Vietnamesische Sommerrollen

W├Ąhrend die frittierten Fr├╝hlingsrollen schon lange in Europa bekannt sind, erfreuen sich inzwischen auch die, in feuchtes Reispapier eingewickelten, Sommerrollen immer gr├Â├čerer Beliebtheit.
Kein Wunder, sehen sie doch sehr toll aus, sind frisch und noch dazu handlich zu essen.
Meine mache ich am liebsten mit angebratenem, scharf-w├╝rzigem Mock Duck, lieblichem Thai-Basilikum, Lauchzwiebeln, M├Âhre und Salat. Ein Traum in Kombination mit Glasnudeln und Reispapier.

Zutaten f├╝r ca. 6 Sommerrollen:

6 Blatt rundes Reispapier
1 kl. P├Ąckchen Glasnudeln
1 Dose Mock Duck (oder anderes veganes Enten- oder H├╝hner-Vleisch)
2 EL ├ľl
1 TL rote Currypaste
1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
2 TL Rohrzucker
4 TL Sojasauce
1 TL Reisessig
1 Limette (ausgepresst, der Saft davon)
schwarzer Pfeffer
2 Fr├╝hlingszwiebeln, in d├╝nne Streifen geschnitten, die ca 6-8 cm lang sind
2 Zweige Thai-Basilikum, davon die Bl├Ątter (gibt es im Asialaden)
1 M├Âhre, grob geraspelt
1/8 Eisbersalat, in d├╝nnen Streifen
30 g Erdn├╝sse, ungesalzen, gehackt

Dips:
Thai sweet and sour Chilisauce
Erdnussauce

Zubereitung:

Glasnudeln ohne Salz f├╝r 2 Minuten in kochendes Wasser geben. Abgie├čen, auf einen Teller legen und klein schneiden.

Mock Duck in kleine St├╝cke schneiden und in dem ├ľl anbraten. Currypaste, Knoblauch und Rohrzucker kurz mit anbraten. Sojasauce und Reisessig zugeben und braten bis die Fl├╝ssigkeit fast verdampft, aber noch alles sch├Ân feucht ist.

Mit den Glasnudeln mischen und den Limettensaft einr├╝hren. Ein wenig Pfeffer dazugeben und alles vermengen.

Eine gro├če Sch├╝ssel mit Wasser bereit stellen und ein feuchtes Geschirrtuch auslegen.
Ein Reispapierblatt in die Sch├╝ssel mit Wasser legen, das Blatt muss ganz bedeckt sein. Ca 1 Minute warten, das Blatt heraus nehmen und auf das feuchte Geschirrtuch legen. Das n├Ąchste Blatt in die Sch├╝ssel geben.

In der Mitte des Reisblatts einen vertikalen Streifen von etwa 8-10 cm mit drei Thaibasilikuml├Ąttern belegen. Darauf 1 EL geraspelte M├Âhren verteilen und mit Salat bedecken. Nun 3-4 EL der Glasnudel-Fleischmischung darauf verteilen. Das Ganze mit einigen Streifen von den Fr├╝hlingszwiebeln und 1 TL gehackten Erdn├╝ssen bedecken.

Die kurzen Seiten des Reispapiers auf die F├╝llung klappen, eine Seiten einrollen und die Sommerrolle dann auch mit der zweiten Seite einrollen.
Die Rolle h├Ąlt von alleine zusammen.

Guten Appetit!

Tipp:

Die Sommerrollen k├Ânnen 2-3 Tage im K├╝hlschrank aufbewahrt werden.

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Rezept:
Vietnamesische Sommerrollen
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