Suppresso wird mit Walnussschaum zum Suppoccino!
Außer als Zutat im Tiramisu mache ich mir nicht besonders viel aus Kaffee, aber die Espressokanne gefällt mir immer besser. Und zwar, um klare Suppen damit zuzubereiten!
In diesem Rezept habe ich unter anderem aus getrockneten Steinpilzen und angedörrtem Gemüse eine köstliche Brühebasis geschaffen. In der Espressokanne (oder Maschine) zubereitet erhält man eine würzige, schmackhafte Suppe. Getoppt von herzhaftem Walnussschaum wird sie zu einem deftigen Suppoccino, der eine wunderbare Vorsuppe ergibt.

Zutaten für 6 Portionen:

Suppresso:
Ca. 250 g Lauchgrün, gewürfelt und auseinander gezogen
Ca. 250 g Tomaten
1 mittelgroße Zwiebel, in Streifen
Ca. 70 g Sellerie, gehobelt
1 Knoblauchzehe, in Scheiben

20 g getrocknete Steinpilze
1 getrockneter Shitake, grob gehackt
1 getrockneter Mu-Err Pilz (ich habe ein selbst gesammeltes, getrocknetes Judasohr genommen)
Optional: 2-3 g Chaga (super für die Gesundheit und fügt eine leicht erdige Note hinzu)

3 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, schwarz, grob gemahlen

Walnussschaum:
100 ml Sojamilch
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer, weiß, gemahlen
1 EL Walnussöl

Zubereitung:

Wasser aufsetzten und zum Kochen bringen. Den Lauch in einem Dünsteinsatz 5 Minuten blanchieren.
Die Tomaten kreuzförmig einritzen und kurz in das kochende Wasser tauchen, bis die Haut sich löst. Kalt abschrecken und pellen. Dann würfeln, nur das Fruchtfleisch behalten.

Den Ofen auf 70° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Lauch, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Selleriestreifen auf ein Backblech geben und 3 Stunden trocknen. Das Gemüse sollte dann noch leicht feucht, aber deutlich trockener sein.

Trockenpilze in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu einen groben Pulver zermahlen. Mit Salz und Pfeffer in ein hohes Schraubglas geben.
Die getrockneten Gemüse ebenfalls grob in der Maschine zerkleinern und gründlich mit dem Pilzpulver vermengen.
Diese Brühemasse kannst Du in einer verschlossenen Dose oder in einem Glas einige Tage bis Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Suppengrundmasse eine Espressokanne füllen und wie einen gewöhnlichen Espresso zubereiten. Insgesamt 6 Espressi zubereiten. Die Espressokanne dafür vorher und hinterher gründlich ausspülen.

Alle Zutaten für den Schaum verrühren und aufschäumen, wie Milch für einen Kaffee.

Die Suppressi in 4 Cappuccinotassen oder -gläser füllen und den Walnussschaum mit einem Teelöffel darauf geben.´Fertig ist der Suppoccino!

Guten Appetit!

Print Friendly, PDF & Email
Name:
Suppresso wird mit Walnussschaum zum Suppoccini
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)