Klassiker in vegan: heute der Zwiebelkuchen.
Zwiebelkuchen ist ein herzhafter Kuchen, der nach seinem hauptsächlichen Belag, den Zwiebeln, benannt ist. Ursprünglich stammt der Kuchen aus dem süddeutschen Raum und der Schweiz sowie aus dem Elsass. Besonders bekannt ist Zwiebelkuchen auch im schwäbischen Raum.
Mein Rezept ist das typische Zwiebelkuchenrezept, ausgesprochen lecker und deftig veganisiert. Sogar mit den typischen Speckwürfeln, hier natürlich auch vegan, die zu jedem gutem Zwiebelkuchen dazu gehören.

Ein perfektes Gericht für die herzhafte Herbstküche, mit regionalen Zwiebeln und weiteren Zutaten, die man immer im Haus hat. Einfach zu backen und immer wieder ein Genuss.

Das Rezept in Bildern:

Hier auch als Video zu sehen, wie lecker mein veganer Zwiebelkuchen wird:

Zutaten für einen 26 cm Zwiebelkuchen mit Hefeteig:

Teig:

250 g Mehl
50 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, erwärmt
1/2 Würfel Hefe
1 gestr. TL Salz
1 gestr. TL Zucker
150 ml Sojamilch, lauwarm

Belag:

500 g Zwiebeln
50 g vegane Butter oder Margarine
1 geh. EL Mehl
2 geh. EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl), verrührt mit 6 EL Wasser
100 ml vegane Sahne
Salz
Kümmel
75 g Räuchertofu, in kleinen Würfelchen
1 EL Sojasauce
Öl
kalte Margarineflöckchen

Zubereitung:

Veganer Hefeteig:

Zuerst erstelle ich einen Vorteig. Dafür die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in einer viertel Tasse der angewärmten Sojamilch auflösen. Dann den Zucker und etwas Mehl hinzufügen und glatt rühren. Der Vorteig sollte eine zähflüssige Konsistenz haben. Mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.

Den Vorteig zum Mehl geben. Das Salz und die Sojamilch hinzufügen. Den Teig kurz kneten. Dann auch die vegane Butter zugeben und ordentlich durchkneten.
Wenn Ihr öfter Hefeteige macht, wird Euch dieser hier evtl. etwas fettiger vorkommen, aber das ist genau richtig.
Den fertigen Teig abgedeckt für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig rund ausrollen und eine 26cm Springform damit auslegen. Dabei hilft es, die Springform mit Backpapier auszulegen. Der Rand des Teigs sollte ungefähr 2-3 cm hoch sein.
Eine halbe Stunde mit einem Handtuch zugedeckt in der Form gehen lassen.

Vegane Speckwürfel:

Den Räuchertofu in der Sojasauce wenden und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl knusprig braten. Anschließend beiseite stellen.

Veganer Zwiebelkuchenbelag:

Die fein gewürfelten Zwiebeln in der veganen Butter auf mittlerer Hitze unter dauerndem Rühren glasig dünsten. Die Zwiebeln sollen dabei nicht braun werden. Das Mehl anschließend unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Sobald der Hefeteig in der Form aufgegangen ist, die vegane Sahne und das angerührte Kichererbsenmehl zu den Zwiebeln hinzufügen und gut unterrühren. Mit Salz abschmecken.

Den Belag dann in die mit dem Teig ausgelegte Kuchenform geben und anschließend noch mit dem Räuchertofu und etwas Kümmel bestreuen. Ob Ihr lieber Kümmelsamen oder gemahlenen Kümmel nehmen wollt ist dabei Geschmackssache.
Abschließend noch einige vegane Butterflocken auf den rein pflanzlichen Zwiebelkuchen geben.

Auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten backen.

Tipp:

Der Zwiebelkuchen schmeckt besonders gut mit einem Glas Federweißer.

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Zwiebelkuchen - klassisch, aber vegan
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