Jetzt im Frühjahr blühen an vielen Hecken und unter Gebüschen die kleinen, fast unscheinbaren Duftveilchen mit ihren süßen, blauen Blüten. Diese wohlriechenden Wildblumen haben essbare Blüten, die nicht nur eine Zierde auf dem Teller sind. Um ihren Duft einzufangen und zu konservieren, kann man Veilchenblüten in Essig einlegen. Veilchenessig bekommt eine schöne tief rosa Farbe, er riecht ganz toll und passt zu vielen, frischen Salaten.

Auf dem Foto habe ich einen knackigen Salat mit Buchenkeimlingen, Eichblattsalat, Sauerklee und Kumquats gemacht. Das Dressing ist ein einfaches Essig-Öl-Dressing aus Olivenöl, Veilchenessig, etwas Löwenzahnhonig, Salz und Pfeffer.

Zutaten für ca. 500 ml Veilchenessig:

1 große handvoll Veilchenblüten
500 ml weißer Balsamico

Zubereitung:

Den weißen Balsamico in eine Flasche oder ein Weckglas mit einem breitem Deckel geben. Das Grün von den Blüten zupfen und die Veilchenblüten in den Essig einlegen.
Damit der Essig lange haltebar ist und besonders gut duftet, sollten die Wildblüten an einem trockenen Tag geerntet werden.

Den aromatisierten Essig nun vier Wochen lang ziehen lassen. Veilchenblütenessig dann durch ein Tuch oder ein sehr feines Sieb abseihen. Anschließend in eine verschließbare Flasche füllen. Der Blütenessig hält so einige Monate. Seine Farbe behält der selbstgemachte Essig am besten an einem dunklen Ort.

Fertig ist der Veilchenessig. Viel Spaß damit!

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Veilchenessig - duftend aromatisch aus der Wildkräuterküche
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