Mein veganes Rezept für aromatisch, saftigen Karottenkuchen mit Frischkäseglasur! Der Teig für diesen leckeren Rüblikuchen ist in null Komma nix zusammengerührt und gebacken. Dann zerteile ich den Kuchenboden in zwei Schichten, das ist aber kein Muss, und anschließend fülle und glasiere den Kuchen mit einer köstlichen, veganen Frischkäseglasur mit einem Hauch Zitrone.

Die Hauptzutat, Karotten, verleihen diesem Kuchen nicht nur seine charakteristische orange Farbe, sondern auch eine saftige, schmackhafte Konsistenz. Die Karotten werden fein gerieben und direkt in den Teig eingearbeitet, wodurch sie eine wunderbare Feuchtigkeit und Süße und Aroma hinzufügen.

Mein veganes Rezept für aromatisch, saftigen Karottenkuchen mit Frischkäseglasur!
Mein veganes Rezept für aromatisch, saftigen Karottenkuchen mit Frischkäseglasur!

Karottenkuchen: ein einfaches Rezept für viele Gelegenheiten

Dieser Kuchen ist nicht nur lecker, sondern auch sehr einfach zu backen. Karottenkuchen eignet sich hervorragend für besondere Anlässe wie Geburtstage oder Feiertage wie Ostern. Er ist aber auch eine schöne Wahl für den täglichen Genuss.

Darüber hinaus ist er eine großartige Möglichkeit, Kinder dazu zu bringen, mehr Gemüse zu essen, ohne dass sie es wirklich merken! Wobei so ein süßer Kuchen natürlich kein gesundes Gemüsegericht aufwiegt.

Karottenkuchen: ein einfaches Rezept für viele Gelegenheiten
Karottenkuchen: ein einfaches Rezept für viele Gelegenheiten

Veganer Karottenkuchen mit Frischkäseglasur

Eine beliebte und weit verbreitete Variante des Karottenkuchens ist mit einem cremigen Frischkäse-Frosting bedeckt. Diese Glasur ist ein wunderbarer Kontrast zur leichten Süße des Kuchens. Die Frischkäseglasur rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab. Außerdem backe ich den Teig mit Mandeln und würze den Kuchen mit Zimt, um zusätzliche Textur und Geschmack zu bieten.
Und das alles selbstverständlich vegan, aber 100% authentisch. Du kannst diesen Kuchen ohne Probleme Leuten servieren, die nicht vegan sind, sie werden den Unterschied nicht merken.

Veganer Karottenkuchen mit Frischkäseglasur
Veganer Karottenkuchen mit Frischkäseglasur

Karottenkuchen: der perfekte Kuchen zu Ostern oder zum Frühlingsbeginn

Den Frühlingsbeginn feiert man am besten mit einem saftigen Karottenkuchen. Auch Rüblikuchen, Möhrenkuchen oder Osterkarottenkuchen genannt sind Karottenkuchen überall beliebt.

Karottenkuchen: der perfekte Kuchen zu Ostern oder zum Frühlingsbeginn
Karottenkuchen: der perfekte Kuchen zu Ostern oder zum Frühlingsbeginn

Köstlicher Kuchen, saisonal, mit regionalen Karotten

Da Karotten zu den sogenannten Wintergemüsen gehören, kannst Du sie auch im Winter und Frühling aus regionalem Anbau genießen. Man kann sie zwar nur bis in den Herbst hinein ernten, aber sie lassen sich sehr gut bis zur nächsten Ernte im folgenden Sommer einlagern und sind daher rund ums Jahr regional verfügbar.

Wenn Du mehr über saisonales, regionales Gemüse, Obst, Kräuter und Pilze erfahren willst, empfehle ich Dir meinen Saisonkalender.

Köstlicher Kuchen, saisonal, mit regionalen Karotten
Köstlicher Kuchen, saisonal, mit regionalen Karotten

Mein Rezept für Kartottenkuchen ist ganz klassisch, aber vegan

In meinem Rezept mache ich den Karottenkuchen ganz traditionell. Mit einer Frischkäseglasur, rein pflanzlich, mit einer frischen Note Zitrone.
Der vegane Karottenkuchen selbst ist wunderbar locker und saftig, mit regionalen Karotten und ganz einfach gemacht. Mit einem Hauch Zimt und Orange. Ein perfekter Frühlingskuchen und Osterkuchen, beliebt bei Klein und Groß!

Mit einer Frischkäseglasur, rein pflanzlich, mit einer frischen Note Zitrone.
Mit einer Frischkäseglasur, rein pflanzlich, mit einer frischen Note Zitrone.

