Der beste Zwiebelkuchen ohne Boden! Rein pflanzlich und damit perfekt für die vegane, klimafreundliche Alltagsküche. Umweltfreundlich aus regionalen, einfachen Zutaten, die überall erhältlich sind. Natürlich inklusive deftiger ‘Speckwürfel’.
Wenn es draußen kalt und nass ist, liebe ich es drinnen herzhaft zu backen. Die Wärme des Ofens, der Duft der gebackenen Zwiebeln. Das ist saisonale Herbstküche, die pure Gemütlichkeit an den Esstisch bringt.
Zwiebelkuchen ohne Boden ist preisgünstig und lecker
So lässt es sich preiswert schlemmen. Eine köstliche Mahlzeit mit einfacher Zubereitung. Im Geschmack und von der Konsistenz ganz so wie er sein muss, aromatisch wie das original, aber komplett ohne Eier und frei von Eiersatzprodukten. Low Budget Vegan ohne Verzicht auf Genuss. Ein super Anfänger*innen-Rezept für Leute die die vegane Ernährung einmal ausprobieren wollen. Denn man bekommt alle Zutaten im Supermarkt. Veganer Einstieg leicht gemacht.
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Zwiebelkuchen ist vielseitig und weltweit beliebt
Der Zwiebelkuchen, auch als “Zwiebelwähe” oder “Zwiebelquiche” bekannt, ist ein herzhaftes Gebäckgericht, das ursprünglich aus der französischen und deutschen Küche stammt, aber in verschiedenen Variationen in vielen Teilen der Welt beliebt ist. Dieser bodenlose Zwiebelkuchen gehört neben Zwiebelkuchen mit Hefeteigboden hierzulande wohl zu den beliebtesten Herbstgerichten.
In der Elsass-Region Frankreichs ist der “Flammkuchen” oder “Tarte Flambée” eine berühmte Variante, bei der dünn ausgerollter Teig mit einer Mischung aus saurer Sahne, Speck und Zwiebeln belegt wird. In Deutschland ist der “Zwiebelkuchen” oft mit (veganen) Speckwürfeln und Kümmel gewürzt, wie in meinem Rezept hier. Andere Länder haben ebenfalls ihre eigenen Versionen des Zwiebelkuchens mit lokalen Zutaten und Gewürzen.
Mit Zwiebeln kann man vielseitig kochen
Zwiebeln sind äußerst vielseitig in der Küche und zählen zu den Grundnahrungsmitteln in vielen Küchen weltweit. Zwiebeln sind aufgrund ihres einzigartigen Geschmacks und ihrer vielseitigen Anwendbarkeit in der Küche eine unverzichtbare Zutat. Sie können den Geschmack von Gerichten verbessern und eine breite Palette von kulinarischen Aromen hinzufügen oder sie sind gleich die Hauptzutat, wie bei meinem Zwiebelkuchen.
Falls Du noch mehr Rezepte mit Zwiebeln zum Nachmachen suchst, hier einige Anregungen:
- Gefüllte Zwiebeln aus dem Ofen an Pastinakenpüree, Quittensauce und geschmorten Zatar-Möhrchen
- Onion Bhajis: ein perfekter, indischer Snack!
- Elsässer Flammkuchen, mit Zwiebeln und veganem Speck
- Vegane Käsespätzle mit gerösteten Zwiebeln
- Maultaschen mit karamellisierten Zwiebeln
- Upside-Down Schalottentarte mit Apfel und Blätterteig
- Zwiebelbrot mit Lauchasche gebacken, dazu Dreierlei Zwiebelgewächsedip
- Pissaladière – französische Sardellen-Zwiebeltarte – vegan
- Zwiebelkuchen – klassisch, aber vegan
- Zwiebelsuppe, französische Art – Soupe à l’oignon vegan
- Onion Rings – in leckerster Panade
Zutaten für eine 26 cm Springform Zwiebelkuchen ohne Boden:
Bodenloser Zwiebelteig:
600 g Zwiebeln
100 g veganer Reibekäse
5 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 120 ml kaltem Wasser
150 ml Sojamilch
100 g vegane Creme Fraiche (Creme Vega o.ä., alternativ geht auch veganer Quark)
150 g Mehl
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/4 TL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL Kümmel, gemahlen oder ganze Samen, je nach Geschmack
Öl
1-2 EL Olivenöl
Einfacher veganer Speck:
150 g Räuchertofu
2 EL Sojasauce
1/2 TL Rauchsalz
Alternativ der beste vegane Speck für Fleißige:
150 g gewürfelter, selbstgemachter Seitanschinken
Zubereitung:
Veganer Speck:
Ich fange mit dem veganen Speck an. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Die veganen Schinkenwürfel oder den Räuchertofu hinein geben. Wenn Ihr Räuchertofu verwendet, jetzt auch die Sojasauce und das Rauchsalz einrühren.
Scharf anbraten, bis der vegane Speck leicht bräunlich wird. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Veganer Zwiebelkuchen ohne Boden:
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig braten. Anschließend etwas abkühlen lassen, so dass die Zwiebeln höchstens noch lauwarm sind.
Dann auch den veganen Reibekäse untermischen. In einer separaten Schüssel das angerührte Kichererbsenmehl mit der Sojamilch, der veganen Creme Fraiche sowie den Gewürzen verrühren. Anschließend auch das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Zum Schluss die gedünsteten Zwiebeln mit einem Löffel unterheben und die angebratenen veganen Speckwürfel einrühren.
Die fertige Zwiebelkuchenmasse in die Springform geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen für ungefähr 40 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten mit etwas Olivenöl beträufeln.
Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen, bis der rein pflanzliche bodenlose Zwiebelkuchen nur noch lauwarm ist.
In Stücke schneiden und lauwarm servieren.
Falls es Reste geben sollte, kann man diese sehr gut verschlossen im Kühlschrank lagern und am nächsten oder übernächsten Tag kalt genießen. Das ist übrigens auch super für die Lunchbox zum Mitnehmen für die Mittagspause. Auch für Buffets und zum Brunch kann man meinen veganen Zwiebelkuchen prima mitbringen.
Guten Appetit!