Spätsommer, draußen sitzen, Kuchen essen! Am besten mit Früchten der Saison, aromatisch und cremig lecker. So ist mein Zwetschen-Mohn-Käsekuchen! Mit einem knusprigem rein pflanzlichen Mürbeteigboden, einer saftig-aromatischen und extra dicken Mohnschicht, getoppt von einer köstlichen veganen Käsekuchenhaube mit frisch geernteten, regionalen, saisonalen Zwetschen.
Ich liebe alle Formen von Zwetschenkuchen (Zwetschgenkuchen, Pfaumenkuchen), Mohnkuchen und Käsekuchen ohnehin schon sehr, aber diese Kombination ist einfach nur WOW!

Zwetschen-Mohn-Käsekuchen – ein kleines Stück Glück im Herbst und Spätsommer
An einem spätsommerlichen Sonnentag duftet die ganze Wohnung nach süßem Gebäck. Ich hatte früh am Morgen eine Radtour gemacht und konnte dabei Zwetschen von einem längst vergessenen Baum ernten, tief violett und sonnenreif. Zurück in der der Küche entstand nach einem Blick in den Kühlschrank und auf die Vorräte dann dieses Rezept. Nach den verschiedenen Vorbereitungsschritten, legte ich letztendlich die geernteten Zwetschenhälften wie kleine Juwelen obendrauf und schob den Kuchen in den Ofen. Als sich die damaligen Mitbewohner*innen am Nachmittag versammelten, glänzte der Zwetschen-Mohn-Käsekuchen in der Sonne – und mit dem ersten Bissen wurde es still, nur ein glückliches Seufzen und Schmatzen blieb.
Das ist nun schon einige Jahre her, aber mein köstlicher Zwetschen-Mohn-Käsekuchen ist nach wie vor ein Muss in jeder Zwetschensaison.

Cremiger, veganer Käsekuchen, eine dicke, saftige Mohnschicht und saisonale Früchte
Eine saftige, dicke Mohnkuchenschicht, liegt auf einem knusprigem, veganen Mürbeteig. Darauf ein cremiger, veganer Käsekuchen der auf regionales, saisonales Obst trifft. Köstlich! Was will man mehr? Wenn Ihr mit Biozutaten und frisch in der Region geernteten Zwetschen backt, ist dieser Kuchen auch sehr klimafreundlich.

Veganer Kuchen der überzeugt
Ich höre des Öfteren von nicht vegan lebenden Leuten, dass rein pflanzliches Backen bestimmt schwierig sei und vor allem niemals so gut schmecken kann wie herkömmliche Kuchen. Diese veganen Klischees widerlegt man am besten, indem man die Leute mit veganen Kuchen füttert. Und bei meinem Rezept für Zwetschen-Mohn-Käsekuchen sind noch nie Wünsche übrig geblieben. Außer die Sehnsucht nach mehr, wenn das Kuchenstück aufgegessen war.

Mehr Rezepte mit Zwetschen
Du liebst die Spätsommer- und Herbstfrüchte auch so sehr? Dann empfehle ich Dir auch diese veganen Zwetschenrezepte von mir auszuprobieren:
- Zwetschenstreuselkuchen mit Zimt-Pekannuss-Streuseln
- Zwetschentartelettes mit Puddinghaube
- Zwetschenkuchen – der leckerste vegane Blechkuchen
- Fingerleckende Pflaumen-Käsekuchen-Schnecken
- Fruchtiger Pflaumen Crumble – wärmend und genial einfach!
- Saftiger Upside Down Pflaumenkuchen
- Zwetschenkompott – lecker selbstgemacht!
- Zwetschenmus – selbst gekocht zur Erntezeit
- Gebackene Pflaumen mit Schlehenlikör
- Pflaumensenf, Zwetschensenf, Zwetschgensenf
- Laktofermentierte Pflaumen – ein vielseitiger Genuss
- Entenbrüste, vegan, mit Pflaumensauce an Serviettenknödeln und Lauchstroh
- Winterliches Pflaumen-Jackfruitgulasch unter Süßkartoffelbrei in knusprigen Pasteten
- Gegrillte Seitan-Steaks mit Pflaumen an Rote Bete Apfel Salat

Mehr Rezepte mit Mohn
Ich liebe Süßspeisen mit Mohn! Mohn ist einfach eine meiner liebsten Zutaten in der veganen Bäckerei! Hier einige leckere Mohnrezepte, gleich hier auf Daily Vegan:
- Bester Mohnkuchen mit Streuseln – vegan
- Zitronen-Mohnkuchen, einfacher Rührkuchen, kinderleicht gebacken
- Herbstlicher Quitten-Mohn-Käsekuchen, unverschämt lecker!
- Marzipan-Mohnzopf, vegan, fluffig-weich und lecker
- Mohnschnecken – vegan – aus fluffigem Hefeteig
- Süße Mohntarteletts mit Karamellcreme
- Germknödel mit Vanillesauce und Zuckermohn

