Maibowle – frisch und fruchtig mit Waldmeister

Ich habe am Wochenende fĂŒr ein paar Freund*innen und mich eine Maibowle gemacht, die allen sehr gefallen hat. Hier ist das Rezept!

Eine Maibowle (auch Waldmeisterbowle oder Maiwein genannt) ist eine Bowle, die mit dem typischen, intensiven Aroma des Waldmeisters versetzt wird. Sie ist frisch lecker, durch den Waldmeister besonders erheiternd-anregend und schmeckt besonders toll!

Den Waldmeister habe ich in einem KrĂ€utertöpfchen im Supermarkt gekauft. Ich hatte keine Zeit hatte mit dem Rad raus in den Wald zu fahren. Wenn Ihr ihn selbst ernten wollt, empfehle ich vorher zu recherchieren wo ihr ihn finden könnt, da er nicht ĂŒberall wĂ€chst. Wenn er wĂ€cht, dann jedoch in großen Mengen. Da ihm einige andere Pflanzen Ă€hnlich sehen, solltet ihr ein Blatt zwischen den Fingern zerreiben und eine Geruchsprobe machen, bevor ihr geschmackloses Unkraut in Eure Bowle hĂ€ngt. Außerdem musst Du den Waldmeister ernten bevor er anfĂ€ngt zu blĂŒhen, da er dann seinen Geschmack verliert.
Eine gute Seite um öffentlich ernten zu gehen ist mundraub.org, dort kann man sich auch Waldmeister anzeigen lassen.

Zutaten fĂŒr 1,5 Liter Maibowle:

1 l Weißwein, trocken
500 ml Sekt, trocken
4 EL Rohrzucker
2 Pkg Vanillezucker
1 Bund Waldmeister (10-15 StÀngel)
2 StÀngel Minze
1 StÀngel Zitronenmelisse
1 Zitrone, in Scheiben (Bio)

Zubereitung:

Die Zitronenscheiben ca 1 Stunde vor dem Verzehr einfrieren und den Sekt und Wein einige Stunden in den KĂŒhlschrank stellen.
Den braunen Zucker und Vanillezucker in den Wein rĂŒhren. Die KrĂ€uter fĂŒr 30 Minuten kopfĂŒber (ohne Stielenden) in den Wein hĂ€ngen.
Der Waldmeister sollte insgesamt nicht deutlich lÀnger als 30 Minuten in der Maibowle verbringen, da im Waldmeister leichte Giftstoffe vorhanden sind, die ansonsten Kopfschmerzen verursachen können, in geringer Konzentration aber völlig ungefÀhrlich sind.
Den Wein anschließend wieder in den KĂŒhlschrank stellen.
Kurz vor dem Verzehr mit dem Sekt aufgießen und sehr kalt halten.
Die fertige Maibowle mit jeweils einer gefrorenen Zitronenscheibe im Glas servieren.

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Rezept:
Maibowle - frisch und fruchtig
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