Mehr einfache, vegane Backrezepte zum Ausprobieren

Du backst gerne oder möchtest es lernen und bist auf der Suche nach einfachen, veganen Rezepten? Dann schaue Dich doch einmal in meiner Kategorie ‚Backen und Süßes‚ hier auf Daily Vegan um. Dort findest Du ganz viele leckere Rezepte.
Hier schon mal einige einfache Backideen zum Nachbacken:

Mein Rezept für Kartottenkuchen ist ganz klassisch, aber vegan
Mein Rezept für Kartottenkuchen ist ganz klassisch, aber vegan

Mehr vegane Rezepte mit Möhren zum Nachkochen

Du hast zu viele Möhren? Oder Du liebst Karotten einfach und suchst nach mehr Rezepten mit dem leckeren Gemüse?
Hier einige Karottenideen zum Ausprobieren.

Die Hauptzutat, Karotten, verleihen diesem Kuchen nicht nur seine charakteristische orange Farbe, sondern auch eine saftige, schmackhafte Konsistenz.
Die Hauptzutat, Karotten, verleihen diesem Kuchen nicht nur seine charakteristische orange Farbe, sondern auch eine saftige, schmackhafte Konsistenz.

Die Zubereitung von veganem Karottenkuchen in Bildern

1. Die Zutaten für den veganen Karottenkuchen
1. Die Zutaten für den veganen Karottenkuchen
2. Die Karotten sind gerieben und alles ist vorbereitet.
2. Die Karotten sind gerieben und alles ist vorbereitet.
3. Der Teig ist angerürht und der Kuchen kann gebacken werden.
3. Der Teig ist angerürht und der Kuchen kann gebacken werden.
4. Der Kuchen ist ausgekühlt, geteilt und hier wird die untere Frischkäseschicht aufgetragen.
4. Der Kuchen ist ausgekühlt, geteilt und hier wird die untere Frischkäseschicht aufgetragen.
Fertig ist der köstliche Osterkuchen.
Fertig ist der köstliche Osterkuchen.
Mein veganes Rezept für Karottenkuchen mit Frischkäseglasur!
Mein veganes Rezept für Karottenkuchen mit Frischkäseglasur!

Zutaten für 1 x 26cm Karottenkuchen:

Teig für den Karottenkuchen:

400 g Möhren, gerieben
300 g Mehl
200 g Mandeln, gemahlen
4 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 80 ml Wasser
2 geh. TL Backpulver
250 g Zucker
1 TL Zimt
2 TL Orangenabrieb, bio, unbehandelt
250 ml Öl (Pflanzenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

Fett für die Form

Frischkäseglasur:

300 g veganer Frischkäse, Zimmertemperatur
150 g vegane Creme Fraiche
1 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb, bio, unbehandelt
2 TL Vanillezucker, am besten selbstgemacht
120 g Puderzucker

1 EL Pistazien, grob gehackt

Zubereitung:

Möhrenkuchenteig:

  1. Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten für den Teig miteinander verrühren. Das geht am besten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine.
  3. Anschließend den angerührten Teig in eine eingefettete 26 cm Springform geben. Tipp: Ich lege die Springform immer mit Backpapier aus und fette nur den Rand ein. Dadurch lässt sich der Kuchen später leichter von der Backform trennen.
  4. 40 – 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
    Ab der 35. Minute gelegentlich eine Stäbchenprobe machen. Dabei mit einem Holzspieß prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Dazu tief in den Kuchen piksen. Sobald dabei kein Teig mehr am Spieß kleben bleibt, ist der Kuchen durchgebacken.
  5. Den veganen Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
  6. Anschließend vorsichtig in der Mitte durchschneiden, so dass zwei Teigböden entstehen.

Vegane Frischkäseglasur:

  1. Zuerst alle Zutaten für die vegane Kuchenglasur miteinander verrühren.
  2. Die Frischkäseglasur in einen Spritzbeutel füllen, dann ungefähr die Hälfte auf den unteren Kuchenboden auftragen.
  3. Anschließend den oberen Teil des Kuchens auf den unteren legen und diesen ebenfalls glasieren.
  4. Die zitronige Frischkäseglasur mit einer Winkelpalette glatt streichen und dann dekorieren.
  5. Mit den gehackten Pistazien, frischen Karottenenden oder Marzipanmöhren garnieren.
  6. Den fertigen Karottenkuchen eine Stunde oder länger im Kühlschrank auskühlen lassen.

Guten Appetit!

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Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseglasur - vegan
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