Holunderbl├╝tensirup – selbstgemacht

Jetzt bl├╝hen in Parks und an Wegr├Ąndern die Holunderb├╝sche. Die Bl├╝tezeit beginnt im Juni und zieht sich, je nach Standort, bis in den Juli.
Gestern gab es schon ein Rezept f├╝r Holunderbl├╝ten-Erdbeer-Marmelade und heute machen wir Holunderbl├╝tensirup.
Der Holunder wird in Norddeutschland oft auch als ÔÇ×FliederbeerbuschÔÇť und in Altbayern und ├ľsterreich als ÔÇ×HollerÔÇť oder in der Schweiz und im Schw├Ąbischen als ÔÇ×HolderÔÇť bezeichnet. Holunder-Arten sind meist verholzende Pflanzen und wachsen als Halbstr├Ąucher, Str├Ąucher oder kleine B├Ąume. Sie werden bis zu 15 Meter hoch. In Deutschland gibt es drei Arten Holunder, von denen der Schwarze Holunder der Bekannteste ist. Von ihm ernten wir auch unsere Bl├╝ten mit ihrem leckeren Aroma.

Die Bl├╝ten sind an einem warmen, sonnigen Tag am aromatischsten. Am besten pfl├╝ckst Du sie dann am fr├╝hen Nachmittag, wenn sie schon viel Sonne abbekommen haben, und noch im Sonnenschein stehen.

Zutaten f├╝r ca 2,5 l Holunderbl├╝tensirup:

1 kg Zucker
2 l Wasser
4 Zitronen (bio, unbehandelt), in Scheiben
30 Holunderbl├╝tendolden
40 g Zitronens├Ąure

Zubereitung:

Die Bl├╝ten in vollreifem Zustand ernten und aussch├╝tteln. Aber nicht waschen.

Die Bl├╝ten und die Zitronenscheiben in einen gro├čen Topf geben.

Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und die Zitronens├Ąure dazu geben. Das Ganze noch hei├č ├╝ber die Bl├╝ten und Zitronen geben.

48 Stunden ziehen lassen, absieben, noch ein mal aufkochen, k├Âcheln bis der Sirup etwas dickfl├╝ssiger ist und noch hei├č in gut gereinigte Flaschen f├╝llen.

Der Holunderbl├╝tensirup schmeckt sehr gut mit Leitungs- oder Sprudelwasser.

Tipp:

Ernte die Bl├╝ten nicht zu weit unten am Busch und achte darauf, dass an den Dolden keine Blattl├Ąuse oder andere Insekten sind. Holunder ist besonders bei Blattl├Ąusen sehr beliebt.

recipe image
Rezept:
Holunderbl├╝tensirup - selbstgemacht
Autor:
Ver├Âffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
51star1star1star1star1star Based on 14 Review(s)