Wenn der Duft von gebratenen Pilzen und warmem Blätterteig durchs Haus zieht, weiß man: Es ist Herbst. Mein Rezept für vegane Waldpilz-Wirsing-Quiche vereint das Beste aus Wald und Garten – erdige Aromen, nussige Tiefe und die sanfte Süße des Wirsings.
In goldbraunem Teig gebettet, ist sie außen knusprig, innen saftig und cremig. Ein Stück herzhafte Wohlfühlküche, das nach Spaziergängen im kühlen Wind und warmem Licht in der Küche schmeckt.

Waldpilz-Wirsing-Quiche - vegan.
Mein Rezept für vegane Waldpilz-Wirsing-Quiche vereint das Beste aus Wald und Garten

Waldpilz-Wirsing-Quiche – den Herbst kulinarisch feiern

Kohl und Pilze – was kann den Herbst auf dem Teller besser beschreiben? Mit diesem Rezept kannst Du den Herbst kulinarisch feiern! Einfach nur gut, nach einem schönen Waldspaziergang mit vielen bunten Blättern, weiten Aussichten, vielleicht ein wenig mystischem Nebel und hoffentlich viel goldener Herbstsonne.

Waldpilz-Wirsing-Quiche von oben auf einem alten Holztisch
Waldpilz-Wirsing-Quiche – den Herbst kulinarisch feiern.

Waldpilz-Wirsing-Quiche – ein Mischpilzgericht für einen bunten Pilzkorb

Es kommt eher selten vor, dass man mit einem Pilzkorb, gefüllt mit nur einer einzelnen Pilzart nach Hause kommt. Auch wenn man sich relativ sicher ist, dass man an seinem Lieblingssteinpilzplatz oder seinem Pfifferlingshang reichlich belohnt wird, füllt sich der Korb auf dem Weg dort hin dann doch schon mit diesem oder jenen anderen Exemplar.
Und oft macht die Natur auch einfach was sie will und man findet ganz andere Pilze, als die im Vorfeld erwarteten.
Meistens findet man eine bunte Mischung, welche dann perfekt für Mischpilzgerichte ist. So wie dieses Rezept für eine herbstliche Waldpilz-Wirsing-Quiche.

Welche Pilzarten eignen sich für eine Waldpilz-Wirsing-Quiche?

Für mein Rezept für Waldpilzsuppe eignen sich alle Pilze, die sich gut braten lassen. Falls Dein Pilzfund einmal nicht so ergiebig ausfallen sollte, kannst Du auch Champignons, Austernseitlinge oder Kräuterseitlinge aus dem Supermarkt hinzu nehmen.
Für diese Quiche empfehle ich unter Anderem diese Pilzarten:

Waldpilz-Wirsing-Quiche , ein Stück auf einem Teller, dahinter die restliche Quiche.
Waldpilz-Wirsing-Quiche – ein Mischpilzgericht für einen bunten Pilzkorb.

Du möchtest mehr über Pilze lernen?

Hier geht es zur Übersicht meines kleinen Pilzlexikons. Dort findest Du viele verschiedene, essbare Speisepilze, ihre Bestimmungsmerkmale, Verwechslungsgefahren, Informationen zum Vorkommen und Habitat, sowie leckere Rezepte für die einzelnen Pilzarten.

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Artikel zu weiteren Zutaten aus der Natur zum selber Sammeln:

In goldbraunem Teig gebettet, ist meine Waldpilz-Wirsing-Quiche außen knusprig, innen saftig und cremig.
In goldbraunem Teig gebettet, ist meine Waldpilz-Wirsing-Quiche außen knusprig, innen saftig und cremig.

Vegane Quiche – so wird sie schnittfest und saftig zugleich

Mit meinen veganen Rezepten für Tartes und Quiches erziehlst Du immer hervorragende, schnittfeste, aber dennoch schön saftige Ergebnisse.
Für die Entwicklung meiner Rezepte veganisiere ich bestehende Rezepte nicht einfach und lasse Zutaten weg, sondern es ist wichtig die Rezepte ganz neu zu schreiben. So erreicht man die gewünschte Konsistenz.
In diesem Rezept sorgt zum Beispiel das Kichererbsenmehl, zusammen mit den restlichen Zutaten, dafür, dass die Quiche stockt, als wäre sie mit Ei gebacken.

Vegane Quiche - schnittfest und saftig zugleich
Vegane Quiche – schnittfest und saftig zugleich

Mehr vegane Tarte- und Quicherezepte

Gerade im Herbst geht doch nichts über eine leckere Quiche. Super auch zum Mitnehmen oder kalt auf Buffets. Probiere auch diese herzhaften, veganen Quiche- und Tarterezepte von mir aus:

Ein Stück herzhafte Wohlfühlküche, das nach Spaziergängen im kühlen Wind und warmem Licht in der Küche schmeckt.
Ein Stück herzhafte Wohlfühlküche, das nach Spaziergängen im kühlen Wind und warmem Licht in der Küche schmeckt.

