Selbstgemachter, duftender, erfrischender Zitronenmelisse-Sirup. Damit kann man wunderbar Limonade zuhause selber machen, Süßspeisen verfeinern, Cocktails damit aromatisieren, Salatdressings aufpeppen und vieles mehr.

Selbstgemachter, duftender, erfrischender Zitronenmelisse-Sirup.
Selbstgemachter, duftender, erfrischender Zitronenmelisse-Sirup.

Zitronenmelisse-Sirup für die beste Sommerlimo

Für hausgemachte Zitronenmelissen-Limonade einfach etwas von meinem Zitronenmelisse-Sirup in ein Glas geben und mit kaltem Sprudelwasser oder stillem Wasser aufgießen. Besonders lecker wird es mit Eiswürfeln, einer Scheibe Zitrone und einem Stängel frischer Zitronenmelisse oder Minze.

Hausgemachte Zitronenmelissen-Limonade, einfach mit Zitronenmelisse-Sirup, kaltem Sprudelwasser, Eiswürfeln, einer Scheibe Zitrone und einem Stängel frischer Zitronenmelisse.
Hausgemachte Zitronenmelissen-Limonade, einfach mit Zitronenmelisse-Sirup, kaltem Sprudelwasser, Eiswürfeln, einer Scheibe Zitrone und einem Stängel frischer Zitronenmelisse.

Zitronenmelisse-Sirup: ein erfrischendes Sommerkräuterrezept

Zitronenmelisse ist einer der herrlich duftenden Sommergeschmäcker schlechthin! Alle kennen und lieben es, Tee und Wasser mit Zitronenmelisse zu aromatisieren. Noch besser schmeckt Zitronenmelisse jedoch als frische Sommerbrause. Mit diesem Rezept für Zitronenmelisse hast Du ein einfaches, fantastisches Sommerkräuterrezept und Du kannst damit ganz einfach Limonade selber machen.

Mit diesem Rezept für Zitronenmelisse hast Du ein einfaches, fantastisches Sommerkräuterrezept.
Mein Rezept für Zitronenmelisse: ein einfaches, fantastisches Sommerkräuterrezept.

Mit Zitronenmelisse-Sirup den Geschmack der Zitronenmelisse das ganze Jahr haltbar machen

Zitronenmelisse hat von Mai bis Juni Saison, da kann man sie frisch von Balkon oder aus dem Garten ernten oder sie aus regionalem Anbau erwerben. Da der Geschmack von Zitronenmelisse so besonders und besonders toll ist, kann ich nur empfehlen, diesen Sirup einzukochen.
Denn Zitronenmelisse-Sirup ist eine erfrischende und aromatische Möglichkeit, den Geschmack und das Aroma der Zitronenmelisse das ganze Jahr über zu genießen.

Mit Zitronenmelisse-Sirup den Geschmack der Zitronenmelisse das ganze Jahr haltbar machen
Mit Zitronenmelisse-Sirup den Geschmack der Zitronenmelisse das ganze Jahr haltbar machen

Zitronenmelisse-Sirup ist einfach herzustellen und vielseitig verwendbar

Dieser Sirup ist einfach herzustellen, aus nur drei Zutaten und Wasser kannst Du mit einfachen Mitteln einen Zitronenmelisse-Sirup kochen und ihn ganzjährig und vielseitig verwenden.

Mit Zitronenmelisse-Sirup kann man nicht nur ganz einfach Limonade zuhause machen, man kann auch Süßspeisen verfeinern, Cocktails mit dem Sirup aromatisieren, Salatdressings aufpeppen und vieles mehr.

Dieser Sirup ist einfach herzustellen, aus nur drei Zutaten und Wasser
Dieser Sirup ist einfach herzustellen, aus nur drei Zutaten und Wasser

Zitronenmelisse: so findet sie in der Küche Verwendung

Zitronenmelisse wird von mir gerne und häufig als aromatische Zutat in der Küche verwendet. Ihre Blätter können frisch oder getrocknet genutzt werden, um Salate, Suppen, Soßen, Dips, Desserts, Tees und andere Getränke zu aromatisieren.

