalls aus dünnen, durch Fett getrennten, Teigschichten. Das Mundgefühl ist also ähnlich und dieser Kuchen soll so schnell und einfach wie möglich gehen. So dass man noch viel Freizeit hat oder den Kuchen flink backen kann, wenn sich spontan Besuch ankündigt.

Für einen fruchtigen Quarkstrudel mit echtem Strudelteig, probiere gerne meine frische Mandarinen-Quarkstrudelschnecke aus.

Veganer Quarkstrudel vereinfacht mit Blätterteig
Veganer Quarkstrudel vereinfacht mit Blätterteig

Tipp – was kann man mit den restlichen Kirschen machen?

Am einfachsten kannst Du die restlichen Kirschen mit dem übrig gebliebenen halben Becher veganem Quark verrühren. Diesen selbstgemachten Fruchtquark kann man auch sehr gut in ein Schraubglas füllen und als Snack für die Mittagspause mitnehmen. Oder man isst ihn einfach schon auf, während man darauf wartet, dass der Kirschstrudel auskühlt.

Oder Du backst mit den eingekochten Kirschen noch etwas anderes:

Veganer Quarkstrudel mit Kirschen und Blätterteig auf einer Kaffetafel.
Verfeinert mit einer zarten Prise Vanille, die das Aroma noch intensiver macht.

Du suchst mehr köstliche, vegane Backrezepte?

Dann stöbere doch gleich mal durch meine Kategorie ‚Backen und Süßes‚, hier auf Daily Vegan.

Oder probiere direkt diese veganen Backrezepte aus:

Quarkstrudel mit Kirschen. Der Strudel sieht zum Anbeißen aus und er ist absolut gelingsicher, da dieses Rezept mit fert. Zwei Stücke aufrecht auf einem Teller. Im Hintergrund der restliche Strudel.
Der Strudel sieht zum Anbeißen aus und er ist absolut gelingsicher, da dieses Rezept mit fertigem Blätterteig auskommt.

Zeige mir Deinen veganen Quarkstrudel

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Angeschnittener Quarkstrudel mit Kirschen auf einem Holzbrett.
Zeige mir gerne auch Deinen veganen Quarkstrudel

Veganer Quarkstrudel mit Kirschen: die Zubereitung in Bildern

Bevor es gleich mit dem Strudelrezept weiter geht, siehst Du hier die Zubereitung Schritt für Schritt in Bildern.

Alle Zutaten für veganen Quarkstrudel mit Kirschen und Blätterteig auf einem rosa-roten Tisch.
1. Alle Zutaten für veganen Quarkstrudel mit Kirschen und Blätterteig.
Sojamilch wird mit Puddingpulver, Zucker und Grieß verrührt. Daneben weitere Zutaten.
2. Die kalte Sojamilch mit Puddingpulver, Zucker und Grieß verrühren.
Ein Topf mit einem Teil der Strudelfüllung. Daneben weitere Zutaten.
3. In einem Topf unter Rühren kurz aufkochen und danach abkühlen lassen, bis die Füllung höchstens noch lauwarm ist. Den Quark mit dem angerührten Kichererbsenmehl verrühren.
Ein Topf mit veganer Quarkfüllung. Daneben eine Schale eingekochte Sauerkirschen.
4. Den veganen Quark mit dem angerührten Kichererbsenmehl in die abgekühlte Puddingmasse rühren.
Kirschen werden unter eine Strudelfüllung gehoben.
5. Zum Schluss auch die Kirschen unter die Strudelfüllung heben.
Quarkmasse längs als dicker Streifen auf einem Blätterteig.
6. Die Quarkmasse längs in der Mitte als dicken Streifen auf dem Blätterteig verteilen.
Ein rohes Blätterteiggebäck auf einem Backblech.
7. Den Teig zu einer Rolle zusammen klappen und verschließen.
Blätterteig wird mit einem Backpinseln eingepinselt.
8. Zum Schluss den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen oder mit einem Messer einschneiden. Dann den fertigen Quarkstrudel mit dem angerührten Kichererbsenmehl bepinseln.
Ein roher Blätterteigstrudel, verziert mit Herzen aus Teig.
9. Optional kann man den Strudel noch mit den Teigresten verzieren. Hier habe ich aus den Teigenden Herzen ausgestochen.
Veganer Quarkstrudel mit Kirschen und Blätterteig
Veganer Quarkstrudel mit Kirschen und Blätterteig

Zutaten für 1 Quarkstrudel:

Vegane Quarkstrudelfüllung:

1/2 Glas (ca. 180 g) Sauerkirschen, gründlich abgegossen
250 g veganer Quark
100 g Zucker
2 EL Grieß
1/2 Pck. (20 g) Vanillepuddingpulver
1 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 2 EL Wasser
250 ml Sojamilch

Außerdem:

1 Rolle veganer Blätterteig aus dem Kühlregal

1 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 3 EL Wasser, zum Bepinseln

Zubereitung:

Quarkmasse für die Füllung:

  1. Die kalte Sojamilch mit Puddingpulver, Zucker und Grieß verrühren.
  2. In einem Topf unter Rühren kurz aufkochen und danach abkühlen lassen, bis die Füllung höchstens noch lauwarm ist.
  3. Den veganen Quark mit dem angerührten Kichererbsenmehl verrühren und in die abgekühlte Puddingmasse rühren.
  4. Zum Schluss auch die Kirschen unter die Strudelfüllung heben.

Formen des Kuchens:

  1. Den Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
  2. Ein Blatt Backpapier auf ein Backblech legen und den Blätterteig darauf ausbreiten.
  3. Die Quarkmasse längs in der Mitte als dicken Streifen darauf verteilen.
  4. Den Teig zu einer Rolle zusammen klappen und etwas andrücken. Ggf. etwas an den Enden kürzen. Die Enden gut verschließen.
  5. Zum Schluss den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen oder mit einem Messer einschneiden. Dann den fertigen Quarkstrudel mit dem angerührten Kichererbsenmehl bepinseln.
  6. Für ungefähr 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  7. Den veganen Quarkstrudel mit Kirschen vollständig abkühlen lassen und am besten danach noch 1-2 Stunden kalt stellen. Dann wird der Strudel schön schnittfest.

Guten Appetit!

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Veganer Quarkstrudel mit Kirschen und Blätterteig
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