Mehr vegane Rezepte mit Waldpilzen

Du liebst es in die Pilze zu gehen? Und Du bist noch auf der Suche nach leckeren, kulinarischen Ideen für Deinen Fund? Dann probiere doch auch einmal diese köstlichen, veganen Waldpilzrezepte aus:

Waldpilz-Wirsing-Quiche - vegan
Kohl und Pilze in einer Quiche – was kann den Herbst auf dem Teller besser beschreiben?

Zeige mir doch auch mal Deine vegane Waldpilz-Wirsing-Quiche

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meine vegane Quiche mit Wirsing und Waldpilzen zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Waldpilz-Wirsing-Quiche - vegan
Zeige mir gerne auch mal Deine vegane Waldpilz-Wirsing-Quiche

Vegane Waldpilz-Wirsing-Quiche – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich dieses vegane Quicherezept zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.

Ein Korb mit verschiedenen Waldpilzen und ein Wirsingkohl.
1. Frische Pilze aus dem Wald und knackiger Wirsing – die wichtigsten Zutaten in diesem Rezept.
Geschnittener Wirsing in einer Schüssel, außerdem Salz, Pfeffer, eine Muskatnuss und Öl auf einem Holztisch.
2. Den Wirsing klein schneiden.
Wirsing brät in einer großen Pfanne.
3. Den Wirsing mit etwas Öl anbraten.
Wirsing wird in einer Pfanne mit Glasdeckel gedünstet.
4. Den Wirsing anschließend gar dünsten.
Eine Schale mit geputzten Waldpilzen, in Scheiben geschnitten. Außerdem Zwiebelwürfel, Salz, Pfeffer und vegane Butter.
5. Die Pilze putzen und teilen, die Zwiebel würfeln.
Gemischte Waldpilze braten in einer Pfanne.
6. Die Pilze in der veganen Butter braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alle Zutaten für die Basis der veganen Quichemasse.
7. Die Zutaten für die Basis der veganen Quichemasse.
Eine Quichfüllung wird Zubereitung.
8. Das Kichererbsenmehl mit der Sojamilch und veganer Sahne anrühren.
Eine Backform, ausgelegt mit Blätterteig. Eine Schüssel mit Quichfüllmasse.
9. Die Backform mit dem Blätterteig auslegen. Den veganen Käse in die Füllung einrühren.
Eine Quichefüllung mit Wirsing und Waldpilzen in einer Schüssel.
10. Den gebratenen Wirsing und die Waldpilze unter die Quichefüllung heben.
Eine rohe Waldpilz-Qirsing-Quiche.
11. Die Quichefüllung in die Backform auf den Blätterteig geben.
Waldpilz-Wirsing-Quiche - frisch aus dem Ofen.
12. Für 35-45 Minuten im Ofen backen.

Waldpilz-Wirsing-Quiche – vegan

Rezept von Sean MoxieGang: Haupt, SnacksKüche: Saisonal, Foraging, HerbstSchwierigkeit: Einfach
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

45

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

Mein Rezept für vegane Waldpilz-Wirsing-Quiche vereint das Beste aus Wald und Garten – erdige Aromen und die sanfte Süße des Wirsings.

Zutaten für eine vegane 26cm Waldpilz-Wirsing-Quiche

Zubereitung

  • Wirsing vorbereiten:
  • Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
  • Den Wirsing einige Minuten unter Rühren scharf darin anbraten. Dann 3 EL Wasser dazu geben und abgedeckt unter häufigem Wenden weich dünsten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend abkühlen lassen.
  • Pilze vorbereiten:
  • In einer zweiten Pfanne etwas vegane Butter erhitzen. Die Zwiebel und die Pilze hinein geben. Scharf anbraten, bis das Wasser der Pilze verdampt ist und die Pilze gut angebraten sind.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend abkühlen lassen.
  • Quiche zubereiten und backen:
  • Den Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine Springform mit Backpapier auslegen und mit dem Blätterteig auskleiden. Der Rand sollte dabei 3-4 Zentimeter hoch werden. Den Boden regelmäßig mit einer Gabel einstechen.
  • Das Kichererbsenmehl mit der Sojamilch und veganer Sahne anrühren. Gründlich rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  • Dann auch den veganen Reibekäse einrühren.
  • Zum Schluss auch den gebratenen Wirsing und die Pilze unterheben.
  • Die Quichemasse in die Springform auf den Blätterteig geben.
  • 35 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Quiche braun und knusprig wird.
  • Zehn Minuten abkühlen lassen.
  • Die Waldpilz-Wirsing-Quiche warm servieren, wobei die Reste auch später sehr gut als kalter Snack schmecken.

Guten Appetit!

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Waldpilz-Wirsing-Quiche - vegan
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