Zwiebelkuchen ist ein herzhafter Kuchen, der nach seinem hauptsächlichen Belag, den Zwiebeln, benannt ist. Ursprünglich stammt der Kuchen aus dem süddeutschen und dem schweizerischen Raum sowie aus dem Elsass.
Mein Rezept ist das typische, jedoch ausgesprochen lecker veganisiert.

Zutaten für eine 26cm Kuchenform:

Teig:
250 g Mehl
50 g Alsan, erwärmt
1/2 Würfel Hefe
1 gestr. TL Salz
1 gestr. TL Zucker
150 ml Sojamilch, lauwarm

Belag:
500 g Zwiebeln
50 g vegane Margarine
1 geh. EL Mehl
2 geh. EL Kichererbsenmehl (oder Eiersatzpulver oder Sojamehl), verrührt mit 6 EL Wasser
100 ml vegane Sahne
Salz
Kümmel
75 g Räuchertofu, in kleinen Würfelchen
1 EL Sojasauce
Öl
kalte Margarineflöckchen

Zubereitung:

Hefeteig:
Einen Vorteig erstellen. Dafür die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in einer viertel Tasse der angewärmten Sojamilch auflösen. Dann den Zucker und etwas Mehl hinzufügen und glatt rühren. Der Vorteig sollte eine zähflüssige Konsistenz haben. Mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.

Den Vorteig zum Mehl geben. Das Salz und die Sojamilch hinzufügen. Den Teig kneten und dann die Margarine zugeben und ordentlich durchkneten.
Wenn Du öfters Hefeteige machst, wird Dir dieser evtl. etwas fettig vorkommen, aber das ist genau richtig.
Den fertig gekneteten Teig, abgedeckt 1/2 Stunde zum Gehen stehen lassen.

Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig ausrollen und die Kuchenform damit auslegen. Der Rand sollte etwa 2-3 cm hoch sein.
Eine halbe Stunde mit einem Handtuch zugedeckt in der Form gehen lassen.

Den Räuchertofu in der Sojasauce wenden und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl knusprig braten. Anschließend beiseite stellen.

Belag:
Die fein gewürfelten Zwiebeln in dem Alsan auf mittlerer Hitze unter dauerndem Rühren glasig dünsten. Die Zwiebeln sollen dabei nicht braun werden. Das Mehl anschließend unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Wenn der Hefeteig in der Form gegangen ist, den Eiersatz und die Sahne hinzufügen und gut unterrühren. Mit Salz abschmecken.

Den Belag dann in die mit dem Teig ausgelegte Kuchenform geben und anschließend noch mit dem Räuchertofu und etwas Kümmel bestreuen. Ob Du lieber Kümmelsamen oder gemahlenen Kümmel nehmen willst ist Geschmackssache.
Abschließend noch einige Margarineflocken darauf geben.

Auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten backen.

Tipp:

Der Zwiebelkuchen schmeckt besonders gut mit einem Glas Federweißer.

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Zwiebelkuchen - klassisch, aber vegan
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