Saisonale und regionale Zutaten im März
Es ist März und endlich bricht der Frühling an! Die Tage werden wärmer, länger, sonniger. Und die Landschaft wird endlich wieder grüner.
Zwar gibt es noch keine Früchte zu ernten und auch das Gemüse, lässt bis auf Spinat, Rucola oder Feldsalat noch auf sich warten. Aber dafür fangen die Wildkräuter fleißig an zu sprießen. Allen voran der Bärlauch! Zusammen mit dem Scharbockskraut ist er der erste essbare Frühlingsbote. Und noch dazu mein Lieblingswildkraut! Geschmacklich einmalig und so gut geeignet für zahlreiche Speisen. Viele Bärlauchrezepte findet Ihr weiter unten in diesem Artikel, zusammen mit weiteren Frühlingskochideen für die saisonale, regionale Küche.
Wenn Ihr Interesse am Sammeln von Frühjahrswildkräutern habt, kann ich Euch mein kleines Wildkräuterlexikon mit Bestimmungsmerkmalen, vielen Fotos und Rezepten empfehlen. Damit könnt Ihr bei Eurem nächsten, sonnigen Frühjahrsspaziergang noch ein wenig gesundes Grün selber ernten oder einfach nur besser kennenlernen.
Alle saisonalen und regionalen Zutaten für den März
In diesem Artikel findet Ihr alle saisonalen und regionalen Zutaten für den März. Welches Gemüse hat im März Saison? Welches Obst hat Saison? Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im März ernten? Welche Wildpilze wachsen im März? Hier in meinem Saisonkalender findet Ihr eine ausführliche Liste! Mit vielen Rezeptideen für die regionale, saisonale Küche. Lecker zum Nachkochen! Alle Rezepte findet Ihr am Ende dieses Artikels.
Mit diesem Saisonkalender und seinen vielen Rezepten ist das Zubereiten regionaler Zutaten kein Problem!
Und hier findet Ihr meinen monatlichen Saisonkalender als Übersicht für alle Monate.
Welches Gemüse hat im März Saison?
Je nach Temperatur und Strenge des Winters kann man tatsächlich noch einige Gemüsesorten im Freien ernten. Manche Rüben und Wurzelgemüse sind sehr robust und überstehen auch leicht frostigen Boden. Die meisten Gemüse, die man jetzt frisch bekommt zählen jedoch wegen ihrer guten Lagerfähigkeit zu den Wintergemüsen. Darunter befinden sich diverse Rüben, Knollen und Kohlsorten.
Im März sprießt jedoch auch schon der erste Spinat, Rucola und Feldsalat und kann frisch geerntet werden. Allerdings nur, wenn es keine zu starken Nachtfröste oder Schnee mehr gibt.
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Welches Obst hat im März Saison?
Im Winter hat nur noch eingelagertes Obst Saison. Insbesondere heimische Äpfel lassen sich monatelang einlagern, aber auch Quitten oder Birnen.
Außerdem kann man gut auf gedörrte Trockenfrüchte, eingekochtes Obst oder Tiefkühlware zurück greifen.
Da es derzeit nur eingelagertes, heimisches Obst gibt, habe ich dieses nicht extra aufgelistet oder in einer Infografik dargestellt.
Welche Kräuter kann man im März ernten?
Im März, zumindest wenn er warm ist, sprießen schon die ersten Kräuter. Bei milden Wintern gibt es evtl. auch schon Petersilie oder Schnittlauch aus Beständen vom letzten Jahr. Zusätzlich lohnt es sich drinnen ein paar Kräuter zu züchten, sowie einen guten Vorrat an Trockenkräutern und eingefrorenen Kräutern zu haben.
Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im März ernten?
Im März geht die Bärlauchernte wieder los. Zusammen mit dem Scharbockskraut gehört der Bärlauch zu den ersten Wildkräutern des Jahres.
Ab und an findet man auch im März auch schon frische Vogelmiere, Brennnessel, Taubnessel, Spitzwegerich sowie einige andere junge Kräuter. Zumindest wenn es nicht stark friert oder schneit.
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Hier eine ausführliche Liste der Wildpflanzen und Wildkräuter, die im März Saison haben:
Wenn Ihr auf die einzelnen Kräuterarten klickt, bekommt Ihr eine detaillierte Beschreibung zu den jeweiligen Bestimmungsmerkmalen, Habitaten, Verwechslungsgefahren, sowie vielen Fotos der jeweiligen Wildkräuter.
- Bärlauch
- Brennnessel
- Gänseblümchen
- Knoblauchsrauke
- Löwenzahn
- Scharbockskraut
- Spitzwegerich
- Veilchen
- Vogelmiere
Viele Rezeptideen für saisonale Wildkräuter gibt es am Ende dieses Artikels.
Welche essbaren Wildpilze wachsen im März?
Im März wachsen auch Pilze, die man essen kann. Das wissen die meisten gar nicht. Denn generell wird nur der Herbst als Pilzsaison betrachtet, dabei gibt es rund ums Jahr essbare Wildpilze zu finden. Jetzt im März wachsen stellenweise noch die Winterpilze. Gesund und unglaublich schmackhaft. Außerdem fängt die Morchelsaison an.
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Hier eine ausführliche Liste der Wildpilze, die im März Saison haben:
Wenn Ihr auf die einzelnen Pilzarten klickt, bekommt Ihr eine detaillierte Beschreibung zu den jeweiligen Bestimmungsmerkmalen, Habitaten, Verwechslungsgefahren, sowie vielen Fotos der jeweiligen Pilze.
