Frische Austernseitling Nuggets – in deftiger, würziger Panade! Im Style von Chicken Nuggets, nur besser, leckerer und gesünder.

Verarbeitetes Essen, Convenience Food oder Fertigessen, sowie vorverarbeitete Produkte bringen der Lebensmittelindustrie viel mehr Geld ein.
Gesünder, frischer oder gar geschmackvoller sind sie allerdings nicht.

Und am allerleckersten ist es doch ohnehin immer, wenn man einen Teil der Zutaten für sein Essen selbst in der Natur sammeln konnte!
So wie die leckeren heimischen Wildpilze hier, für meine deftig panierten Austernseitling Nuggets! Saisonal und regional!

Austernseitlinge gehören zu den Winterpilzen, sie haben noch bis Ende März Saison. Sie wachsen gerne an Weiden, Buchen und anderem Laubholz von toten oder sehr alten Bäumen.

In diesem Rezept habe ich die vielseitigen, heimischen Pilze kross und ausgesprochen würzig paniert und dann als Nuggets frittiert.

Da Austernseitlinge auch sehr gute Zuchtpilze sind, kannst Du sie natürlich auch ganzjährig im Supermarkt erwerben.

Hier das Rezeptvideo! Abonniert gerne meinen Youtube Kanal!

Und wie immer die Rezeptgallerie:

Zutaten für 4 Portionen:

400 g Austernseitlinge, geputzt

Gewürzmischung:

1,5 TL geräuchertes Paprikapulver
1/2 TL Knoblauchpulver
1,5 TL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL Muskat, gemahlen
1/2 TL Piment, gemahlen
1 TL Ingwer, getrocknet, gemahlen
1,5 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Chilipulver
1/2 TL Salbei, getrocknet
1 TL Oregano, getrocknet
1/2 Majoran, getrocknet
1/2 Thymian, getrocknet
1,5 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen

Panade, flüssiger Teil:

200 ml Sojamilch
2 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 70 ml Wasser
1 EL Sesamöl
2 TL Ahornsirup

Panade, trockener Teil:

300 g Mehl
2 EL Hefeflocken
3 TL Backpulver

Ca. 800 ml Öl

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Gewürzmischung miteinander vermengen.

Alle Zutaten für den flüssigen Teil der Panade mit 3 geh. TL der Gewürzmischung in einer Schüssel verrühren.

Den Rest der Gewürzmischung in einer zweiten Schüssel mit den trockenen Zutaten der Panade vermengen.

Die Austernpilze nacheinander in die Panade tunken, dann in der trockenen Panade wenden. Diesen Vorgang pro Pilz 2-3 Mal wiederholen, die Pilze sollen richtig dick paniert sein.

Das Öl in einem kleinen Topf oder in einer Fritteuse auf ca. 165°C erhitzen.

Die Austernpilznuggets nacheinander darin frittieren, bis sie goldbraun und schön knusprig sind.

Sofort servieren!

Am leckersten finde ich meine Austernseitling Nuggets mit Mayo, veganer Käsesauce, Aioli, Ketchup oder anderen Dips.

Guten Appetit!

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Austernseitling Nuggets - in deftiger Panade
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