Dal – indische Linsensuppe mit Salat und Papadams

Die indische Linsensuppe ist eine Form von Dal, ein traditionelles Gericht aus der indischen und pakistanischen Küche, bei dem verschiedene Arten von Hülsenfrüchten mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander und Zwiebeln gekocht werden. In den meisten Fällen werden dafür aber Linsen, so wie bei unserem Dal, verwendet.

Zutaten für 5-6 Portionen Dal:

350g rote Linsen (oder gelbe)
4 Tomaten, gewürfelt
1 geh. EL Ingwer, in Stückchen
1l Brühe
1 geh. TL Kurkuma
1 geh. TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 geh. TL Curry-Paste, rot
1 EL Sojasauce
2 Pr Cayennepfeffer
Salz
250 ml vegane Sahne
Öl
2 Zwiebeln, in halben Ringen
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen

Salat mit indischem Joghurt-Dressing

10 Papadams

Zubereitung:

In etwas Öl Kurkuma, Kreuzkümmel, Curry-Paste und Ingwer andünsten.
Die Linsen hinzu geben und kurz weiter braten, dann auch die Tomaten dazu geben. Ca 2 Minuten braten, anschließend die Brühe einrühren und ca. 25 Minuten kochen.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln mit dem Kreuzkümmel goldbraun braten.

Das Dal pürieren, Sojasauce, Cayenne-Pfeffer und Sahne hinzu geben und mit Salz abschmecken. Erneut kurz aufkochen lassen, auf tiefe Teller oder in schöne Schüsseln füllen und mit den gebratenen Zwiebeln garnieren.

Den Salat nach dem Rezept auf dem Link zubereiten.

Die Papadams während des Kochens nacheinander einzeln in der Mikrowelle backen. Bei unserer dauert es bei voller Power 1,5 Minuten pro Papadam.

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Rezept:
Dal - indische Linsensuppe mit Salat und Papadams
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