Pilze in Öl einlegen – eine fantastische, aromatische und einfache Art Pilze haltbar zu machen. In Öl eingelegte Pilze eignen sich für ein schmackhaftes Anti-Pasti, sie sind eine Geschmacksexplosion auf der Mezze-Platte und ein leckerer Kontrast zu deftigem Aufschnitt auf Charcuterie Boards.
Hier mein einfaches Grundrezept, das sich für selbst gesammelte Waldpilze, aber auch für gekaufte Pilze wie Champignons eignet.

Pilze in Öl einlegen - eine fantastische, aromatische und einfache Art Pilze haltbar zu machen.
Pilze in Öl einlegen – eine fantastische, aromatische und einfache Art Pilze haltbar zu machen.

Waldpilze haltbar machen – durch Einlegen in Öl

Das Einlegen von Pilzen in kostbarem Olivenöl ist ein wenig wie das Einfangen des Waldes in einem Glas. Mit dieser schonenden Konservierungsmethode kann man den Duft und Geschmack der Pilzsaison das ganze Jahr hindurch bewahren.

Durch das Einlegen in Öl schafft man auch gleichzeitig ein ganz neues Geschmackserlebnis und kann die Pilze fertig zubereitet direkt aus dem Glas servieren und genießen.

Waldpilze haltbar machen - durch Einlegen in Öl. Hier habe ich Violette Lacktrichterlinge, Trompetenpfifferlinge, Violette Rötelritterlinge und Fichtenreizker eingelegt.
Waldpilze haltbar machen – durch Einlegen in Öl. Hier habe ich Violette Lacktrichterlinge, Trompetenpfifferlinge, Violette Rötelritterlinge und Fichtenreizker eingelegt.

Das Einlegen von Pilzen in Öl ist eine sehr alte Methode der Konservierung.

Das Einlegen von Pilzen in Öl ist eine sehr alte Methode der Konservierung. Schon zu Großmutters Zeiten und weit darüber hinaus nutze man die Schutzschicht des Öls und das vorherige Kochen in Essigsud, um Pilze weit über ihre Saison hinaus zu konservieren. Damals wurde vor allem aus der Not heraus für schlechte Zeiten eingelegt, gedörrt und eingekocht. Heute dient es überwiegend dem puren Genuss.

Ein einfacher, aber köstlicher Genuss: in Öl eingelegte Pilze auf Brot
Ein einfacher, aber köstlicher Genuss: in Öl eingelegte Pilze auf Brot

Pilze in Öl einlegen – mit regionalen Zutaten durchs Jahr

Durch das Haltbarmachen regionaler und saisonaler Zutaten kann man sehr gut klimafreundlich essen. Denn saisonale Zutaten aus der Region haben einen geringen CO2-Abdruck und sie haben durch die frische Ernte einen sehr hohen Nährstoffgehalt.
Wenn man diese Zutaten zuhause haltbar macht, kann man sich einen Vorrat damit anlegen und auch über die eigentliche Saison hinaus davon zehren.

Pilze in Öl einlegen - mit regionalen Zutaten durchs Jahr
Pilze in Öl einlegen – mit regionalen Zutaten durchs Jahr

Pilze in Öl – welche Pilzarten eignen sich für das Einlegen in Öl?

Dieses einfache Grundrezept eignet sich für das Einlegen vieler Pilzarten. Dabei kann es sich um selbst gesammelte Waldpilze, aber auch um gekaufte Arten wie Champignons handeln.

Wichtig ist, dass die Pilze relativ festes Fleisch haben, so dass sie nicht beim Kochen oder später im Öl zerfallen. Da der Essigsud und später die Gewürze im Öl viel Geschmack an die Pilze bringen, eignen sich vor allem auch Arten, die wenig Eigengeschmack haben, wie zum Beispiel Violette Lacktrichterlinge, für das Einlegen in Öl. Sie werden dadurch aromatisch und lecker.

Hier einige Pilze, die sich sehr gut für das Einlegen in Öl eignen: Violetter Lacktrichterling, Edelreizker, Fichtenreizker, Samtfussrübling, Holunderschwamm, Pfifferling, Trompetenpfifferling, Steinpilz, Violetter Rötelritterling.

Alles über Pilze und wie Du sie bestimmst findest Du hier:

Dieses einfache Grundrezept eignet sich für das Einlegen vieler Pilzarten.
Dieses einfache Grundrezept eignet sich für das Einlegen vieler Pilzarten.

