Pilze in Öl einlegen – eine fantastische, aromatische und einfache Art Pilze haltbar zu machen. In Öl eingelegte Pilze eignen sich für ein schmackhaftes Anti-Pasti, sie sind eine Geschmacksexplosion auf der Mezze-Platte und ein leckerer Kontrast zu deftigem Aufschnitt auf Charcuterie Boards.
Hier mein einfaches Grundrezept, das sich für selbst gesammelte Waldpilze, aber auch für gekaufte Pilze wie Champignons eignet.
Waldpilze haltbar machen – durch Einlegen in Öl
Das Einlegen von Pilzen in kostbarem Olivenöl ist ein wenig wie das Einfangen des Waldes in einem Glas. Mit dieser schonenden Konservierungsmethode kann man den Duft und Geschmack der Pilzsaison das ganze Jahr hindurch bewahren.
Durch das Einlegen in Öl schafft man auch gleichzeitig ein ganz neues Geschmackserlebnis und kann die Pilze fertig zubereitet direkt aus dem Glas servieren und genießen.
Das Einlegen von Pilzen in Öl ist eine sehr alte Methode der Konservierung.
Das Einlegen von Pilzen in Öl ist eine sehr alte Methode der Konservierung. Schon zu Großmutters Zeiten und weit darüber hinaus nutze man die Schutzschicht des Öls und das vorherige Kochen in Essigsud, um Pilze weit über ihre Saison hinaus zu konservieren. Damals wurde vor allem aus der Not heraus für schlechte Zeiten eingelegt, gedörrt und eingekocht. Heute dient es überwiegend dem puren Genuss.
Pilze in Öl einlegen – mit regionalen Zutaten durchs Jahr
Durch das Haltbarmachen regionaler und saisonaler Zutaten kann man sehr gut klimafreundlich essen. Denn saisonale Zutaten aus der Region haben einen geringen CO2-Abdruck und sie haben durch die frische Ernte einen sehr hohen Nährstoffgehalt.
Wenn man diese Zutaten zuhause haltbar macht, kann man sich einen Vorrat damit anlegen und auch über die eigentliche Saison hinaus davon zehren.
Pilze in Öl – welche Pilzarten eignen sich für das Einlegen in Öl?
Dieses einfache Grundrezept eignet sich für das Einlegen vieler Pilzarten. Dabei kann es sich um selbst gesammelte Waldpilze, aber auch um gekaufte Arten wie Champignons handeln.
Wichtig ist, dass die Pilze relativ festes Fleisch haben, so dass sie nicht beim Kochen oder später im Öl zerfallen. Da der Essigsud und später die Gewürze im Öl viel Geschmack an die Pilze bringen, eignen sich vor allem auch Arten, die wenig Eigengeschmack haben, wie zum Beispiel Violette Lacktrichterlinge, für das Einlegen in Öl. Sie werden dadurch aromatisch und lecker.
Hier einige Pilze, die sich sehr gut für das Einlegen in Öl eignen: Violetter Lacktrichterling, Edelreizker, Fichtenreizker, Samtfussrübling, Holunderschwamm, Pfifferling, Trompetenpfifferling, Steinpilz, Violetter Rötelritterling.
Alles über Pilze und wie Du sie bestimmst findest Du hier:
- Heimische Speisepilze sammeln. Mein kleines Lexikon der Pilze
- Pilze sammeln: was muss ich beachten? Ein Guide für alles Wissenswerte
Ein einfaches Grundrezept für das Einlegen und haltbar machen von Pilzen
Bei diesem Rezept handelt es sich um ein sehr einfaches Grundrezept für das Einlegen von Pilzen in Öl. Damit kann man die Pilze sehr lange haltbar machen und durch das vorherige Kochen in einem Essigsud, hat man so eine einfache Möglichkeit leckere, leicht säuerliche, aromatische haltbare Anti-Pasti herzustellen.
Natürlich kann man die Würzung dabei dem eigenen Gusto anpassen. Man kann dem Öl verschiedene Kräuter und Gewürze beimischen, je nachdem was zur jeweiligen Pilzart passt und worauf man Appetit hat.
Pilze in Öl – was kann ich damit machen?
Nach ein paar Wochen der Ruhezeit entfalten die eingelegten Pilze ihre volle Würze. Schon beim Öffnen des Glases entfaltet sich ein intensiver Duft, als ob man die Wälder und die Aromen des Spätsommers noch einmal spüren könnte. Die Pilze sind weich, aber bissfest, mit einem intensiven Aroma, das zu vielen Speisen passt.
Eingelegte Pilze eignen sich bestens als Antipasto auf einer rustikalen Brotplatte, als Bestandteil einer mediterranen Mezze-Platte oder als würziges Element auf einem Charcuterie-Board mit veganem Käse oder Vleisch. Sie lassen sich auch in Salaten, auf Pizza oder als Beilage zu Vleischgerichten einsetzen, wo sie mit ihrem aromatischen Öl für zusätzlichen Geschmack sorgen.
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Pilze in Öl – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Pilze in Öl einlegt. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für ca. 4 Gläser Pilze in Öl:
1 kg frische, feste Pilze (zum Beispiel Pfifferlinge, Violette Lacktrichterlinge, Steinpilze, Violette Rötelritterlinge, Champignons, Edelreizker…)
300 ml Weißer Balsamico
150 ml Wasser
3 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
4 Nelken
1 EL Pfefferkörner
1 EL Salz
Ca. 600 ml Olivenöl
Zubereitung:
- 4 Twist-Off-Gläser mit je ca. 250 ml Fassungsvermögen mit kochendem Wasser ausspülen und dadurch desinfizieren.
- Die Pilze sauber putzen.
- Essig, Wasser und Salz zusammen zum Kochen bringen.
- Das Lorbeerblatt und die Pilze dazu geben und 12 min kochen. Die Pilze dabei, nach Sorten getrennt, nacheinander im Sud kochen. Bei Pilzen, die roh stark giftig sind, wie Violettte Rötelritterlinge, kann man die Kochzeit auch auf 15 Minuten verlängern.
- Die Pilze mit einer Schöpfkelle heraus nehmen, in einem Sieb abtropfen und etwas auskühlen lassen. Die Pilze können dann noch leicht und vorsichtig ausgedrückt werden.
- Nun die Pilze auf die sterilen Schraubgläser verteilen.
- Die Pfefferkörner, Wacholderbeeren und die Nelken auf die Gläser verteilen.
- Mit Olivenöl aufgießen, bis der Glasinhalt vollständig bedeckt ist.
- Die Gläser fest verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort mindestens einen Monat ziehen lassen.
Guten Appetit!