Zarte, frische Austernseitlinge, in einer aromatischen Marinade, am Spieß gegrillt. Dazu eine würzige, cremige Zitronenaioli.
Mit diesem einfachen und schnellen, dafür aber umso delikateren, Rezept, kannst Du im Handumdrehen eine schmackhafte Vorspeise oder Komponente für einen Hauptgang kreieren.
Übrigens: dieses Rezept ist glutenfrei.
Wilde Austernpilze haben im Winter Saison
Wilde Austernpilze haben im Winter Saison. Ab November bis in den März hinein kann man die heimischen Wildpilze, die zu den essbaren Winterpilzen zählen, an alten Laubbäumen und Totholz finden.
Wie Ihr vielleicht schon mitbekommen habt, gehe ich gerne und oft in die Pilze. Und mindestens genauso viel Freude habe ich daran meine Pilzfunde in immer neuen Rezepten zu verarbeiten. So wie hier: marinierte Austernseitlinge am Spieß mit Zitronenaioli.
Austernseitlinge am Spieß: eine kulinarische Entdeckungsreise
Austernseitlinge am Spieß werden nicht nur diejenigen begeistern, die gerne Pilze essen, sondern auch diejenigen, die ihre kulinarische Entdeckungsreise um einen delikaten und gesunden Zwischenstopp erweitern möchten.
Die Austernseitlinge habe ich in diesem Rezept in einer würzig-säuerlichen Marinade eingelegt, schön deftig mit Knoblauch und Zwiebeln. Anschließend kommen die Pilze auf Spieße und ab geht’s in die Grillpfanne. Diese gibt zusätzlich zur würzigen Marinade noch leckere Röstaromen. Abgerundet wird dieser einfache, herzhafte Snack mit einer schmackhaften, selbstgemachten und natürlich rein pflanzlichen Zitronenaioli. Ein paar Schnittlauchröllchen, sowie geröstete Mandelsplitter spendieren noch ein wenig Crunch. Einfach nur köstlich!
Selbstgemachte, vegane Zitronenaioli rundet die Sache ab
Entdecke den unwiderstehlichen Geschmack von Zitronenaioli – der köstlichen Knoblauchmayonnaise mit frischer Zitrone, die dieses Gericht in ein Fest für die Sinne verwandelt!
Genieße die Sinfonie der Aromen, ganz aus natürlichen Zutaten hergestellt, ohne künstliche Zusatzstoffe und rein pflanzlich. Jeder Löffel ist echter Genuss.
Natürlich schmeckt meine Zitronenaioli auch zu vielen anderen deftigen Gerichte, auf’s Sandwich statt Mayonnaise oder als Dip für eine vegane Grillparty.
Hier mein Kochvideo für Austernseitlinge am Spieß mit Zitronenaioli.
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Mehr Rezepte mit Austernseitlingen zum Ausprobieren
Wenn man die Austernseitlinge selber sammelt, kann man mit diesen Rezepten herrlich nach einem ausgedehnten Waldspaziergang schlemmen. Und das mit selbstgesammelten und dadurch absolut regionalen und saisonalen Pilzen.
Aber man kann diese Rezepte natürlich auch ganzjährig mit der Zuchtform der Austernseitlinge aus dem Supermarkt genießen.
- Austernseitling Nuggets – in deftiger Panade
- Pulled Austernseitling Sandwich
- Quetschbeete und Austernseitlingsschnitzel an Erbs-Rhabarber-Gemüse
- Austernseitlingsburger mit Onion Rings und feuriger Bier-Senf-Sauce
- Winterpilze auf Zitronenspaghetti mit Queller
- Weihnachtspizza mit Winterpilzen, Grünkohl und Preiselbeeren
Du möchtest mehr über Wildpilze erfahren?
Und hier ein Guide für alles Wissenswerte beim Pilze sammeln: was muss ich beachten?
Austernseitlinge selber züchten
Austernseitlinge lassen sich übrigens leicht im eigenen Garten oder in einem Innenkultur-Kit angebauen. Sie benötigen eine feuchte, kühle Umgebung und einen Nährstoffreichen Boden, um gut zu gedeihen. Zuchtsets findet man online oder selten auch im Handel.
Zutaten für 4 x Austernseitlinge am Spieß:
400 g Austernseitlinge, in grobe, große Stücke gerupft
Marinade:
80 ml Balsamicoessig
2 EL Rohrzucker
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Zitronensaft
80 ml Olivenöl
1 EL Schnittlauch, fein gehackt
1 TL Rosmarin, getrocknet
1/2 TL Salz
Öl
Zitronenaioli:
400 ml selbstgemachte, vegane Mayonnaise
1 Knolle Knoblauch, gepellt und gepresst
3 EL Zitronensaft
2 TL Zitronenabrieb
1 TL Dijonsenf
1 EL Zucker
½ TL Salz
½ TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
Etwas Schnittlauch, in Röllchen
2-3 EL Mandelsplitter, geröstet
1 Baguette, in Scheiben
Zubereitung:
Zitronenaioli:
Alle Zutaten gründlich miteinander verrühren.
In ein verschließbares Gefäß, wie ein Schraub- oder Weckglas füllen. Anschließend mindestens eine Stunde, noch besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
Meine Zitronenaioli hält gut 1-2 Wochen im Kühlschrank, man kann sie also sehr gut vorbereiten und aufbewahren. Sie passt natürlich auch zu vielen anderen herzhaften Gerichten und auch wunderbar auf geröstete Brotscheiben oder Sandwiches.
Austernseitlingsspieße:
Alle Zutaten für die Marinade verrühren. Dann die grob geteilten Austernseitlinge hinein geben und für 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Die marinierten Austernseitlinge auf 4 lange Metall- oder Holzspieße aufspießen.
Etwas Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Austernseitlinge am Spieß auf mittlerer Hitze darin garen. Dabei sollten die Pilze auf jeder Seite mehrere Minuten gebraten werden. Insgesamt etwa 15 Minuten lang.
Nicht zu oft wenden, damit man noch etwas von den Grillspuren sieht.
Mit der Zitronenaioli, den gerösteten Mandelstiften, etwas frischem Schnittlauch und Baguettescheiben servieren.
Guten Appetit!