Er ist einfach, aber nicht banal. Elegant, aber nicht abgehoben. Der Croque Camembert – ein schnelles Rezept – selbstgebacken und vegan.
Ein Klassiker unter den Hamburger Croques: der Croque Camembert. Noch nie irgendwo vegan gesehen, also hieß es selber machen! Natürlich mit meinem selbstgereiftem Camembert, Preiselbeeren, Salat und meiner Croque-Spezialsauce.

Croque Camembert sättigt nicht nur, sondern macht auch glücklich
Stell dir vor: Du hebst ein frisch gebratenes Baguette an, goldbraun gebuttert, geröstet und knusprig, innen schmilzt dir cremiger Camembert entgegen – warm, weich, voller Aroma.
Ein Duft von geröstetem Brot, Preiselbeeren, würziger Sauce und einem deftigen Käse voller Umami steigt dir in die Nase, und Du weißt: Das wird gut. Richtig gut.
Wenn Du Camembert liebst und ein Faible für knuspriges Brot hast, wird Dich der Croque Camembert vom ersten Bissen an verzaubern.
Jedes Mal wieder perfekt, wenn Du Lust auf etwas Herzhaftes mit Charakter hast.
Hungrig? Ja. Jetzt. Sofort.

Was ist ein Croque? Bzw. ein Hamburger Croque?
Der Croque, ursprünglich eine französische Sandwich-Spezialität, die in Hamburg ein kulinarisches Eigenleben entwickelt hat, trifft auf leckeren Camembert mit Preiselbeeren, hier natürlich in der veganen Variante. Dieses fulminant belegte Baguette sorgt so für ein rustikales und sättigendes Gericht, das sich sowohl als Snack als auch als üppige, sättigende Mahlzeit eignet. Je nachdem ob man teilt.

Veganes Sub mit Camembert
Wenn man nicht in Hamburg ist, findet man oft die Englisch-Amerikanische Variante der Croques, die Subs, welche auch einer Fast Food Kette ihren Namen liehen, welche sich auf Subs spezialisiert hat.
Wer möchte, kann mein Croque Camembert daher auch gerne Camembert Sub nennen und es mit dem etwas weicheren Subway Brot backen.

Wo gibt es gute vegane Croques?
Croques kenne ich aus Hamburg, dort gibt es kleine Imbisse und Bistros, in denen man die leckeren überbackenen Sandwiches in verschiedenen Varianten kaufen kann. Allerdings habe ich noch keinen Croque-Laden entdeckt, der gute vegane Varianten anbietet, die mir schmecken. Ich erinnere mich nur daran, dass ich sie sehr gerne mochte, als ich noch Vegetarier war. Das ist allerdings weit über 20 Jahre her.
Daher mache ich meine originalgetreuen, besten veganen Croques einfach selber.
Probiere auch meine anderem veganen Croque Rezepte aus:

Croque Camembert – vegan mit selbstgemachtem Camembert
Hast Du schon ein Mal mein Rezept für vegane, gereifte Käse ausprobiert? Und dabei meinen Camembert gemacht? Wenn nicht, dann wird es dringend Zeit!
Denn wenn Du einen richtig guten, intensiven, aromatischen Camembert voller Umami suchst, bist Du hier richtig. Dabei ist es egal, ob Du nur vegane oder auch Weißschimmelkäse aus tierischer Milch isst, mit meinem Camembert werden Käseträume wahr!

