Mini-Calzone, vegan mit zwei F├╝llungen

Diese leckeren, veganen Mini-Calzones mit zwei F├╝llungen schmecken warm genauso gut wie kalt. Ein super Partysnack, Fingerfood, gut zum Mitnehmen f├╝r die Pause oder einfach als Alternative zu normaler Pizza.
Ich mache sie mit einer Spinat-Champignon-F├╝llung und als Hawaii. Yummy!

Zutaten f├╝r ca. 16 Mini-Calzone:

Teig:
500 g Mehl
1 geh. EL Seitan-Fix
2 EL Oliven├Âl
1 TL Salz
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Zucker
ca. 250 ml Wasser, lauwarmes

Spinat-Champignon-F├╝llung:
2 Champignons, in kleinen St├╝cken
1 handvoll Blattspinat, TK, aufgetaut
1 kleine Zwiebel, gew├╝rfelt
1 EL Oliven├Âl
100 g Tomaten, gehackt, aus der Dose
2 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/4 TL Oregano
1/4 TL Basilikum, getrocknet
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
50 g veganer Reibek├Ąse

Hawaii-F├╝llung:
1 handvoll Ananas, Dose, in St├╝cken, klein geschnitten
6 Scheiben veganer Schinken, in Streifen
1 EL Oliven├Âl
100 g Tomaten, gehackt, aus der Dose
2 EL Tomatenmark
1/4 TL Oregano
1/4 TL Basilikum, getrocknet
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
50 g veganer Reibek├Ąse

2 EL Eiersatz, verr├╝hrt mit 6 EL Wasser
100 g veganer Reibek├Ąse

Zubereitung:

Teig:
Die Trockenhefe mit dem Zucker vermengen und mit etwas lauwarmem Wasser mischen. 10 Minuten ruhen lassen.

Das Mehl mit dem Salz und dem Seitan-Fix verr├╝hren. Durch den erh├Âhten Eiwei├č-Gehalt wird der Teig fluffiger, deshalb f├╝ge ich das Gluten hinzu. Du kannst alternativ auch italienisches Mehl benutzen, das hat von sich aus einen h├Âheren Gluten-Gehalt.
├ľl und Hefe-Gemisch dazu geben und nach und nach lauwarmes Wasser einkneten. Der Teig sollte nicht klebrig sein, aber auch nicht zu fest. Evtl. noch etwas Mehl oder Wasser nachgeben.
Den Teig sehr lange und gr├╝ndlich kneten, damit er gut aufgeht und beim Backen luftig wird.
Zugedeckt an einem ruhigen Ort 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zutaten f├╝r die beiden F├╝llungen kleinschneiden und jeweils miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Ofen auf 225┬░ vorheizen.

Nach dem Gehen den Teig auf einer gro├čz├╝gig bemehlten Fl├Ąche ausrollen und ca. 20 cm gro├če Kreise ausstechen oder aus kleinen Teigkugeln direkt ausrollen. Die R├Ąnder der Kreise mit Eiersatz bepinseln und jeweils etwas F├╝llung (1-2 EL) darauf geben. Jeden Kreis zuklappen, die R├Ąnder mit den Fingern fest andr├╝cken und mit den Zinken einer Gabel fest dr├╝cken.
Die Mini-Calzone auf mit Backpapier belegte Backbleche geben. Mit dem Eiersatz bepinseln und etwas geriebenen K├Ąse dar├╝ber streuen.

Die Bleche nacheinander bei 225┬░C Ober-/Unterhitze jeweils f├╝r 15 – 20 Minuten in den Ofen geben, bis die Mini-Calzone goldbraun sind.

Buon appetito!

recipe image
Rezept:
Mini-Calzone, vegan mit zwei F├╝llungen
Autor:
Ver├Âffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
51star1star1star1star1star Based on 7 Review(s)