Sopa De Ajo – Mallorquinische Knoblauchsuppe an maritimen Tofuspie├č und Croutons

Sopa De Ajo oder auch Mallorquinische Knoblauchsuppe, von mir veganisiert. Sogar inklusive gestocktem ‘Ei’. Das gibt dem unglaublich aromatischen Geschmack der Suppe auch eine phantastische Konsistenz.
Dazu ein maritimer Tofuspie├č mit Meeresgeschmack und w├╝rzige, knackige Croutons, sowie frische Petersilie. Alle Komponenten harmonieren ganz wunderbar miteinander und ergeben ein phantastisches, intensives Geschmackserlebnis.
Falls Ihr noch nichts geplant habt: diese Suppe eignet sich auch sehr sch├Ân als leichte Mitternachtssuppe an Silvester.

Zutaten:

Sopa De Ajo:
20 Knoblauchzehen, gepresst
4 Scheiben Toastbrot, gew├╝rfelt
5 EL Oliven├Âl
4 Tomaten
1 l Gem├╝sebr├╝he
1 Lorbeerblatt
1 TL Oregano
1/2 TL Paprikapulver
1/4 TL Chilipulver
Salz

1 EL Petersilie, gehackt

Vegane Eieinlage:
2 EL Kichererbsenmehl, verr├╝hrt mit 6 EL Wasser
1/2 TL Kurkuma
1/4 TL Kalak Namak

Croutons:
2 Scheiben Wei├čbrot oder Toast, gew├╝rfelt
1/4 TL Salz
1/4 TL Paprikapulver
3 EL Oliven├Âl

Maritimer Tofuspie├č:
1 Block Tofu
1 Noriblatt (Asialaden, f├╝r Sushi)
Marinade:
Saft von 1 Zitrone
6 EL Oliven├Âl
2 TL Noriflocken (Asialaden)
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 TL Dill, getrocknet
1 TL Petersilie, getrocknet
1/2 TL Senfsaat, gemahlen
1/2 TL Fenchel, gemahlen
Panade:
2 EL Eiersatz (oder Kichererbsenmehl oder Sojamehl), verr├╝hrt mit 6 EL Wasser
1/4 TL Noriflocken
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Paniermehl

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Zubereitung:

Sopa De Ajo:
Die Tomaten kruezf├Ârmig anritzen. Etwas Wasser zum Kochen bringen, die Tomaten darin 1-2 Minuten k├Âcheln, bis sich ihre Schale l├Âst. Tomaten pellen und das Fleisch w├╝rfeln. Beiseite stellen.

Knoblauch und Brot im hei├čen Oliven├Âl unter R├╝hren anbraten. Die Tomaten dazu geben, unter R├╝hren kurz k├Âcheln lassen. Mit Br├╝he aufgie├čen. Lorbeerblatt, Oregano, Paprikapulver und Chili einr├╝hren. Die Suppe zugedeckt 15 Minuten k├Âcheln lassen.
Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer p├╝rieren und mit Salz abschmecken.

Vegane Eieinlage:
Kichererbsenmehl, Wasser, Kurkuma und Kalak Namak verr├╝hren.
Die Sopa De Ajo erneut aufkochen und das Kichererbsenmehlgemisch gut verteilt hinein gie├čen. Die Suppe vom Herd nehmen.

Croutons:
Brotw├╝rfel in Oliven├Âl knusprig braten, dann mit Salz und Paprikapulver w├╝rzen.

Maritimer Tofuspie├č:
Den Tofu in 1,5-2 cm gro├če W├╝rfel schneiden.
Die Zutaten f├╝r die Marinade verr├╝hren, in eine kleine Auflaufform geben und den Tofu darin wenden.
In der Marinade im vorgeheizten Backofen bei 180┬░ f├╝r 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach 20 Minuten wenden.

Norialge mit einer Schere in Streifen schneiden und um die Tofuw├╝rfel wickeln. Am Ende mit etwas Wasser zusammen kleben. Dazu am besten einfach einen Finger befeuchten, das Ende bestreichen und andr├╝cken.

Den Eiersatz mit den Noriflocken, Salz und Pfeffer verr├╝hren.
Etwas Paniermehl auf einen Teller geben.
Die Tofuw├╝rfel in den Eiersatz tunken, bis sie ├╝berall damit bedeckt sind. Dann in Paniermehl wenden.
├ľl in einer Pfanne erhitzen, dabei sollte das ├ľl den Boden gro├čz├╝gig bedecken. Den Tofu von allen Seiten knusprig braten und dann auf Spie├čchen verteilen.

Sopa de Ajo in tiefe Teller oder Sch├╝sseln f├╝llen und mit Croutons und Petersilie garnieren. Jeweils mit einem maritimen Tofuspie├č servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Sopa De Ajo - Mallorquinische Knoblauchsuppe an maritimen Tofuspie├č und Croutons
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