Germknödel mit Vanillesoße und Zuckermohn

Heute gibt es Germkn√∂del, gef√ľllt mit Zwetschenmus, √ľbergossen mit Vanilleso√üe und Zuckermohn.
Germkn√∂del sind eine Art von Dampfnudeln, einer Mehlspeise, die in der Wiener und der bayerischen K√ľche sehr verbreitet sind. Sie sind eine Zubereitungsvariante von Hefekl√∂√üen.

Zutaten f√ľr 8 Germkn√∂del:

Germknödel:
500 g Mehl
20 g Hefe
1 EL Eiersatz, verr√ľhrt mit 3 EL Wasser
250 ml Sojamilch, laumwarm
70 g Alsan
1 EL Zucker
1 Prise Salz

F√ľllung
12 EL Zwetschenmus
2 EL Rum
1/2 TL Zimt

Vanillesoße:
1/2 l Sojamilch
3 EL Zucker
1 Pkg Vanillesoße

4 EL Mohn
1 EL Puderzucker

Zubereitung:

Germknödel:
Etwas von der warmen Sojamilch in eine Tasse f√ľllen und den Zucker einr√ľhren. Die Hefe zerbr√∂seln und in die Tasse r√ľhren.
An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Das Alsan in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und mit dem Mehl, dem Eiersatz, dem Zucker, dem Salz und der Hefemischung zu einem glatten Teig verarbeiten, dabei nach und nach die restliche Sojamilch dazu geben.
Sollte der Teig zu trocken sein noch etwas Sojamilch dazu geben, ist er zu feucht, noch etwas Mehl hinein kneten.

Alle Zutaten f√ľr die F√ľllung verr√ľhren und in einen Spritzbeutel f√ľllen.

Eine Rolle aus dem Teig formen und in 8 dicke Scheiben schneiden. Diese mit je 1 Essl√∂ffel der F√ľllung f√ľllen und zu Kn√∂deln formen. Wichtig dabei ist, dass die Nahtstelle gut verschlossen sein muss. Die Kn√∂del nun mit der Nahtstelle nach unten auf eine bemehlte Fl√§che legen und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Einen großen, breiten Topf nehmen und leichte gesalzenes Wasser darin zum Kochen bringen. Die Knödel hinein setzen, den Deckel schließen und 20 Min. lang köcheln lassen. Der Deckel darf während der Kochzeit auf keinen Fall angehoben werden, da die Knödel sonst zusammenfallen.
Evtl. kochst Du nur 4 Knödel auf einmal, da sie beim Kochen sehr stark aufgehen.

Während die Knödel kochen, kannst Du die Vanillesoße und den Zuckermohn zubereiten.
Alle Zutaten der Vanilleso√üe in einem Topf mit einem Schneebesen verr√ľhren und unter R√ľhren kurz aufkochen lassen.

Den Mohn mit einem Mörser fein mahlen und mit dem Puderzucker vermengen.

Die Germkn√∂del auf Teller f√ľllen und mit der Vanilleso√üe √ľbergie√üen. Anschlie√üend mit dem Zuckermohn bestreuen.

recipe image
Rezept:
Germknödel mit Vanillesoße und Zuckermohn
Veröffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
41star1star1star1stargray Based on 8 Review(s)