Frisches, aromatisches Zitronenmelisse-Pesto, selbstgemacht mit der duftenden, zitronigen Note der Melisse und einem nussigen Crunch. Perfekt für allerlei Pasta und andere Gerichte. Ganz schnell und einfach mit selbst gezogener Zitronenmelisse aus dem Garten und nur 5 weiteren Zutaten zubereitet.

Frisches, aromatisches Zitronenmelisse-Pesto, selbstgemacht mit der duftenden, zitronigen Note der Melisse und einem nussigen Crunch.
Frisches, aromatisches Zitronenmelisse-Pesto, selbstgemacht mit der duftenden, zitronigen Note der Melisse und einem nussigen Crunch.

Zitronenmelisse-Pesto ist in flinken 10 Minuten zubereitet

Zitronenmelisse-Pesto ist ganz schnell und einfach zubereitet. Einfach ein paar Pinienkerne und Cashews rösten, die Melisse hacken und alle Zutaten pürieren. So hat man ein wenigen Minuten ein aromatisches Pesto, das man dann sofort mit frischer Pasta genießen kann. Die Pasta kann einfach während der Pestozubereitung garen.

Zitronenmelisse-Pesto ist ganz schnell und einfach zubereitet.
Zitronenmelisse-Pesto ist ganz schnell und einfach zubereitet.

Perfekt für die preisgünstige Feierabendküche

Mein Rezept für Zitronenmelisse-Pesto ist perfekt für die preiswerte Feierabendküche. In 10 Minuten auf dem Tisch, inklusive Pasta. So bekommt man schnell die Familie oder die WG gesättigt, mit einem ganz besonderen Geschmackserlebnis. Und wenn man Zitronenmelisse im Garten hat, für ungefähr nur 5-6€ für 4 Portionen. Was will man mehr von einer köstlichen Mahlzeit?

Mein Rezept für Zitronenmelisse-Pesto ist perfekt für die preiswerte Feierabendküche.
Mein Rezept für Zitronenmelisse-Pesto ist perfekt für die preiswerte Feierabendküche.

Zitronenmelisse-Pesto: eine erfrischende Variante des klassischen Pesto

Zitronenmelisse-Pesto ist eine erfrischende und aromatische Variante des klassischen Pesto. Ähnlich den Pesto Genovese mit Basilikum, aber mit frischen Zitronenmelisseblättern zubereitet. Dieses Pesto verleiht Deinen Gerichten eine köstliche Zitrusnote und eignet sich perfekt als Dip, Aufstrich oder Sauce für Pasta, Salate und vieles mehr.

Zitronenmelisse-Pesto ist eine erfrischende und aromatische Variante des klassischen Pesto.
Zitronenmelisse-Pesto ist eine erfrischende und aromatische Variante des klassischen Pesto.

Veganes Pesto ohne auf die typische, käsige Note zu verzichten

Mein Rezept für Zitronenmelisse-Pesto ist vegan, wie alles hier auf Daily Vegan. Ich verzichte dabei aber nicht auf die käsige Note, die ein gutes Pesto aromatisch in den Untertönen abrundet.
Das Geheimnis dabei sind die Hefeflocken. Sie spendieren dem Pesto ein leicht käsiges Aroma und sehr gesund sind sie auch.

Mein Rezept für Zitronenmelisse-Pesto ist vegan, wie alles hier auf Daily Vegan.
Mein Rezept für Zitronenmelisse-Pesto ist vegan, wie alles hier auf Daily Vegan.

Wie kann man Pesto haltbar machen?

