Mit Knoblauch, buttrig gebratene Semmel-Stoppelpilze auf aromatischer, würziger Salbeipasta. Getrocknete Tomate und etwas Zitrone verleihen der Salbeipasta eine säuerliche Frische, die sehr gut mit den erdigen Aromen der gebratenen Pilze harmoniert.
Eine wunderbare Belohnung nach einem erfolgreichen Spaziergang im Wald mit einem Korb voller Semmel-Stoppelpilze.
Ein einfaches, besonderes Gericht, das die selbst gesammelten Zutaten würdigt
Nach einem langen Spaziergang an der frischen Luft, liebe ich einfache, unaufwendige Gerichte für meine Waldzutaten.
Aber gleichzeitig möchte ich mich mit etwas Besonderen für den Sammelfleiß belohnen. Mit einem Gericht, das die selbst gesammelten Zutaten würdigt und zu schätzen weiß. Dafür ist dieses Pastagericht ideal.
Einfach gemacht und doch etwas ganz Besonderes.
Den Semmel-Stoppelpilz gibt es gelegentlich auch zu kaufen
Da der Semmel-Stoppelpilz wegen seines festen, trockenen Fleisches gut lagerbar ist und einige Tage im Kühlschrank hält, findet man ihn mit Glück im Herbst auch mal im Supermarkt oder auf Wochenmärkten. Solltest Du es Dir also nicht zutrauen oder keine Zeit oder Lust haben, selber Pilze zu sammeln, ist das eine gute Alternative.
Salbeipasta schmeckt mit vielen Pilzarten
Die Pilze in diesem Gericht lassen sich übrigens leicht austauschen, denn meine Salbeipasta schmeckt auch mit anderen Pilzarten ganz fantastisch. Empfehlen kann ich zum Beispiel Pfifferlinge, Steinpilze, Violetter Rötelritterling, Krause Glucke und Maronenröhrlinge. Oder auch ganz einfach gekaufte Champignons, Austernseitlinge oder Kräuterseitlinge.
Der Semmel-Stoppelpilz ist auch für Anfänger*innen geeignet
Der Semmel-Stoppelpilz wächst sehr häufig in unseren Laub-, Misch- und Nadelwäldern.
Hier in Norddeutschland finde ich ihn nicht ganz so oft, aber wenn er in einem Waldstück wächst, dann meistens in großen Mengen. Es lohnt sich also immer nach ihm Ausschau zu halten.
Durch seine Stacheln unter dem Hut und seine Farbe und Form ist der Semmelstoppelpilz sehr einfach zu bestimmen. Daher ist der Semmel-Stoppelpilz auch für Anfänger*innen gut geeignet.
Hier findest Du alle Bestimmungsmerkmale des Semmelstoppelpilzes. Außerdem gibt es Informationen zum Speisewert und viele leckere Rezepte für den Semmel-Stoppelpilz.
Pilze selber sammeln und bestimmen
In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan, findest Du nicht nur einen Artikel zum Semmel-Stoppelpilz. In meinem Lexikon für Pilze veröffentliche ich alle heimischen Speisepilze, die ich auch sammle. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat.
Sobald ich genügend Fotos von einem Pilz habe füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Außerdem gibt es Informationen zum Speisewert und viele leckere Rezepte für die jeweilige Pilzart.
Salbei ist eine mehrjährige Pflanze, praktisch für den Balkon oder Garten
Den Salbei für die Pasta habe ich selbst geerntet. Denn Salbei habe ich in einem Topf auf dem Balkon. Die Pflanze ist mehrjährig. Jetzt, Ende Oktober, ist die Salbeisaison jedoch langsam zu Ende. Die Pflanze hat er nur noch wenige schöne Blätter. Die letzten davon habe ich jetzt für dieses Pastagericht geerntet, nächstes Jahr gibt es dann wieder neue, frische Triebe.
Ich finde es sehr praktisch ein- und mehrjährige Kräuter auf dem Balkon zu haben. Dann muss man sie nicht in kleinen Plastiktüten oder Plastiktöpfen im Supermarkt kaufen und man hat sie immer schnell und frisch griffbereit.
Zeige mir gerne Deine gebratenen Semmel-Stoppelpilze auf Salbeipasta
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine gebratenen Semmel-Stoppelpilze auf Salbeipasta zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Gebratene Semmel-Stoppelpilze auf Salbeipasta – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man dieses leckere Pastagericht zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Braten der Semmelstoppelpilze:
Zubereiten der Salbeipasta:
Zutaten für 4 Portionen gebratene Semmel-Stoppelpilze auf Salbeipasta:
Gebratene Semmel-Stoppelpilze:
400 g Semmel-Stoppelpilze, geputzt und in Stücke geschnitten (alternativ andere Pilze Deiner Wahl)
1 Knoblauchzehe, gepresst
Albaöl
Salz
Pfeffer
1 Lauchzwiebel, in Ringen
Salbei Pasta:
500 g Pasta (Spirelli, Conchiglie, Cellentani… Ggf. glutenfrei)
1 Schalotte, fein gewürfelt
3 Zehen Knoblauch, klein gehackt
1/4 TL Chiliflocken
1 EL Tomatenmark
100 ml Olivenöl
2 EL Albaöl
4 Blätter Salbei
1/2 Zitrone, der Saft
2 getrocknete Tomaten, in kleinen Stücken
1/2 TL Salz
Zubereitung:
Gebratene Semmel-Stoppelpilze:
- Etwas Albaöl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Semmel-Stoppelpilze und Knoblauchzehe hinein geben. So lange in der Pfanne braten, bis die Pilze ihr Wasser verloren haben und goldbraun und leicht knusprig sind.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss die Lauchzwiebelringe einrühren.
Salbei Pasta:
- Die Pasta nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. Wenn Du glutenfreie Pasta nimmst, ist dieses Gericht glutenfrei.
- Etwa die Hälfte des Olivenöls in einer Pfanne erhitzen.
- Die Schalotte darin glasieren. Dann den Knoblauch hinzu geben und kurz anbraten.
- Nun auch das Tomatenmark einrühren und das restliche Olivenöl, sowie das Albaöl, hinzu geben.
- Zitronensaft einrühren, die getrockneten Tomaten, Chiliflocken, Salbeiblätter und Salz hinzu geben.
- Vom Herd nehmen und die heiße Pasta im Salbeiöl schwenken.
Gebratene Semmel-Stoppelpilze auf Salbeipasta anrichten:
- Die Pasta auf 4 Teller verteilen und die gebratenen Semmel-Stoppelpilze darauf verteilen.
Guten Appetit!