Ein einfaches Grundrezept für das Einlegen und haltbar machen von Pilzen

Bei diesem Rezept handelt es sich um ein sehr einfaches Grundrezept für das Einlegen von Pilzen in Öl. Damit kann man die Pilze sehr lange haltbar machen und durch das vorherige Kochen in einem Essigsud, hat man so eine einfache Möglichkeit leckere, leicht säuerliche, aromatische haltbare Anti-Pasti herzustellen.
Natürlich kann man die Würzung dabei dem eigenen Gusto anpassen. Man kann dem Öl verschiedene Kräuter und Gewürze beimischen, je nachdem was zur jeweiligen Pilzart passt und worauf man Appetit hat.

In Öl eingelegte Pilze eignen sich für ein schmackhaftes Anti-Pasti, sie sind eine Geschmacksexplosion auf der Mezze-Platte und ein leckerer Kontrast zu deftigem Aufschnitt auf Charcuterie Boards.
In Öl eingelegte Pilze eignen sich für ein schmackhaftes Anti-Pasti, sie sind eine Geschmacksexplosion auf der Mezze-Platte und ein leckerer Kontrast zu deftigem Aufschnitt auf Charcuterie Boards.

Pilze in Öl – was kann ich damit machen?

Nach ein paar Wochen der Ruhezeit entfalten die eingelegten Pilze ihre volle Würze. Schon beim Öffnen des Glases entfaltet sich ein intensiver Duft, als ob man die Wälder und die Aromen des Spätsommers noch einmal spüren könnte. Die Pilze sind weich, aber bissfest, mit einem intensiven Aroma, das zu vielen Speisen passt.
Eingelegte Pilze eignen sich bestens als Antipasto auf einer rustikalen Brotplatte, als Bestandteil einer mediterranen Mezze-Platte oder als würziges Element auf einem Charcuterie-Board mit veganem Käse oder Vleisch. Sie lassen sich auch in Salaten, auf Pizza oder als Beilage zu Vleischgerichten einsetzen, wo sie mit ihrem aromatischen Öl für zusätzlichen Geschmack sorgen.

Pilze in Öl eingelegt - einfach gemacht und lange haltbar
Pilze in Öl eingelegt – einfach gemacht und lange haltbar

Zeige mir gerne Deine in Öl eingelegten Pilze

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Pilze in Öl zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Das Einlegen von Pilzen in Öl ist eine sehr alte Methode der Konservierung.
Das Einlegen von Pilzen in Öl ist eine sehr alte Methode der Konservierung.

Pilze in Öl – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Pilze in Öl einlegt. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für das Einlegen der Pilze in Öl.
1. Alle Zutaten für das Einlegen der Pilze in Öl.
2. Die Pilze werden nacheinander im gewürzten Salz-Essig-Sud gekocht.
2. Die Pilze werden nacheinander im gewürzten Salz-Essig-Sud gekocht.
3. Zum Schluss werden die Pilze einfach mit verschiedenen Gewürzen in Olivenöl eingelegt.
3. Zum Schluss werden die Pilze einfach mit verschiedenen Gewürzen in Olivenöl eingelegt.

Zutaten für ca. 4 Gläser Pilze in Öl:

1 kg frische, feste Pilze (zum Beispiel Pfifferlinge, Violette Lacktrichterlinge, Steinpilze, Violette Rötelritterlinge, Champignons, Edelreizker…)

300 ml Weißer Balsamico
150 ml Wasser
3 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
4 Nelken
1 EL Pfefferkörner
1 EL Salz

Ca. 600 ml Olivenöl

Zubereitung:

  1. 4 Twist-Off-Gläser mit je ca. 250 ml Fassungsvermögen mit kochendem Wasser ausspülen und dadurch desinfizieren.
  2. Die Pilze sauber putzen.
  3. Essig, Wasser und Salz zusammen zum Kochen bringen.
  4. Das Lorbeerblatt und die Pilze dazu geben und 12 min kochen. Die Pilze dabei, nach Sorten getrennt, nacheinander im Sud kochen. Bei Pilzen, die roh stark giftig sind, wie Violettte Rötelritterlinge, kann man die Kochzeit auch auf 15 Minuten verlängern.
  5. Die Pilze mit einer Schöpfkelle heraus nehmen, in einem Sieb abtropfen und etwas auskühlen lassen. Die Pilze können dann noch leicht und vorsichtig ausgedrückt werden.
  6. Nun die Pilze auf die sterilen Schraubgläser verteilen.
  7. Die Pfefferkörner, Wacholderbeeren und die Nelken auf die Gläser verteilen.
  8. Mit Olivenöl aufgießen, bis der Glasinhalt vollständig bedeckt ist.
  9. Die Gläser fest verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort mindestens einen Monat ziehen lassen.

Guten Appetit!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

recipe image
Name:
Pilze in Öl einlegen - ein einfaches Grundrezept
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 17 Review(s)