Selbstgemachtes Pesto kann man sehr gut einige Monate einlagern und dadurch die Aromen von frischen Kräutern lange haltbar machen und genießen.
Damit das klappt muss man beim Pesto machen ein paar einfache Dinge beachten. Dazu habe ich einen kleinen Artikel auf Daily Vegan veröffentlicht:

Selbstgemachtes Pesto hält sich sehr gut für einige Monate. So kann man gut den Geschmack frischer Kräuter bewahren,
Selbstgemachtes Pesto hält sich sehr gut für einige Monate. So kann man gut den Geschmack frischer Kräuter bewahren,

Kochen mit saisonalen, regionalen Zutaten. Noch mehr Rezepte

Du liebst es klimafreundlich mit frischen, saisonalen, regionalen Zutaten zu kochen? Dann probiere doch auch mal folgende Rezepte von mir aus:

Und wenn Du wissen willst, welche Wildkräuter, Pilze, Gartenkräuter, Obst und Gemüse wann Saison haben, empfehle ich Dir meinen Saisonkalender, gleich hier auf Daily Vegan:

Saisonal und regional kochen – Monatlicher Saisonkalender

Zitronenmelisse-Pesto - kochen mit saisonalen, regionalen Zutaten.
Zitronenmelisse-Pesto – kochen mit saisonalen, regionalen Zutaten.

Zitronenmelisse-Pesto: die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich das Pesto zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.

1. Zuerst pflücke ich ein frisches Bund Zitronenmelisse
1. Zuerst pflücke ich ein frisches Bund Zitronenmelisse
2. Alle Zutaten für das Pesto.
2. Alle Zutaten für das Pesto.
3. Die Zitronenmelisse ist gehackt, die Pnienkerne und die Cashews geröstet. Jetzt müssen nur noch alle Zutaten miteinander püriert werden.
3. Die Zitronenmelisse ist gehackt, die Pnienkerne und die Cashews geröstet. Jetzt müssen nur noch alle Zutaten miteinander püriert werden.
4. Das Zitronenmelisse-Pesto fülle ich in Gläser ab. So ist es lange im Kühlschrank haltbar.
4. Das Zitronenmelisse-Pesto fülle ich in Gläser ab. So ist es lange im Kühlschrank haltbar.
5. Zum Anrichten ernte ich noch etwas Rucola aus dem Hochbeet (oder aus dem Supermarkt). Er passt hervorragend zum Aroma des Pestos.
5. Zum Anrichten ernte ich noch etwas Rucola aus dem Hochbeet (oder aus dem Supermarkt). Er passt hervorragend zum Aroma des Pestos.
Speghetti mit Zitronenmelisse-Pesto auf Rucola, dazu gegrillte Zitronenscheiben und schwarze Oliven.
Speghetti mit Zitronenmelisse-Pesto auf Rucola, dazu gegrillte Zitronenscheiben und schwarze Oliven.

Zutaten für ca. 300 ml Zitronenmelisse-Pesto:

50 g Zitronenmelisse, die Blätter
40 g Pinienkerne
80 g Cashewkerne
3 EL Hefeflocken
120 ml Olivenöl
1,5 gestr. TL Salz

Zubereitung:

  1. Die Pinienkerne und die Cashews ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen bis sie abgekühlt sind.
  2. Die Zitronenmelisseblätter fein hacken. Das ist wichtig, damit sie bei der Pestoherstellung nicht zu sehr püriert und damit bitter werden.
  3. Alle Zutaten für das Zitronenmelisse-Pesto in eine hohe, schmale Schüssel oder in eine Küchenmaschine geben und miteinander pürieren. Dabei sollten Pinienkerne und Cashews noch leicht stückig bleiben, für ein wenig Crunch. Und damit das Pesto nicht breiig überpüriert wird.
  4. Das Pesto anschließend in kleine Schraubgläser füllen.
  5. Wenn Du das Pesto nicht sofort essen willst, empfiehlt es sich einen dünnen Film Olivenöl auf das Pesto in den Gläsern zu geben und es im Kühlschrank aufzubewahren. Dort hält es so mehrere Wochen bis Monate.

Guten Appetit!

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Zitronenmelisse-Pesto, einfach aus dem Garten, mit nur 6 Zutaten
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