Hauchzarte, samtige Schokocrepes, gefüllt mit erfrischendem, fruchtigem, cremigem Erdbeer-Basilikum-Eis. An saftigem Bratbirnenkompott mit einer Note frischem Zitronengras. Ein Träumchen an heißen Sommertagen!

Wer faul ist, kann natürlich auch sein gekauftes Lieblingseis nehmen, dann ist dieser Nachtisch ganz einfach gemacht.

Zutaten für 4 Portionen:

Erdbeer-Basilikum-Eis:
300 g Erdbeeren, grob gewürfelt
2 EL Basilikum, gehackt
1 Pkg Vanillezucker
3 EL Puderzucker
250 ml vegane Schlagsahne (ich hatte Schlagfix)
5 g Natruimalginat (für mehr Cremigkeit, es geht notfalls auch ohne)

Bratbirnen-Zitronengras-Kompott:
3 Birnen, geschält und gewürfelt
3 EL Rohrzucker
1 Stange Zitronengras, in Ringen
1 EL Stärke

Schokocrepes:
125 g Mehl
250 ml Sojamilch
2 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 6 EL Wasser
2 geh. EL Zucker
1 geh. EL Kakao (echter, Backkakao)
1 Prise Salz
Öl

Zubereitung:

Erdbeer-Basilikum-Eis:
Die Erdbeeren pürieren.
Sahne steif schlagen. Vanillezucker, Puderzucker und Natriumalginat einmixen. Das Natriumalginat macht das Eis cremiger und sorgt dafür, dass man es auch gefroren gut aus der Packung bekommt. Auch ohne Eismaschine wird es dadurch nicht zu einem kristallinen Klotz.
Erdbeeren unterheben. Basilikum einrühren.
Für 3 Stunden ins Tiefkühlfach stellen.

Vor dem Gebrauch 10 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen.

Bratbirnen-Zitronengras-Kompott:
Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Birnenwürfel in eine Auflaufform geben und mit dem Rohrzucker vermengen. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Birnen leicht bräunlich werden.
200 ml Wasser zum Kochen bringen. Zitronengras hinein geben und 10 Minuten köcheln lassen. Absieben und den Zitronengrassud auffangen.
Stärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren.

Die gebackenen Birnen in das Zitronengraswasser geben und die Stärke einrühren. Aufköcheln und 2-3 Minuten simmern lassen.

Schokoladencrepes:
Mehl, Sojamilch, Kichererbsenmehl, Zucker, Kakao und Salz miteinander verrühren. Den Teig 5 Minuten quellen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und 1/4 des Teigs hinein geben. Dieser sollte sehr dünn und rund darin verstrichen werden. Schokoladencrepe beidseitig anbraten. Anschließend die drei anderen Crepes braten.

In die Mitte eines Pfannkuchens 3-4 EL Erdbeer-Basilikum-Eis zu einer Spur auslegen. Die Seiten des Crepes über das Eis klappen und dieses einrollen.
Sofort mit dem Bratbirnen-Zitronengras-Kompott servieren.
Ich habe noch etwas Krokant und Schokoladenborke dazu gegeben.

Guten Appetit!

Print Friendly, PDF & Email
recipe image
Name:
Gerollte Schokoladencrepes, gefüllt mit Erdbeer-Basilikum Eiscreme auf Bratbirnen-Zitronengras-Kompott
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)