Meine indische Linsensuppe ist eine Form von Dal (mitunter auch Daal oder Dhal geschrieben). Ein traditionelles, würziges, leckeres Gericht aus der indischen und pakistanischen Küche, bei dem verschiedene Arten von Hülsenfrüchten mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander und Zwiebeln gekocht werden. In den meisten Fällen werden dafür rote oder gelbe Linsen, so wie bei meinem Dal hier, verwendet.

Bei mir zuhause gibt es dazu immer Papadams oder indisches Pfannenbrot und einen Salat mit indischem Joghurt-Dressing.

Zutaten für 5-6 Portionen Dal:

350 g rote Linsen (oder gelbe)
4 Tomaten, gewürfelt
1 geh. EL Ingwer, in Stückchen
1 l Brühe
1 geh. TL Kurkuma
1 geh. TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 geh. TL Curry-Paste, rot
1 EL Sojasauce
2 Pr Cayennepfeffer
Salz
250 ml vegane Sahne
Öl
2 Zwiebeln, in halben Ringen
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen

10 Papadams oder anderes indisches Brot

Zubereitung:

Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Kurkuma, Kreuzkümmel, Curry-Paste und Ingwer darin andünsten.

Die Linsen hinzu geben und kurz weiter braten, dann auch die Tomaten dazu geben. Ca. 2 Minuten braten, anschließend die Brühe einrühren und die indische Suppe ungefähr 25 Minuten kochen.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln mit dem Kreuzkümmel goldbraun braten.

Das Dal pürieren, Sojasauce, Cayenne-Pfeffer und vegane Sahne hinzu geben. Mit ausreichend Salz abschmecken. Erneut kurz aufkochen lassen, die vegane Suppe dann auf tiefe Teller oder in schöne Schüsseln füllen und mit den gebratenen Zwiebeln garnieren.

Als Beilage kanns Du diesen Salat dazu zubereiten.

Falls Du dazu auch Papadams machen willst: Die Papadams während des Kochens nacheinander einzeln in der Mikrowelle backen. Bei unserer dauert es bei voller Power 1,5 Minuten pro Papadam. Das geht am einfachsten. Du kannst sie aber natürlich auch ganz klassisch in Öl frittieren.

Guten Appetit!

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Dal - indische Linsensuppe mit Salat und Papadams
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