Viele Rezeptideen für saisonale Wildpilze gibt es am Ende dieses Artikels.
Rezeptideen für Märzgemüse:
Regionales Gemüse und Obst hat den besten Klimaabdruck. Und auch wenn vegane Ernährung an sich schon die klimafreundlichste ist, kann man noch mal sehr viel CO2 durch wegfallende Transportwege und Lagerzeiten einsparen. Und auch geschmacklich lohnt es sich auf regionale Zutaten zurück zu greifen. Wenn Früchte und Gemüse beim Transport nachreifen, verlieren sie viel von ihrem Aroma. Hier einige ausgewählte Rezepte für heimisches Gemüse das eingelagert werden kann. Plus die wenigen frischen Sorten, die im März Saison haben.
Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseglasur – vegan
Spinat-Lachs-Rolle, vegan mit Vrischkkäse
Heringssalat – ein einfaches, veganes Rezept
Dicke Lila Kartoffelsuppe mit Beetehummus-Spinat-Spiralen
Vegane Käsespätzle mit gerösteten Zwiebeln
Salat mit indischem Joghurt-Dressing
Spanakópita – griechische Spinat-Schafskäsepita – vegan!
Japanischer Spinat-Sesam-Salat, frisch und aromatisch!
Schwarzwurzeln mit Orangenhollandaise – Armeleutespargel ganz fein!
Schwarzwurzelcremesuppe mit Gemüseessenzen und Spieß
Vegane Steaks mit Balsamico-Reduktion, Kartoffeln und Schwarzwurzeln
Schwarzwurzel-Blätterteig-Pastete aus dem Ofen
Mini-Schnitzel mit Pastinaken-Frites und Rosenkohl
Rotkohlsalat, knackig und frisch, mit Orange und Apfel
Kohlrübenschnitzel an Topinamburchips und Zuckerschoten, dazu Pilzrahmsauce
NoChick’N’uggets mit Kohlrübenstampf und Hush Puppies
Kohlrübeneintopf – Klassiker in vegan
Wirsingquiche – ganz einfach zubereitet
Bubble and Squeak – englische Restepfanne
Krautsalat – griechisch und selbstgemacht
Rezepte für Wildkräuter im März:
Selbst gesammelte Wildkräuter und Wildpflanzen sind komplett klimaneutral. Zumindest wenn man nur zu Fuß oder mit dem Fahrrad unterwegs ist. Außerdem kommt man in die Natur und genießt hinterher ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das kein Supermarkt bieten kann. Und das auch noch gratis als Geschenk unserer Wiesen und Wälder.
Seht Euch gerne auch mal mein Wildkräuterlexikon an für mehr Infos und Rezepte.
Muschelnudeln gefüllt mit Steinpilz-Ricotta-Creme auf Bärlauchpesto
Würzige Boulettchen an Drillingen in Bärlauch-Walnuss-Pesto
Bärlauchbrot, mit Bärlauch-Swirl, geröstet mit Bärlauchbutter und Bärlauch!
Grüner Goldhirsesalat mit Bärlauch-Zitronen-Dressing
Gerollte Bärlaucheierkuchen mit gerösteten Champignons
Leichte Frühlingssuppe mit Bärlauch-Grießklößchen
Bärenstarke Bärlauchpaste – für’s ganze Jahr
Bärlauchbutter – vegan und selbstgemacht
Bärlauch Ravioli mit Cashew-Trüffel Füllung auf Zitronenverbeneschaum an Rote Beete Mousse
Bärlauchsuppe mit Fenchel und Spinat – dazu vegane Jakobsmuscheln
Bärlauch-Brennnessel-Sauce mit laktofermentiertem Knoblauch
Brennnessel-Maultaschensuppe aus der Natur
Brennnesselkäse – vegan und selbstgemacht
Wildkräuterlasagne mit Brennnessel, Bärlauch und Knoblauchsrauke
Löwenzahn Muckefuck – regionaler Wachmacher aus Löwenzahnwurzeln
Seitan-Goldhirse-Pfanne mit gedünstetem Löwenzahn
Spitzwegerich-Hustensaft, selbst geerntet und eingekocht
Rezepte für Wildpilze im März:
Für die Wildpilze gilt das gleiche wie für Wildpflanzen und Wildkräuter. Wenn man sie zu Fuß oder mit dem Fahrrad sammelt sind sie vollständig CO2-frei und klimafreundlich.
Natürlich gilt vor allem bei Pilzen, diese nur zu sammeln oder zu essen, wenn man die Arten zu 100% ganz genau bestimmen kann.
Die meisten Leute glauben, im Frühling gibt es keine Wildpilze. Aber wie Ihr auch in den anderen Monaten meines regionalen Saisonkalenders erfahren könnt: das ganze Jahr ist Pilzsaison. Zu jeder Jahreszeit, egal ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter wachsen verschiedene Speisepilze in unseren Breitengraden. Hier erfahrt Ihr welche heimischen Wildpilze im März wachsen und wie Ihr sie zubereiten könnt.
Austernseitlinge am Spieß mit Zitronenaioli
Austernseitlingsburger mit Onion Rings und feuriger Bier-Senf-Sauce
Austernseitling Nuggets – in deftiger Panade
Pulled Austernseitling Sandwich
Samtfußrüblingsuppe – cremig lecker mit selbstgesammelten Winterpilzen
Instant Nudeln, 5 Varianten für 5 Wochentage, nur noch Wasser dazu!
Veganes Hähnchenfilet an Leipziger Allerlei und Röstkartoffeln