Rote Beete Birnen Suppe mit Sauerampfer. Eine Kombination aus fruchtigen und erdigen Aromen, die überzeugt. Getoppt von knusprigen, nussigen Hafer Mandel Streuseln.
Als Beilage frisch gebackenes Pfannenbrot (Naan) aus Hefeteig, mit Salbei und Sauerampfer.

Zutaten für 5-6 Portionen Rote Beete Birnen Suppe:

Rote Beete Birnen Suppe:

7 Rote Beete, geschält und grob gewürfelt
3 Birnen, geschält und grob gewürfelt
1 Pastinake, geschält und grob gewürfelt
1 mittelgroße Kartoffel, geschält und gewürfelt
3 Zwiebeln, gewürfelt
1 kleines Stück Ingwer, fein gehackt
1 l Brühe
20-30 Blätter Sauerampfer, gehackt (alternativ 1 EL Zitronensaft)
1 EL vegane Worcestiresauce
1 Pr. Chilipulver
1/2 TL Muskat, gerieben
Salz
Pfeffer
Öl

Hafer Mandel Streusel:

60 g Haferflocken, zart
70 g Mandeln, grob gehackt
2 geh. EL Mehl
1 EL brauner Zucker
1/2 TL Salz
50 g Alsan
1 Salbeiblatt, fein gehackt

Pfannenbrot (Naan) mit Salbei und Sauerampfer:

350 g Mehl
1 Pkg Trockenhefe
1 TL Zucker
100 ml Wasser, lauwarm
100 g veganer Joghurt
15-20 Blätter Sauerampfer, fein gehackt
3 Salbeiblätter, fein gehackt
1 TL Salz
1 EL Olivenöl

Öl

Zubereitung:

Hafer Mandel Streusel:

Den Ofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Haferflocken, Mandeln, Mehl, brauner Zucker, Salz und Salbei vermischen. Das Alsan in kleinen Stücken untermischen. Mit den Fingern vermengen, bis alles schön feucht und krümelig ist.
Auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten.
15-20 Minuten im Ofen backen, bis die Streusel schön knusprig sind.

Rote Beete Birnen Suppe:

Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Rote Beete dazu geben, auch kurz braten.
Mit der Brühe aufgießen und 5 Minuten köcheln lassen. Kartoffel, Pastinake, Birnen, Ingwer, Worcestiresauce und Chilipulver dazu geben, erneut 15 Minuten köcheln. Anschließend pürieren, dann den Sauerampfer und das Muskat einrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pfannenbrot:

Hefe und Zucker in das lauwarme Wasser einrühren. Das Wasser ist lauwarm, wenn es sich weger kalt noch warm anfühlt, wenn man einen Finger hinein hält. Es sollte also Körpertemperatur haben und die 40° nicht überschreiten.
Mit 2-3 EL Mehl vermischen. 15 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl mit den Kräutern, Salz und Olivenöl vermengen. Dann auch den veganen Joghurt und den Vorteig einkneten.
Eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Dann erneut durchkneten und in sechs Teile teilen. Diese zu flachen Fladen kneten.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fladen beidseitig darin ausbacken.

Die Suppe auf tiefe Teller oder Schüsseln verteilen und Hafer Mandel Streusel darauf geben. Mit dem Pfannenbrot als Beilage servieren.

Guten Appetit!

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Rote Beete Birnen Suppe mit Hafer Mandel Streuseln und Pfannenbrot
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