Chicken Tikka Masala – veganes, indisches Tikka H├╝hnchen

Chicken Tikka Masala ist eines der typischsten Gerichte auf der indischen Speisekarte, das aber urpr├╝nglich in England erfunden wurde. Es ist eine Komposition aus gegrilltem H├╝hnchen in einer cremigen, w├╝rzigen Tomatenso├če.
Leider ist dieses Gericht, wie schon der Name sagt, f├╝r uns Veganer*innen eigentlich ungeeignet.
Es sei denn: wir kochen es selbst, mit leckerem, eingekochtem Seitan.
Mein Seitan Chicken Tikka Masala schmeckt wie das Original im guten, indischen Restaurant und man kann damit jeden begeistern!

Zutaten f├╝r 4 Portionen:

Chicken:
1 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
┬Ż TL China Mixed Spice (5 Gew├╝rz Mix)
┬Ż TL Salz
2 EL Soya Sauce
1 TS Wasser
2 l Br├╝he mit 1 TL Chili-Pulver
1 EL Sesam├Âl

Chicken-Marinade:
125 ml veganer Quark
125 ml veganer Joghurt
1 EL Limettensaft
1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt

2 EL ├ľl

Sauce:
1 EL Koriander, gemahlen
1,5 TL Kreuk├╝mmel, gemahlen
1/2 TL Kardamom, gemahlen
1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
1,5 TL Paprikapulver, s├╝├č
1/2 TL Cayennepfeffer
1 EL Ingwer, frisch, gerieben
4 EL Alsan
1 gro├če Zwiebel, fein gew├╝rfelt
1,5 TS (Tasse/cup) Tomatenp├╝rree
3/4 TS Wasser
1/2 TS vegane Creme Fraiche
1,5 TL Salz
1/2 TL Pfeffer

1/2 TS Koriander, frisch, grob gehackt

Naan (Indisches Brot) oder gekochter Basmati Reis

Zubereitung:

Chicken:
F├╝r das Vleisch den Seitan-Fix mit dem Salz und dem China Mixed Spice verr├╝hren, die Soja-Sauce in das Wasser geben und mit dem Seitan-Fix verkneten.
Die Br├╝he kochen, den Seitan-Klumpen in ca 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und 15 Minuten in der Br├╝he mit dem Sesam├Âl und Salz kochen. Abgie├čen, etwas abk├╝hlen lassen und in mundgerechte W├╝rfel schneiden.

Marinade:
Alle Zutaten f├╝r die Marinade miteinander verr├╝hren und den Seitan darin eine halbe Stunde oder l├Ąnger ziehen lassen.

Tikka Sauce:
Die Gew├╝rze und den Ingwer in einer kleinen Sch├╝ssel miteinander vermengen.
Das Alsan in einer tiefen Pfanne schmelzen und die Zwiebelw├╝rfel darin glasig braten.
Die Hitze etwas reduzieren , die Gew├╝rze einr├╝hren und kurz anbraten. Das Tomatenp├╝rree, Wasser, vegane Creme Fraiche und Salz dazu geben. Aufkochen und 10 Minutn k├Âcheln lassen.

W├Ąhrend die Sauce k├Âchelt, das vegane H├╝hnchen zubereiten und den Reis kochen, wenn Du nicht nur Naan servieren willst.
F├╝r das vegane H├╝hnchen etwas ├ľl in einer zweiten Pfanne erhitzen und den Seitan darin von allen Seiten braten, evtl. in zwei Portionen, bevor die Pfanne zu voll wird. Das Seitan-H├╝hnchen beiseite stellen und nachdem die Sauce 10 Minuten gekocht hat dazu geben.
5 Minuten k├Âcheln lassen, dann den frischen Koriander einr├╝hren, dabei ein wenig zum Garnieren ├╝brig lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Chicken Tikka Masala Naan oder Reis servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Chicken Tikka Masala - Indisches Tikka H├╝hnchen - vegan
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