Mein Rezept für Erdbeer-Zitronenmelisse-Sorbet ist ganz schnell und einfach aus nur 4 Zutaten selbst gemacht.
Die fruchtige, aromatische Sommererfrischung!
Die frischen, roten Erdbeeren passen geschmacklich ganz wunderbar zu dem säuerlich-würzigen Aroma der Zitronenmelisse. Und zusammen in einem Sorbet bilden sie die perfekte, köstliche Abkühlung an heißen Tagen!
Erdbeer-Zitronenmelisse-Sorbet: kinderleicht aus nur 4 Zutaten
Mein Erdbeer-Zitronenmelisse-Sorbet ist nicht nur herrlich erfrischend und super fruchtig. Es ist auch ganz einfach und kinderleicht gemacht. Und das Beste: Du brauchst nur 4 Zutaten. Und eine davon ist Wasser!
Erdbeer-Zitronenmelisse-Sorbet ist sommerlich frisch mit Erdbeeren aus der Region und Zitronenmelisse aus dem Garten
Zum Glück wachsen Erdbeeren und Zitronenmelisse gleichzeitig, den die Kombination beider Geschmäcker ist einfach fantastisch!
Und im Handumdrehen ist daraus dieses leckere, erfrischende Sommer-Sorbet gemacht. Zur Zeit bei uns zuhause ein absoluter Liebling unter den Desserts!
Falls Du einen Garten oder Balkon hast, kann ich Dir nur ans Herz legen Zitronenmelisse anzupflanzen. Das Küchenkraut ist mehrjährung und kommt daher immer wieder. Und es ist völlig anspruchslos. Bei mir wuchert es wie wild und von Mai bis Juli wandert es bei mir in jedes Wasser, in Tee und in viele Speisen.
Mit Glück hast Du ja auch eigene Erdbeeren. Ansonsten gibt es diese wenigstens oft regional und saisonal im Angebot.
Warum lohnt es sich Eis selber zu machen?
Inzwischen gibt es ja auch fast überall leckeres, veganes Eis zu kaufen. Aber selbstgemachtes Eis ist dennoch immer etwas Besonderes und ganz besonders lecker.
Aus diesen Gründen lohnt es sich Eiscreme selber zu machen:
- Du kannst Deiner Fantasie freien Lauf lassen, was die Geschmacksrichtungen und Zutaten angeht.
- Die Auswahl veganer Eissorten im Supermarkt ist begrenzt.
- Selbstgemachtes Eis ist klimafreundlicher, denn es spart Transportwege und Verpackungsmüll.
- Selbstgemachtes Eis ist viel, viel preisgünstiger. Gekauftes Speiseeis ist oft sehr teuer, selbstgemachtes Eis dagegen sehr preiswert.
- Selbstgemachtes Eis ist meistens gesünder. Du kannst frisches Obst und andere gute Zutaten und weniger Zucker oder Fett verwenden.
- Es macht viel mehr Spaß selbstgemachtes Eis zu schlecken!
Sorbet selber machen ohne Eismaschine
Sorbet kann man ganz einfach selber machen und das sogar ohne Eismaschine! Unten im Rezeptteil erkläre ich Dir beide Varianten ganz genau für ein selbstgemachtes Sorbet mit und ohne eigene Eismaschine.
Wenn Du ein Sorbet ohne Eismaschine machen willst, ist das überhaupt kein Problem. Allerdings musst Du es dann an einem Tag machen, an dem Du länger zuhause bist. Damit das Sorbet kein fester Eisklotz wird, muss es nämlich regelmäßig umgerührt werden. Für 4-5 Stunden, solltest Du es alle halbe Stunde kurz mit einem Schneebesen durchmengen. Dann bekommst Du ein wunderbar lockeres, leckeres Fruchtsorbet.
Ist Sorbet immer vegan?
Sorbet, in älterer Form auch Sorbett bzw. Scherbett genannt, ist meistens vegan.
Grundsätzlich wird Sorbet aus Zuckersirup und Frucht oder Fruchtsaft hergestellt. Manchmal auch mit Wein oder Sekt statt Wasser. Klassisch ist zum Beispiel ein Zitronensorbet oder ein Erdbeersorbet.
