Schnitzel mit Kartoffeln, Soße, Erbsen und Möhrchen

Schnitzel mit Kartoffeln, Soße, Erbsen und Möhrchen: klassische Hausmannskost nach Art des Wiener Schnitzels oder Raststättenessen (nur leckerer).
Viele Veganer*innen und Vegetarier*innen haben es vermisst, das ist mit diesem Rezept nicht mehr nötig.

Zutaten für 4-5 Portionen:

Schnitzel:
1 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
3/4 – 1 TS Wasser
Mehl
Panniermehl

‚Ei‘ für die Panade:
8 geh. EL Eiersatz oder Sojamehl
24 EL Wasser
1,5 TL Salz
0,5 TL Kalak Namak (Black Salt)
2 TL Pfeffer
1/4 TL Muskat

1,5 l sehr starke Gemüsebrühe mit einem extra Teelöffel Salz und einem Lorbeerblatt
Öl

ca. 1 kg Kartoffeln

Gemüse:
ca. 500 g Erbsen und Möhren (TK)
2 EL Alsan
1 Pr Muskat
1/2 TL Salz
1 EL Petersilie (TK oder frisch)

Soße:
1 Pkg braune Soße (Tartex oder Supermarkt)
250 ml Wasser
4-5 Champignons, in Scheiben oder 15-20 sehr kleine ganze
1 kleine Zwiebel, in Streifen
etwas Alsan
Salz
Pfeffer, gemahlen

Zubereitung:

Schnitzel:
Die Brühe aufsetzen und zum kochen bringen, während dessen den Seitan-Fix mit dem Wasser verkneten. Das Wasser dabei nach und nach hinzugeben, bis ein fester Teig entstanden ist. Den Klumpen in ungefähr 1 – 1,5cm dicke Scheiben schneiden. Diese in der Brühe ca 15 Minuten köchen lassen.

Die ‚Ei‘-Zutaten gut miteinander verrühren.
Die Seitan-Schnitzel etwas abkühlen lassen. Mehl auf einen Teller geben und Panniermehl auf einen zweiten.
Die Schnitzel jeweils in Mehl wenden, dann in das “Ei” tauchen und anschließend in Panniermehl wenden. Sollte die Pannade nicht dick genug sein kann man sie erneut in das “Ei” tunken und noch ein Mal im Panniermehl wenden. Willst Du sie sehr dick pannieren, solltest Du die doppelte Portion ‚Ei‘ herstellen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin goldbraun braten.

Kartoffeln:
Die Kartoffeln schälen und 15-20 Minuten in kochendem Salzwasser gar kochen. Anschließend abgießen und kurz erneut auf die heiße Herdplatte stellen, damit Wasserreste verdampfen können.
In eine Schüßel füllen und mit der Petersilie garnieren.

Erbsen und Möhrchen:
Das Gemüse in etwas Wasser einige Minuten gar kochen. Das Wasser abgießen und mit den restlichen Zutaten vermengen.

Soße:
Das Soßenpulver mit einem Schneebesen mit dem Wasser verrühren.
Die Zwiebeln und Pilze in einem Topf mit etwas Alsan anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße dazu geben und das ganze kurz aufkochen lassen.

Tipp:

Die Schnitzel lassen sich auch prima einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder ungebraten einfrieren.

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Rezept:
Schnitzel mit Kartoffeln, Soße, Erbsen und Möhrchen
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