Er ist einfach, aber nicht banal. Elegant, aber nicht abgehoben. Der Croque Camembert – ein schnelles Rezept – selbstgebacken und vegan.
Ein Klassiker unter den Hamburger Croques: der Croque Camembert. Noch nie irgendwo vegan gesehen, also hieß es selber machen! Natürlich mit meinem selbstgereiftem Camembert, Preiselbeeren, Salat und meiner Croque-Spezialsauce.

Croque Camembert - selbstgebacken und vegan - auf einem Holzbrett, dahinter rote Weintrauben.
Einfach, aber nicht banal. Elegant, aber nicht abgehoben.

Croque Camembert sättigt nicht nur, sondern macht auch glücklich

Stell dir vor: Du hebst ein frisch gebratenes Baguette an, goldbraun gebuttert, geröstet und knusprig, innen schmilzt dir cremiger Camembert entgegen – warm, weich, voller Aroma.
Ein Duft von geröstetem Brot, Preiselbeeren, würziger Sauce und einem deftigen Käse voller Umami steigt dir in die Nase, und Du weißt: Das wird gut. Richtig gut.

Wenn Du Camembert liebst und ein Faible für knuspriges Brot hast, wird Dich der Croque Camembert vom ersten Bissen an verzaubern.

Jedes Mal wieder perfekt, wenn Du Lust auf etwas Herzhaftes mit Charakter hast.

Hungrig? Ja. Jetzt. Sofort.

Croque Camembert - selbstgebacken und vegan mit selbstgemachtem Camembert
Croque Camembert sättigt nicht nur, sondern macht auch glücklich

Was ist ein Croque? Bzw. ein Hamburger Croque?

Der Croque, ursprünglich eine französische Sandwich-Spezialität, die in Hamburg ein kulinarisches Eigenleben entwickelt hat, trifft auf leckeren Camembert mit Preiselbeeren, hier natürlich in der veganen Variante. Dieses fulminant belegte Baguette sorgt so für ein rustikales und sättigendes Gericht, das sich sowohl als Snack als auch als üppige, sättigende Mahlzeit eignet. Je nachdem ob man teilt.

Zwei Croquehälften auf einem Holzbrett.
Der Croque, ursprünglich eine französische Sandwich-Spezialität, die in Hamburg ein kulinarisches Eigenleben entwickelt hat.

Veganes Sub mit Camembert

Wenn man nicht in Hamburg ist, findet man oft die Englisch-Amerikanische Variante der Croques, die Subs, welche auch einer Fast Food Kette ihren Namen liehen, welche sich auf Subs spezialisiert hat.
Wer möchte, kann mein Croque Camembert daher auch gerne Camembert Sub nennen und es mit dem etwas weicheren Subway Brot backen.

Croque Camembert oder auch Camembert Sub auf einem Holzbrett. Vegan.
Wer möchte, kann mein Croque Camembert auch gerne Camembert Sub nennen

Wo gibt es gute vegane Croques?

Croques kenne ich aus Hamburg, dort gibt es kleine Imbisse und Bistros, in denen man die leckeren überbackenen Sandwiches in verschiedenen Varianten kaufen kann. Allerdings habe ich noch keinen Croque-Laden entdeckt, der gute vegane Varianten anbietet, die mir schmecken. Ich erinnere mich nur daran, dass ich sie sehr gerne mochte, als ich noch Vegetarier war. Das ist allerdings weit über 20 Jahre her.

Daher mache ich meine originalgetreuen, besten veganen Croques einfach selber.
Probiere auch meine anderem veganen Croque Rezepte aus:

Ein Klassiker unter den Hamburger Croques: der Croque Camembert.
Ein Klassiker unter den Hamburger Croques: der Croque Camembert.

Croque Camembert – vegan mit selbstgemachtem Camembert

Hast Du schon ein Mal mein Rezept für vegane, gereifte Käse ausprobiert? Und dabei meinen Camembert gemacht? Wenn nicht, dann wird es dringend Zeit!

Denn wenn Du einen richtig guten, intensiven, aromatischen Camembert voller Umami suchst, bist Du hier richtig. Dabei ist es egal, ob Du nur vegane oder auch Weißschimmelkäse aus tierischer Milch isst, mit meinem Camembert werden Käseträume wahr!

