Es ist Bärlauchsaison! Hier habe ich das würzige, duftende Frühlingskraut in ein herzhaftes Bärlauch-Walnuss-Pesto verwandelt. Darin schwenke ich frische Pellkartoffeln aus Drillingen und serviere diese an krossen, deftig gewürzten Mini-Frikadellen. Die kleinen, veganen Bouletten mache ich aus Sojagranulat und Seitan und auch in der Würzung findet sich der leckere Bärlauch wieder.

Ein einfaches, leckeres Essen, wie aus Omas Küche. Dabei natürlich auch besonders preisgünstig, was in Zeiten der Kurzarbeit wegen Corona, bei mir derzeit besonders beliebt ist.

Zutaten für 4 Portionen Boulettchen an Drillingen in Bärlauch-Walnuss-Pesto:

Würzige Boulettchen:

100 g (Tasse/Cup) Soja-Granulat, eher feines
500 ml Brühe
2 Zwiebeln, fein gehackt
1 EL Kokosöl
100 g Seitan-Fix
2 Scheiben Sandwichtoast oder Weißbrot, zerkrümelt
1 geh. EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 3 EL Wasser
3 EL Tomatenmark
2 geh. TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Currypulver (Madras Curry, Englisches Curry)
1/2 TL Chiliflocken
1 geh. TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1 handvoll Bärlauch, fein gehackt
1 handvoll Petersilie, fein gehackt
Olivenöl

1 kg Drillinge

Bärlauch-Walnuss-Pesto:

100 g Bärlauch, grob gehackt
100 g Walnusskerne
1 EL Hefeflocken
100 ml Olivenöl
1 TL Salz
1/4 TL Pfeffer

Zubereitung:

Bärlauch-Walnuss-Pesto:

Die Walnüsse kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Dann alle Zutaten für das Bärlauchpesto miteinander pürieren. Verschlossen in einem Schraubglas im Kühlschrank hält das Pesto einige Wochen. Es ist also bestens für Meal Prep geeignet, lässt sich einfach und schnell vorbereiten und schmeckt auch prima zu Pasta.

Die Kartoffeln gut reinigen und in Salzwasser 15-20 Minuten gar kochen.

Würzige Boulettchen:

Soja-Granulat für 15 Minuten in heißer Brühe einweichen, dann absieben und die Flüssigkeit ausdrücken.

Soja-Granulat in eine große Schüssel geben und mit den Zwiebeln und dem Kokosöl vermengen. Nun das Seitan-Fix darüber streuen und einkneten. Das angerührte Kichererbsenmehl unterrühren und das Brot und Tomatenmark einkneten. Gewürze, Petersilie und Bärlauch hinzufügen. Das Ganze gründlich durchkneten, dann den Teig 5 Minuten quellen lassen. Etwas Teig zu flachen, runden Fleischbällchen zusammendrücken. Die würzigen Boulettchen mit etwas Olivenöl in einer Pfanne knusprig braten.

Die heißen Kartoffeln in Bärlauch-Walnuss-Pesto schwenken und anschließend mit den veganen Frikadellen servieren.

Guten Appetit!

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Würzige Boulettchen an Drillingen in Bärlauch-Walnuss-Pesto
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