Germknödel mit Vanillesoße und Zuckermohn

Heute gibt es Germknödel, gefüllt mit Zwetschenmus, übergossen mit Vanillesoße und Zuckermohn.
Germknödel sind eine Art von Dampfnudeln, einer Mehlspeise, die in der Wiener und der bayerischen Küche sehr verbreitet sind. Sie sind eine Zubereitungsvariante von Hefeklößen.

Zutaten für 8 Germknödel:

Germknödel:
500 g Mehl
20 g Hefe
1 EL Eiersatz, verrührt mit 3 EL Wasser
250 ml Sojamilch, laumwarm
70 g Alsan
1 EL Zucker
1 Prise Salz

Füllung
12 EL Zwetschenmus
2 EL Rum
1/2 TL Zimt

Vanillesoße:
1/2 l Sojamilch
3 EL Zucker
1 Pkg Vanillesoße

4 EL Mohn
1 EL Puderzucker

Zubereitung:

Germknödel:
Etwas von der warmen Sojamilch in eine Tasse füllen und den Zucker einrühren. Die Hefe zerbröseln und in die Tasse rühren.
An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Das Alsan in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und mit dem Mehl, dem Eiersatz, dem Zucker, dem Salz und der Hefemischung zu einem glatten Teig verarbeiten, dabei nach und nach die restliche Sojamilch dazu geben.
Sollte der Teig zu trocken sein noch etwas Sojamilch dazu geben, ist er zu feucht, noch etwas Mehl hinein kneten.

Alle Zutaten für die Füllung verrühren und in einen Spritzbeutel füllen.

Eine Rolle aus dem Teig formen und in 8 dicke Scheiben schneiden. Diese mit je 1 Esslöffel der Füllung füllen und zu Knödeln formen. Wichtig dabei ist, dass die Nahtstelle gut verschlossen sein muss. Die Knödel nun mit der Nahtstelle nach unten auf eine bemehlte Fläche legen und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Einen großen, breiten Topf nehmen und leichte gesalzenes Wasser darin zum Kochen bringen. Die Knödel hinein setzen, den Deckel schließen und 20 Min. lang köcheln lassen. Der Deckel darf während der Kochzeit auf keinen Fall angehoben werden, da die Knödel sonst zusammenfallen.
Evtl. kochst Du nur 4 Knödel auf einmal, da sie beim Kochen sehr stark aufgehen.

Während die Knödel kochen, kannst Du die Vanillesoße und den Zuckermohn zubereiten.
Alle Zutaten der Vanillesoße in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen.

Den Mohn mit einem Mörser fein mahlen und mit dem Puderzucker vermengen.

Die Germknödel auf Teller füllen und mit der Vanillesoße übergießen. Anschließend mit dem Zuckermohn bestreuen.

recipe image
Rezept:
Germknödel mit Vanillesoße und Zuckermohn
Veröffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)