Croque Camembert - vegan mit selbstgemachtem Camembert
Croque Camembert – vegan mit selbstgemachtem Camembert

Mehr vegane Street Food Rezepte

Du liebst das Essen von kleinen Bistros, Buden und Imbissen? Aber Du wünscht Dir ein paar Klassiker in vegan? Da hilft oft nur selber machen.

Hier einige vegane Street Food Rezepte von mir zum Nachkochen:

Süße Streetfood Naschereien:

Leckerstes Bistro-Essen: Croque Camembert. Hier auf einem Holzbrett mit Getränk und Weintrauben dahinter.
Leckerstes Bistro-Essen: Croque Camembert

Zeige mir Deinen veganen Croque Camembert

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meinen Croque Camembert zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Croque Camembert - selbstgebacken und vegan
Zeige mir gerne auch mal Deinen veganen Croque Camembert

Vegane Croque Camembert – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen veganen Croque Camembert zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für die Croque-Spezialsauce.
1. Alle Zutaten für die Croque-Spezialsauce.
Croque-Spezialsauce mit einem Löffel in einer Schale.
2. Alle Zutaten für die Sauce miteinander verrühren.
Alle Zutaten für den veganen Croque Camembert. Besonders schön: der selbstgemachte Camembert.
3. Alle Zutaten für den veganen Croque Camembert. Besonders schön: der selbstgemachte Camembert.
Ein Baguette wird mit veganer Butter bestrichen.
4. Das Baguette aufschneiden und mit veganer Butter bestreichen.
Zwei Baguettehälften. Eine mit veganer Butter bestrichen, die andere mit Preiselbeermarmelade belegt.
5. Die untere Baguettehälfte mit reichliche Preiselbeermarmelade belegen.
Zwei Baguettehälften. Eine mit veganer Butter bestrichen, die andere mit Preiselbeermarmelade und veganem Camembert belegt.
6. Dann die untere Hälfte mit den Camembertscheiben belegen.
Zwei geröstete Baguettehälften. Eine ist mit Spezialsauce bestrichen, die andere mit Preiselbeermarmelade und veganem Camembert belegt.
7. 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Die obere Hälfte mit reichlich Spezialsauce bestreichen.
Zwei geröstete Baguettehälften. Eine ist mit Spezialsauce bestrichen, die andere mit Salat belegt.
8. Frischen Salat auf den veganen, gebackenen Camembert geben und das Croque anschließend zuklappen.

Croque Camembert – vegan mit selbstgemachtem Käse

Rezept von Sean MoxieGang: Auf’s Brot, Snacks, HauptgangKüche: Hamburgerisch, FranzösischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Kochzeit

10

Minuten
Gesamtzeit

15

Minuten

Er ist einfach, aber nicht banal. Elegant, aber nicht abgehoben. Der Croque Camembert – ein schnelles Rezept – selbstgebacken und vegan.

Zutaten für ein 30 cm Croque Camembert

  • 1 Aufbackbaguette, ca. 30 cm lang

  • 1/2 veganer Camembert, am besten selbstgemacht, in Scheiben

  • 4-5 EL Preiselbeermarmelade

  • Einige Blätter Salat

  • Etwas vegane Butter oder Margarine

  • Croque Spezialsauce:
  • 100 ml vegane Mayonnaise

  • 1 TL Worcester Sauce (Achtung, manche sind nicht vegan!)

  • 1 geh. TL Petersilie, gehackt, frisch oder TK

  • 1/4 TL Knoblauch-Granulat

  • 1 geh. TL Schnittlauch, gehackt, frisch oder TK

  • 1 geh. TL Dill, gehackt, frisch oder TK

  • 1 geh. TL Zucker

  • 1/4 TL Salz

  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

  • Küchenutensilien:
  • Brotmesser

Zubereitung

  • Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten für die Spezialsauce verrühren.
  • Das Baguette längs aufschneiden.
  • Die Baguettehälften dünn mit veganer Butter bestreichen.
  • Die untere Baguettehälfte mit reichliche Preiselbeermarmelade belegen.
  • Dann die untere Hälfte mit den Camembertscheiben belegen.
  • 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
  • Salatblätter auf den Camembert legen.
  • Reichlich Spezialsauce auf den Salat geben.
  • Den Croque zuklappen und sofort genießen.

Guten Appetit!

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Croque Camembert - vegan mit selbstgemachtem Käse
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