Vegane Käsekuchenrezepte
Du bist auf der Suche nach richtig guten, authentischen, veganen Käsekuchenrezepten? Dann habe ich hier etwas für Dich:
- Apfelstreuselkäsekuchen mit Schokokeksboden!
- Marmor-Grieß-Käsekuchen mit Kirschen und Karamellsoßen-Topping
- Spekulatius-Käsekuchen – himmlisch würzig-weihnachtlich!
- Rhabarber-Birnen-Käsekuchen – vegan
- Käsekuchen mit Himbeerspiegel
- Bratapfelkäsekuchen: einfach, vegan und lecker

Zeige mir Deinen Zwetschen-Mohn-Käsekuchen
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du dieses Kuchenrezept von mir zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Ich freue mich darauf, Deinen Kuchen zu sehen!

Zwetschen-Mohn-Käsekuchen – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Zwetschen-Mohn-Käsekuchen zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Herstellen des veganen Mürbeteigs





Die extradicke Mohnschicht





Käsehaube mit Zwetschen




Zwetschen-Mohn-Käsekuchen, ein Spätsommertraum
Gang: Backen und SüßesKüche: Europäisch, BackenSchwierigkeit: Mittel12
Portionen30
Minuten1
Stunde30
Minuten5
Stunden7
StundenSpätsommer, draußen sitzen, Kuchen essen! Am besten mit Früchten der Saison und cremig lecker. Wie mein veganer Zwetschen-Mohn-Käsekuchen!
Zutaten für eine 26 cm Springform
- Veganer Mürbeteigboden:
180 g Mehl
50 g Speisestärke
1 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 3 EL Wasser
90 g Puderzucker
130 g vegane Butter oder sehr feste Margarine
1/2 Pkg Backpulver
- Mohnfüllung:
500 ml Sojamilch
250 ml Wasser
120 g Zucker
1 geh. TL Vanillezucker
1 Pr. Salz
90 g Grieß (Weichweizen)
20 g Vanillepuddingpulver
300 g Mohn
120 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, Zimmertemperatur
1 EL Amaretto
1 EL Rum
100 ml vegane Sahne
60 g Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 70 ml Wasser
- Käsehaube:
300 g veganer Skyr oder veganer Quark
80 g Vanillepuddingpulver
250 ml vegane Sahne
50 g Puderzucker
1 geh. TL Vanillezucker
300 g Zwetschen, halbiert und entsteint
Ca. 1 EL Zucker zum Bestreuen der Zwetschen
- Küchenutensilien:
Küchenmesser
Küchenwaage
Messbecher
Schüsseln
Kochtopf
Springform, 26cm
Frischhaltefolie
Zubereitung
- Teig:
- Die vegane Butter leicht erwärmen, so dass sie weich wird.
- Mehl, Stärke und Backpulver vermengen.
- Das angerührte Kichererbsenmehl, die Butter und Puderzucker einkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig auf den Boden der Form drücken, ohne Rand.
- Mohnfüllung:
- Sojamilch, Wasser, Salz, Vanillezucker und Zucker in einem großen Topf aufkochen.
- Den Mohn mit einem Mörser oder in einer Küchenmaschine zerkleinern oder gleich gemahlenen kaufen.
- Grieß, Puddingpulver und Mohn mischen nach und nach unter die Milch rühren.
- Ungefähr 2 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die vegane Butter unterrühren bis sie sich aufgelöst hat.
- Anschließend Ameretto und Rum einrühren.
- Die Mohnfüllung vollständig erkalten lassen.
- Vegane Sahne mit dem Kichererbsenmehl verrühren und unter die Mohnmasse heben.
- Die Mohnmasse gleichmässig auf dem Teig verstreichen.
- Käsehaube:
- Den Ofen auf 170° Umluft vorheizen.
- Puddingpulver, Puderzucker, Vanillezucker, veganen Skyr/Quark und Sahne unter Rühren zu einem Pudding aufkochen.
- Sofort nach dem Aufköcheln noch heiß gleichmäßig und vorsichtig über die Mohnfüllung gießen.
- Die Puddingmasse mit einem Löffel glatt streichen.
- Zwetschenhälften mit der Haut nach unten auf dem Kuchen verteilen und jeweils mit etwas Zucker bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten backen.
- Den Zwetschen-Mohn-Käsekuchen vor dem Anschneiden für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.
Notizen
- Dieser Kuchen schmeckt auch ohne Obst sehr gut oder alternativ mit Kirschen, Äpfeln oder Beeren.