Jedoch ist es immer sinnvoll Zutatenlisten zu lesen oder nachzufragen, wegen evtl. nicht veganer Farbstoffe oder wenn es sich um eine besondere Sorte handelt, die über reines Fruchtsorbet hinaus geht.
Du suchst mehr Rezepte für selbstgemachte, vegane Eiscreme?
Dann habe ich hier etwas für Dich! Probiere Dich doch einfach mal durch diese cremig-köstlichen Eisrezepte von mir. Gleich hier auf Daily Vegan.
- Limetten-Minz-Sorbet, die eiskalte Erfrischung! Einfach selbstgemacht!
- Erdnussbutter-Cookieteig-Eiscreme
- Gerollte Schokocrepes, gefüllt mit Erdbeer-Basilikum-Eis an Bratbirnen-Zitronengras-Kompott
- Holunderblüteneis, Löwenzahnhonig-Basilikum-Pesto, Mandel Crumble, Coral Tuile
- Waldmeistereis – die beste Erfrischung bei Hitze!
- Schwedisches Lakritsglass (Lakritzeis)
- Schoko-Karamell-Eis am Stiel und Eiskonfekt
- Himbeereis – unglaublich cremig und vegan
Und noch mehr vegane Sommerrezepte mit saisonalen Zutaten
Du liebst die Sommerküche mit saisonalen, regionalen Zutaten? Ich auch! Denn das ist nicht nur lecker, sonder auch sehr klimafreundlich und oft auch gesund.
Hier einige, vegane Sommerrezepte zum Nachkochen:
- Tortellini-Salat mit selbstgemachtem Pesto
- Gestürzte Cherrytomaten-Tarte mit Basilikum
- Erdbeer Pavlova – ein luftig fruchtiges Dessert – mit veganem Baiser
- Schachbrettkuchen – ein Traum aus Erdbeer und Schokolade!
- Marillenknödel (Aprikosenknödel) auf Erdbeerkompott
- Gurken- und Minz-Gazpacho, sommerlich frisch
- Gefüllte Schmorgurke aus dem Ofen mit veganem Hack-Gemüse
- Stachelbeer Trifle mit Vanille Biskuit und Sahnejoghurtcreme
- Vegane Chorizo-Grießschnitten an glasierten Mairübchen auf Rucola
- Mangold-Pfifferling-Quiche mit veganem Quark-Öl-Teig
- Gegrillte Zucchiniröllchen mit Veta, Rucola und Tomate
- Zwetschen-Mohn-Käsekuchen, ein Spätsommertraum
- Mais-Salat: leuchtend-bunt im Spätsommer
Und auch passend zum Sommer: hier mein Artikel für veganes Grillen, mit vielen tollen Rezepten:
Ich freue mich Dein Sorbet zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich mega, wenn Du dieses Sorbet machst, das Ergebnis auf Social Media postet und meinen Account dort taggst. Das gilt natürlich auch für meine anderen Rezepte. Ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Erdbeer-Zitronenmelisse-Sorbet: die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich das vegane Sorbet zubereite. Auch wenn es kinderleicht geht, hilft es ja vielleicht dennoch der einen oder dem anderen, die Zubereitung bebildert zu sehen.
Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für ca. 600 ml Erdbeer-Zitronenmelisse-Sorbet:
250 ml Wasser
200 g Zucker
300 g Erdbeeren
5 geh. EL frische Zitronenmelisse, sehr fein gehackt
Zubereitung:
- Die Erdbeeren putzen und pürieren. Wer es ganz fein mag, kann die Erdbeeren jetzt noch passieren, damit man nicht auf die kleinen Kerne beißt.
- Das Wasser und den Zucker zum kochen bringen und ca. 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, so dass sich ein Sirup bildet.
- Ein paar Minuten abkühlen lassen und alle anderen Zutaten unterrühren. In eine verschließbaren Behälter gießen und diesen ins Gefrierfach stellen.
- Das selbstgemachte Eis in den nächsten Stunden alle 30 Minuten mit einem Löffel oder Schneebesen durchrühren bis die Masse fest und verzehrfertig ist. Mit einer Eismaschine fällt dieser Schritt natürlich aus, da diese das Erdbeer-Zitronenmelisse-Eis schnell herunter kühlt und dabei gleichzeitig verrührt.
Guten Appetit!