Mein aromatisches Rezept für diese cremige Waldpilzsauce ist ganz einfach und schnell mit frisch gesammelten Wildpilzen, Kräutern, veganem Speck aus Räuchertofu und einem Schuss Wein zubereitet.
Eine köstliche Mischpilzsauce, die flott von der Hand geht, wenn man hungrig mit einem Pilzkorb aus dem Wald kommt. Sahnig, herzhaft, vegan und mit den nussigen und erdigen Aromen der frischen Pilze passt sie zu vielen Gerichten wie Pasta, Kartoffeln oder Vleisch.
Da es beim Schreiben dieses Rezepts gerade viele Riesenschirmlinge gab, siehst Du die Sauce auf den Fotos mit meinen leckeren Parasolschnitzeln.
Cremige Waldpilzsauce – eine Mischpilzsauce mit Sahne
Nur weil dieses Rezept für Waldpilzsauce vegan ist, verzichte ich nicht auf die leckere Cremigkeit, die eine gute Pilzsauce ausmacht. Mit veganer Sahne, ich hatte Sojasahne, geht das ganz einfach und genauso lecker, aus meiner Sicht sogar noch leckerer.
Die Aromen der verschiedenen Pilze schwimmen in der cremigen Sauce und kommen in den bissfesten Stücken noch einmal extra hervor. Abgerundet wird das Ganze geschmacklich mit Kräutern und einem Schuss Weißwein.
Veganer Speck gibt der Pilzsauce noch mehr Deftigkeit
Um der Sauce noch mehr Urigkeit und einen deftigen Biss zu verleihen, mache ich veganen Speck aus Räuchertofu. Diesen brate ich bevor er in die Sauce kommt schön kross an, so dass er sich als bissfeste Würfel in der Sauce wiederfindet.
Wozu schmeckt Waldpilzsauce so richtig lecker?
So eine cremige Waldpilzsauce wie diese hier ist ausgesprochen vielseitig. Sie schmeckt natürlich sehr lecker zu vielerlei Pasta, aber auch zu Reis und Kartoffeln. Aber auch zu Vleisch wie Seitanfilets oder veganen Schnitzeln. Auf den Fotos siehst Du die Sauce mit einem kross panierten Parasolschnitzel.
Pilz plus Pilz, gleich doppelt gut!
Welche Pilze eignen sich für Waldpilzsauce?
Alle Pilze, die sich gut braten lassen, eignen sich für meine Waldpilzsauce. Du kannst die Wildpilze also auch mit gekauften Pilzen ersetzen. Dafür eignen sich zum Beispiel Champignons, Austernseitlinge und Kräuterseitlinge. Wobei gekaufte Pilze natürlich nicht an das Aroma frisch gesammelter Wildpilze heran kommen.
Auf den Fotos siehst Du meine Waldpilzsauce mit Steinpilzen, Maronenröhrlingen, jungen Parasolschirmen, Fichtenreizker, Birkenpilz und Goldröhrling. Ich habe also alles was ich beim sonnigen Waldspaziergang gefunden habe, in dieser Sauce verarbeitet. Genauso gut eignen sich aber auch Pfifferlinge, Semmel-Stoppelpilze, violette Rötelritterlinge, violette Lacktrichterlinge oder Hexenröhrlinge, sowie alle anderen, essbaren Röhrlinge.
Du möchtest mehr über Wildpilze erfahren oder diese bestimmen lernen?
In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan, veröffentliche ich alle heimischen Speisepilze, die ich auch selber sammle. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich jeder Menge Rezepten!
Sobald ich genügend Fotos von einem Pilz habe füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Es lohnt sich also, immer mal wieder für neue Pilzarten vorbei zu schauen.
Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.
Zeige mir gerne Deine Waldpilzsauce
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Waldpilzsauce zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Schreibe dazu gerne auch welche Pilze Du gefunden und verwendet hast. Ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Waldpilzsauce – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man diese Waldpilzsauce zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4 Portionen Waldpilzsauce:
400 g frische Wildpilze (zum Beispiel Steinpilz, Maronenröhrling, Semmelstoppelpilz, Violetter Rötelritterling, Fichtenreizker, Pfifferling…)
1 Zwiebel, klein gewürfelt
3 EL Mehl
150 ml Gemüsebrühe
50 ml Weißwein, trocken
150 ml vegane Sahne
1 Zweig (oder 1 TL) Rosmarin
1 Zweig (oder 1 TL) Thymian
3 EL Schnittlauch, in kleinen Ringen (oder 3 EL TK)
1 geh. EL Pilzpulver (am besten Steinpilzpulver)
Sojamilch, zum verdünnen
Salz
Pfeffer
2 EL Albaöl
Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Pflanzenöl
Veganer Speck:
1/2 Räuchertofu, in kleinen Würfeln
1/2 TL Rauchsalz
3 EL Sojasauce
Öl
Zubereitung:
Veganer Speck aus Räuchertofu:
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Räuchertofu darin mit der Sojasauce und dem Rauchsalz anbraten.
- Wenn der Tofu schön kross ist, vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Wildpilzsauce zubereiten:
- Die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke teilen.
- In einer tiefen Pfanne das Albaöl mit etwas Öl erhitzen und die Pilze und die Zwiebel darin anbraten.
- Das Mehl einrühren, anschließend mit dem Weißwein ablöschen.
- Dann auch die Gemüsebrühe dazu geben und gründlich einrühren.
- Die Sahne, Rosmarin, Thymian und das Pilzpulver unterrühren, anschließend kurz aufkochen lassen.
- Dann den veganen Speck hinzu geben.
- Mit Sojamilch auffüllen, bis der gewünschte Flüssigkeitsgrad erreicht ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann den Schnittlauch einrühren und die Sauce vom Herd nehmen.
Guten Appetit!