Bienenstich – wie bei Oma zum Kaffee

Heute gibt es mal wieder einen Klassiker: den Bienenstich.
Wer hat ihn nicht als Kind bei seinen Tanten, Onkeln und Großeltern gegessen? Ich mochte ihn immer sehr und habe ihn schon öfter vermisst, daher habe ich ihn jetzt veganisiert.
Den Bienenstich gab es dann für die Helfer*innen und Organisator*innen einer Soli-Party. Darunter waren Veganer*innen, Vegetarier*innen und welche die alles essen. Es hat allen sehr gut geschmeckt und einige glaubten nicht, dass der Kuchen vegan ist.
Hier das Rezept:

Zutaten für 1 Blech Bienenstich:

Hefeteig:
500 g Mehl
1 EL Eiersatz, verrührt mit 2 EL Wasser
1 Pkg frische Hefe
75 g Zucker
100 g Alsan, weich
250 ml Sojamilch, lauwarm
1/4 TL Salz
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale (Bio)

Belag:
100 g Alsan
100 g Zucker
100 g Mandelblättchen
2 EL Ahornsirup
6 EL Sojamilch

Füllung:
900 ml Sojamilch
2 Pkg Puddingpulver, Vanille
150 g Zucker
600 ml aufschlagbare, vegane Schlagsahne (ich habe hier Schlagfix genommen)
4 Pkg Sahnesteif
2 Pkg Vanillezucker
2 geh. TL Agar Agar

Zubereitung:

Etwa 50 ml von der lauwarmen Sojamilch und 1 TL Zucker in einem Becher mit der Hefe verrühren. Fünf bis zehn Minuten gehen lassen, danach
alle Zutaten für den Hefeteig miteinander verkneten. Den Teig dabei mindestens 5 Minuten gründlich kneten, damit ein ordentlicher Hefeteig entstehen kann.
Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf ausrollen.

Für den Belag die Sojamilch mit dem Alsan erhitzen und dann Mandeln, Zucker und Ahornsirup zugeben. Vorsichtig auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die Masse wieder glasiger aussieht. Den Belag etwas abkühlen lassen und dann gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Den Backofen auf Ober- und Unterhitze 200° vorheizen.
Noch mal ca. 20 Min. gehen lassen, dann für ca 25 Minuten backen.
Bei Umluftherden verbrennt der Belag sehr leicht. Wenn Dein Ofen nur Umluft hat, dauert es kürzer und Du musst oft nachsehen.

Nach dem Erkalten den Teig einmal durchschneiden und die Teigstücke quer durchschneiden. Damit die Cremefüllung später nicht an den Seiten rausgedrückt wird, die oberen Hälften mit dem Mandelbelag jetzt schon in die späteren Kuchenstücke vorschneiden.

Die vegane Schlagsahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker aufschlagen.
Für die Füllung die Sojamilch Milch in einem Topf mit dem Zucker und dem Puddingpulver verrühren. Aufkochen und das Agar Agar einrühren und vom Herd nehmen.
Wenn der Pudding abgekühlt ist, die geschlagene Sahne vorsichtig untermengen.
Auf dem unteren Boden die Füllung verteilen und mit den oberen Mandelteigstücken abdecken. Kalt stellen und nach dem Festwerden die Stücke ganz durchschneiden und den Bienenstich servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Bienenstich
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