KrÀuter-Pull-Apart-Bread, KrÀuterzupfbrot

Jetzt wird es herzhaft! Und auch köstlich! Mein KrĂ€uter-Pull-Apart-Bread, ein Zupfbrot mit feinen KrĂ€utern und Knoblauch, eignet sich prima fĂŒr Buffets, als Beilage oder als Snack zwischendurch.
Pull-Apart-Bread ist ein amerikanisches Zupfbrot, das in einzelne Schichten gerupft werden kann. Diese sind herrlich fluffig-weich und bei meinem Pull-Apart-Bread schmecken sie nach KrĂ€utern und Knoblauch, ĂŒberbacken mit einer veganen KĂ€seschicht und TomatenwĂŒrfeln.
Bei diesem Brot sind allerdings viele Varianten möglich, Du kannst ganz nach Geschmack die KrÀutermischung Àndern oder anstelle frischer Tomaten getrocknete verwenden.

Zutaten fĂŒr 1 KrĂ€uter-Pull-Apart-Bread:

Teig:
350 g Mehl
1 EL Seitan-Fix
1/2 WĂŒrfel frische Hefe
4 EL warmes Wasser
ca. 150 ml Sprudelwasser
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Olivenöl

3 EL Alsan, geschmolzen
1 TL Basilikum, getrocknet
1 TL Petersilie, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
2 Knoblauchzehen, gepresst

100 g veganer ReibekÀse
3 EL Sojasahne
1 Tomate, in kleinen WĂŒrfeln

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Seitan-Fix und dem Salz vermischen. Durch den höheren Glutengehalt wird der Teig geschmeidiger und fluffiger. Wenn Du gerade kein Seitan-Fix im Haus hast, geht es auch ohne.
Im Mehl eine tiefe Mulde formen und die Hefe hinein bröseln. Den Zucker darĂŒber streuen und das warme Wasser darĂŒber gießen, etwa 10 Minuten gehen lassen.
Das Olivenöl dazu geben und nach und nach das Sprudelwasser einkneten. Der Teig sollte fest und geschmeidig sein und nicht an den Fingern haften bleiben, ggf. noch etwas mehr Wasser oder Mehl dazu geben.
Die SchĂŒssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Den Teig erneut durchkneten und einen knappen Zentimeter dick auf einer bemehlten ArbeitsflÀche ausrollen.

Das Alsan mit den KrĂ€utern und dem Knoblauch verrĂŒhren.

Eine kleine Kastenform (23cm) einfetten.

Den Teig in kleine Rechtecke schneiden, die in die Kastenform passen und ungefĂ€hr die halbe Höhe haben. Die Rechtecke mit der Öl-KrĂ€utermischung einpinseln und aufrecht, hintereinander in die Kastenform schichten. Es macht nichts, wenn es ein paar Falten und krumme StĂŒcke gibt.
Das Brot erneut 20 Minuten gehen lassen, wÀhrend dessen den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den veganen ReibekĂ€se mit der Sojasahne verrĂŒhren und auf dem Brot verteilen und die TomatenwĂŒrfel darĂŒber streuen.
UngefĂ€hr 40 Minuten im heißen Ofen backen.

Das KrĂ€uter-Pull-Apart-Bread abkĂŒhlen lassen, aus der Form holen, auseinander zupfen und genießen.

Guten Appetit!

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KrÀuter-Pull-Apart-Bread, KrÀuterzupfbrot
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