Die Zwetschen oder Zwetschgen oder Pflaumen sind reif und die Kuchen daraus sind sooo lecker! Ich mag Zwetschenkuchen am liebsten mit ganz viel Frucht und reihe die Fruchthälften daher immer hochkant und eng hintereinander auf.

Für diesen Obstkuchen nutze ich einfach immer einen Rührteig, das mag ich am liebsten.
Der Teig ist außerdem ganz einfach und ruckzuck angerührt und der Kuchen dadurch mit wenig Arbeit flink im Ofen.

Ich mag Zwetschenkuchen am liebsten mit ganz viel Frucht
Ich mag Zwetschenkuchen am liebsten mit ganz viel Frucht

Veganer Zwetschenkuchen mit Rührteig – saftig und fruchtig

Außerdem liebe ich es, wenn der Zwetschenkuchen so richtig saftig-nass-fruchtig und im Teig schön fluffig wird, so dass man ihn kaum in ganzen Stücken auf den Teller bekommt.

Daher mache ich diesen Blechkuchen immer mit Rührteig. Solltest Du einen festeren Teig und stabilere Stücke wollen, empfehle ich einen Zwetschenkuchen mit Hefeteig zu backen oder weniger Obst darauf zu legen.

Veganer Zwetschenkuchen mit Rührteig
Veganer Zwetschenkuchen mit Rührteig

Veganer Rührteig in wenigen Minuten zubereitet

Der Teig in meinem Rezept ist ganz leicht in wenigen Minuten zusammengerührt, mit den halbierten Zwetschen belegt und mit Zucker und Zimt bestreut. Kinderleicht, gelingsicher und immer wieder beliebt bei Groß und Klein.

Zwetschenkuchen - ein leckerer, einfacher Kuchen mit saisonalen Früchten.
Zwetschenkuchen – ein leckerer, einfacher Kuchen mit saisonalen Früchten.

Wenn Dir 1 ganzes Blech zu viel ist, halbiere das Rezept für eine Springform

Sollte Dir ein ganzes Blech Zwetschenkuchen zu viel sein, kannst Du die Mengenangaben einfach halbieren und eine 26-28 cm Springform nutzen.
Du kannst den Kuchen aber auch portioniert einfrieren. Ich finde ja eh, dass man nie genug Zwetschenkuchen haben kann!

Sollte Dir ein ganzes Blech Zwetschenkuchen zu viel sein, kannst Du die Mengenangaben einfach halbieren und eine 26-28 cm Springform nutzen.
Sollte Dir ein ganzes Blech Zwetschenkuchen zu viel sein, kannst Du die Mengenangaben einfach halbieren und eine 26-28 cm Springform nutzen.

Backvarianten mit anderem Obst

Man kann für diesen Obstkuchen vom Blech statt der Zwetschen auch Äpfel, eingekochte Kirschen oder anderes Obst nehmen. Der Rührteig eignet sich vielseitig für viele Kuchen.

Zwetschenkuchen - der leckerste vegane Blechkuchen
Zwetschenkuchen – der leckerste vegane Blechkuchen

Mehr Rezepte für vegane Obstkuchen

Du liebst es zu backen und Du liebst Obstkuchen? Dann probiere doch mal diese leckeren, veganen Backrezepte aus:

Veganer Zwetschenkuchen vom Blech
Veganer Zwetschenkuchen vom Blech

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Zwetschenkuchen – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich den Zwetschenkuchen backe. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.

1. Alle Zutaten für den Zwetschenkuchen.
1. Alle Zutaten für den Zwetschenkuchen.
2. Zwetschen entkernen und halbieren.
2. Zwetschen entkernen und halbieren.
3. Die Zwetschen sind halbiert und der vegane Rührteig angerührt.
3. Die Zwetschen sind halbiert und der vegane Rührteig angerührt.
4. Den Teig auf dem Blech ausstreichen und dicht mit den Zwetschenhälften belegen.
4. Den Teig auf dem Blech ausstreichen und dicht mit den Zwetschenhälften belegen.
5. Großzügig mit Zucker und Zimt bestreuen.
5. Großzügig mit Zucker und Zimt bestreuen.
6. Zwetschenkuchen frisch aus dem Ofen.
6. Zwetschenkuchen frisch aus dem Ofen.

Zutaten für 1 Blech Zwetschenkuchen:

2 kg Zwetschen

Rührteig:

300 g Mehl
200 g Zucker
200 g vegane Butter oder feste vegane Margarine, Zimmertemperatur
1,5 Pkg (24 g) Backpulver
5 geh. EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 120 ml Wasser
ca 300 ml Sojamilch

Zum Bestreuen:

5 EL Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Während der Ofen vorheizt, die Zwetschen waschen, halbieren und dabei entkernen.
  3. Vegane Butter, Mehl, Backpulver, Zucker, das angerührte Kichererbsenmehl und die Sojamilch mit einem Mixer verrühren. Die Sojamilch dabei nach und nach hinzu geben. Der Teig sollte am Ende zähflüssig sein.
  4. Anschließend den Teig auf einem Backblech mit Backpapier verteilen, dabei mit einem Backspachtel glatt streichen.
  5. Den Kuchen nun schön dicht mit den Zwetschenhälften belegen.
  6. Das Ganze mit Zucker und Zimt betreuen.
  7. Ungefähr 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  8. Den Kuchen abkühlen lassen und servieren, besonders gut schmeckt er mit veganer Schlagsahne.

Guten Appetit!

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Zwetschenkuchen - der leckerste vegane Blechkuchen
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