Zitronenmelisse hat auch gesundheitliche Vorteile

Zitronenmelisse wird schon seit Jahrhunderten für ihre medizinischen Eigenschaften geschätzt und als Heilkraut verwendet. Sie enthält ätherische Öle, Flavonoide und andere bioaktive Verbindungen, die entzündungshemmend, beruhigend und stressabbauend wirken können. Zitronenmelisse wird gerne bei Verdauungsbeschwerden, zur Linderung von Stress und Angstzuständen sowie zur Förderung eines gesunden Schlafs verwendet.

Zitronenmelisse wird von mir gerne und häufig als aromatische Zutat in der Küche verwendet.
Zitronenmelisse wird von mir gerne und häufig als aromatische Zutat in der Küche verwendet.

Zitronenmelisse-Rezepte: würzige Kräuterküche

Du liebst Zitronenmelisse auch so sehr? Dir fehlen aber noch ein paar Ideen, was Du damit machen kannst? Hier einige, tolle Rezepte von mir, in denen ich Zitronenmelisse verwende:

Limonade zuhause selber machen, Süßspeisen verfeinern, Cocktails damit aromatisieren, Salatdressings aufpeppen und vieles mehr.
Limonade zuhause selber machen, Süßspeisen verfeinern, Cocktails damit aromatisieren, Salatdressings aufpeppen und vieles mehr.

Zitronenmelisse-Sirup: Die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Zitronenmelisse-Sirup selber herstellt. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.

1. Zuerst pflücke ich ein großes Bund frische Zitronenmelisse.
1. Zuerst pflücke ich ein großes Bund frische Zitronenmelisse.
2. Die Zutaten für den selbstgekochten Sirup.
2. Die Zutaten für den selbstgekochten Sirup.
3. Der Sirup ist einreduziert und wird nun mit reichlich Zitronenmelisse und Zitrone aromatisiert. Hier in der doppelten Menge vom Rezept.
3. Der Sirup ist einreduziert und wird nun mit reichlich Zitronenmelisse und Zitrone aromatisiert. Hier in der doppelten Menge vom Rezept.
Zitronenmelisse-Sirup und Zitronenmelisse-Limonade
Zitronenmelisse-Sirup und Zitronenmelisse-Limonade

Zutaten für ca. 1,5 l echten Zitronenmelisse-Sirup:

1 dickes Bund Zitronenmelisse
1,5 l Wasser
1 kg Zucker
2 Zitronen (Bio), in Scheiben
10 g Zitronensäure

Zubereitung:

  1. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und so lange köcheln bis es Sirupartig wird. Es dauert ungefähr 30 Minuten, bis das Zuckerwasser genügend einreduziert ist. Um den Sirup in seiner Konsistenz zu prüfen, kannst Du hin und wieder eine Gelierprobe machen, indem Du einige Tropfen des Sirups auf einen kalten Teller gibst. Wenn die Flüssigkeit beim Erkalten leicht zäh oder klebrig ist, dann ist der Sirup fertig.
  2. Die Zitronenscheiben und die Zitronensäure in den Sirup geben.
  3. Die Zitronenmelisse ebenfalls dazu geben.
  4. Den Topf mit Deckel 2 Tage ziehen lassen.
  5. Zitronenmelisse und Zitronen absieben. Den Sirup erneut kurz aufkochen.
  6. Zitronenmelisse-Sirup kochend heiß in ausgekochte Flaschen füllen und diese sofort verschließen. Der Sirup hält so einige Monate. Nach dem Öffnen kühl lagern.

Viel Spaß damit! Lass es Dir schmecken!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

Print Friendly, PDF & Email
recipe image
Name:
Zitronenmelisse-Sirup für Zitronenmelisse-Limonade
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 10 Review(s)