Ich war letzten Sonntag in den Harburger Bergen und fand zufällig ein kleines Waldmeisterfeld. Das konnte ich natürlich nicht ignorieren. Ich pflückte ein dickes Bund, um diesen leckeren Waldmeistersirup einzukochen und eins für eine erfrischende Maibowle.
Mein Waldmeistersirup ist nicht nur lecker in grüner Weiße, sondern auch gemischt mit Sprudelwasser für Kinder (auch Große). Ein toller Aromaspender für Eis und Torten und wer, so wie ich, gerne experimentiert kann auch herzhafte Marinaden und Dressings damit machen.

Die Waldmeistersaison fängt Ende April an und geht oft bis spät in den Mai. Wichtig dabei ist, den Waldmeister vor der Blüte zu ernten.

Zutaten für ca. 1,5 l echten Waldmeistersirup:

1 dickes Bund Waldmeister
1,5 l Wasser
1 kg Zucker
2 Zitronen (Bio), in Scheiben
10 g Zitronensäure
Einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe (wenn Du es grün haben willst)

Zubereitung:

Bevor es so richtig los gehen kann: Waldmeister muss verwelken, bevor er sein Aroma entfaltet. Ich binde die Stängel dafür zu einem Bund zusammen und hänge diesen für 1-2 Tage zum Trocknen auf. Wenn die Blätter welk sind, verströmen sie ihr typisches Aroma.

Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und so lange köcheln bis es Sirupartig wird, das dauert ungefähr 30 Minuten. Dazu kannst Du hin und wieder eine Gelierprobe machen, indem Du einige Tropfen des Sirups auf einen kalten Teller gibst. Wird die Flüssigkeit beim Erkalten leicht zäh oder klebrig, ist der Sirup fertig.

Die Zitronenscheiben und die Zitronensäure in den Sirup geben, auch die Lebensmittelfarbe einrühren.
Den Waldmeisterbund an einer Schnur überkopf in den Sirup hängen, so dass die Stängelenden noch raus gucken. Das Band dazu am Griff des Topfes festknoten.
Den Topf mit Deckel 2-3 Tage ziehen lassen.
Waldmeister und Zitronen absieben. Wenn Du grünen Waldmeistersirup möchtest, jetzt die Lebensmittelfarbe einrühren. Den Sirup erneut kurz aufkochen.

Waldmeistersirup heiß in ausgekochte Flaschen füllen und diese sofort verschließen. Der Sirup hält so einige Monate. Nach dem Öffnen kühl lagern.

Viel Spaß damit!

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Waldmeistersirup, schmeckt nicht nur in Berliner Weiße
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