Mehr vegane Street Food Rezepte
Du liebst das Essen von kleinen Bistros, Buden und Imbissen? Aber Du wünscht Dir ein paar Klassiker in vegan? Da hilft oft nur selber machen.
Hier einige vegane Street Food Rezepte von mir zum Nachkochen:
- Vegane Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse
- Lángos – vegan – nach ungarischem Originalrezept
- Veganes Austernpilzgyros im Fladenbrot
- Poutine – Rezept für das kanadische Original – vegan
- Mac’n’Cheese Bites, frittierte Makkaroni und Käse Bällchen, vegan
- Kimchi Ramen – vegan und selbstgemacht
- Okonomiyaki – die ‚wie Du willst‘-Pfannkuchen
- Vegane Calamari – mit pikanter Chipotle Aioli
- Elote – Mexican Street Corn – die besten Maiskolben der Welt!
- Empanadas – Argentinisches Streetfood mit Jackfruit
- Gefüllte Baozi mit Jackfruit – Streetfood für zuhause
- Soft Shell Tacos mit Pulled Jackfruit in BBQ-Bier-Sauce, Avocado und Koriandercreme
- XXL Nacho Bowl mit Käsesauce, doppelt gebackenen Bohnen und Guacamole
- Onion Bhajis: ein perfekter, indischer Snack!
- Samosas – frittierte, indische Gemüsetaschen
- Philly Cheesesteak – Fastfood vegan!
- Vegan Mad Rib Burger, rauchig, saftig, BBQ!
- Jalapeno Poppers mit Avocado-Fries und Sriracha-Mayo
- Spinat-Feta-Pide – mit oder ohne Ei, alles vegan!
- Onion Rings – in leckerster Panade
- Seitan Nuggets – vegan und selbstgemacht
- Bananenblüten-BackVisch – veganer Backfisch im Bierteigmantel
- Vegane Sigara-Böregi mit Spinat-Schafskäse- und Hackfüllung
- Lahmacun (türkische Pizza)
Süße Streetfood Naschereien:
- Vegane Baumstriezel – ganz einfach zu Hause backen
- Schaumwaffeln – vegan und selbstgemacht wie vom Jahrmarkt
- Quarkbällchen selber machen – vegan, süß, saftig, samtig, weich
- Vilchschnitte – vegane Milchschnitte – einfach selbstgemacht
- Gesalzenes Karamell Popcorn – Toffee Popcorn selbstgemacht
- Vanuta – die beliebten Nuss-Nougat-Waffeln, rein pflanzlich
- Mohnschnecken – vegan – aus fluffigem Hefeteig
- Vegane Berliner Pfannkuchen, fluffig, süß, mit Marmelade gefüllt
- Liebesäpfel selber machen, wie vom Jahrmarkt
- Flinker veganer Kaiserschmarrn mit Rumrosinen

Zeige mir Deinen veganen Croque Camembert
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Croque Camembert zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Vegane Croque Camembert – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen veganen Croque Camembert zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.








Croque Camembert – vegan mit selbstgemachtem Käse
Gang: Auf’s Brot, Snacks, HauptgangKüche: Hamburgerisch, FranzösischSchwierigkeit: Einfach2
Portionen5
Minuten10
Minuten15
MinutenEr ist einfach, aber nicht banal. Elegant, aber nicht abgehoben. Der Croque Camembert – ein schnelles Rezept – selbstgebacken und vegan.
Zutaten für ein 30 cm Croque Camembert
1 Aufbackbaguette, ca. 30 cm lang
1/2 veganer Camembert, am besten selbstgemacht, in Scheiben
4-5 EL Preiselbeermarmelade
Einige Blätter Salat
Etwas vegane Butter oder Margarine
- Croque Spezialsauce:
100 ml vegane Mayonnaise
1 TL Worcester Sauce (Achtung, manche sind nicht vegan!)
1 geh. TL Petersilie, gehackt, frisch oder TK
1/4 TL Knoblauch-Granulat
1 geh. TL Schnittlauch, gehackt, frisch oder TK
1 geh. TL Dill, gehackt, frisch oder TK
1 geh. TL Zucker
1/4 TL Salz
1/4 TL schwarzer Pfeffer
- Küchenutensilien:
Brotmesser
Zubereitung
- Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die Spezialsauce verrühren.
- Das Baguette längs aufschneiden.
- Die Baguettehälften dünn mit veganer Butter bestreichen.
- Die untere Baguettehälfte mit reichliche Preiselbeermarmelade belegen.
- Dann die untere Hälfte mit den Camembertscheiben belegen.
- 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
- Salatblätter auf den Camembert legen.
- Reichlich Spezialsauce auf den Salat geben.
- Den Croque zuklappen und sofort genießen.
Guten Appetit!





