Ich ernte für meinen Holunderblütenessig immer so früh wie möglich im Jahr die frischen Holunderblüten. Denn er braucht 4 Wochen Zeit zum Ziehen und ich will ihn so schnell wie möglich genießen. Mein aromatischer, köstlich duftender Holunderblütenessig wertet jeden Salat auf. Er spendet Marinaden und Reduktionen eine wunderbare Note. Und er hält kühl gelagert und verschlossen bis zur nächsten Saison.
Selbstgezogener Salat und essbare Blüten und dazu selbstgemachter Holunderblütenessig
Der Salat auf den Bildern ist übrigens komplett vom Balkon selbst geerntet. Mit Pflücksalat, Kapuzinerkresse und einigen Erbsen, frisch aus der Schote. Garniert mit essbaren Blüten von Malven, Hornveilchen, Kapuzinerkresse und Borretsch. Unglaublich gut!
Und darüber ein einfaches Dressing aus Holunderessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Ganz simpel und ganz fantastisch.
Wozu passt Holunderblütenessig?
Mein Holunderblütenessig schmeckt fantastsich und sein säuerlich-liebliches Aroma wertet viele Gerichte auf.
Selbstverständlich kann man verschiedene Salatdressings damit machen, vom einfachen Holunderessig-Öl-Dressing bis zu Kräuterdressings und Joghurt- oder Senfdressings.
Auch für Marinaden und Reduktionen ist mein Holunderblütenessig bestens geeignet. Seine blumige, leicht fruchtige Note passt sehr gut zu verschiedenen Vleischgerichten.
Holunderblütenessig ist ganz einfach aus nur 2 Zutaten selbstgemacht
Mein Holunderblütenessig ist ganz flink mit wenigen Handgriffen selbstgemacht. Und Du brauchst dafür nur 2 Zutaten.
Dann noch etwas Geduld, bis der Essig durchgezogen ist, und dann wird er abgeseiht und kann das ganze Jahr genossen werden.
Den Duft der Holunderblüte für das ganze Jahr einfangen
Kühl und dunkel gelagert hält mein duftender Holunderessig das ganze Jahr bis zur nächsten Holunderblütensaison. So kannst Du den Duft des Holunders einfangen und haltbar machen. Und Deinen Salaten immer wieder mit dem fulminanten Geschmack des Holunders das gewisse Extra verleihen.
Zutaten selber sammeln, klimafreundlicher Hochgenuss
Ich liebe es Zutaten in der Natur selbst zu sammeln und dann zu verarbeiten. Saisonale, regionale Gerichte zu zaubern, die sich so in nicht mit Zutaten aus dem Supermarkt zusammenstellen ließen. Dadurch ergibt sich ein umweltfreundlicher Hochgenuss!
Wann ist die beste Zeit um Holunderblüten zu ernten?
Der Holunder fängt im Mai an zu blühen und die Blüte geht spät bist in den Juni hinein.
Holunderblüten sind an einem warmen, sonnigen Tag am aromatischsten. Am besten pflückst Du sie am frühen Nachmittag, wenn sie schon viel Sonne abbekommen haben, und noch im Sonnenschein stehen.
Du solltest die Holunderblüten direkt nach dem Pflücken leicht schütteln, falls sich noch Insekten darin befinden. Um das Aroma zu bewahren, die Dolden jedoch nicht waschen. Daher solltest Du sie auch nicht zu niedrig am Strauch pflücken.
Regentage sind nicht geeignet Holunder zu pflücken, da nasse Blüten deutlich weniger Aroma haben.
Es empfiehlt sich Holunderblüten eher früh in der Saison zu ernten. Denn die Dolden sind auch bei Blattläusen und anderen Kleintieren sehr beliebt. Je länger die Saison schon läuft, desto wahrscheinlicher ist es, dass die Blüten schon befallen sind.
Mehr köstliche Rezepte mit Holunderblüten
Du liebst das Aroma von Holunderblüten auch so sehr? Das ist toll, denn Holunder wächst überall und man kann ihn problemlos ernten. Hier noch einge tolle Rezeptideen von mir mit den köstlichen Dolden:
- Holunderblüteneis, Löwenzahnhonig-Basilikum-Pesto, Mandel Crumble, Coral Tuile
- Holunderblüten-Zitronen-Muffins mit ebensolchem Frosting
- Holunderblütentee – selbst geerntet und getrocknet
- Erdbeer-Holunder-Torte, sommerlich lecker
- Gedeckter Stachelbeerkuchen mit Holunderblüte
- Erdbeersphären unter Holunderblütenluft
- Holunderblütensirup – selbstgemacht
- Holunderblüten-Erdbeer-Marmelade
Auf der Suche nach veganen Salatrezepten?
Stöbere doch mal hier auf dailyvegan.de durch die Kategorie ‘Salat‘. Da findest Du viele, frische Inspirationen.
Zutaten für 750 ml Holunderblütenessig:
5 Dolden Holunderblüten
750 ml weißer Balsamico
Zubereitung:
- Die Holunderblüten sollten an einem trockenen, sonnigen Tag geerntet werden. Am aromatischsten sind Holunderblüten an sonnigen Tagen mittags oder nachmittags. Wenn sie schon einige Stunden Sonne abgekriegt haben. Und wir wollen ein volles Aroma für unseren Blütenessig.
- Den weißen Balsamico in eine Flasche oder ein Weckglas mit einem breitem Deckel geben.
- Die Blüten von den Dolden zupfen und im Essig einlegen. Beim Zupfen der Blüten die Dolden abschütteln. Damit keine Tierchen mit in den Essig kommen.
- Den aromatisierten Essig vier Wochen verschlossen ziehen lassen.
- Den fertigen Holunderblütenessig dann durch ein Tuch oder ein sehr feines Sieb abseihen.
- Holunderessig nun in eine verschließbare Flasche füllen. Kühl und dunkel gelagert hält der selbstgemachte Essig viele Monate.
Fertig ist der Holunderessig. Einfach oder?
Viel Spaß damit! Und lass es Dir gut schmecken!