Vegane Baumstriezel, ein wunderbar nach Zimt duftendes, süßes Gebäck; eine Rolle, außen kross und knusprig, innen luftig und zart. Der Teig wird wird liebevoll zu langen Streifen gerollt und kunstvoll um ein Nudelholz gewickelt, bevor er im Ofen goldbraun gebacken wird.

Während des Backens karamellisiert eine feine Schicht aus Zucker und Zimt auf der Oberfläche und verleiht dem Baumstriezel seinen charakteristischen Glanz und ein knackiges Äußeres. Innen bleibt er dabei jedoch herrlich weich und samtig.

Zwei Baumstriezel auf einem Teller. Einer ist innen hohl, der andere gefüllt mit veganer Schlagsahne und Kirschen.
Vegane Baumstriezel, ein wunderbar nach Zimt duftendes, süßes Gebäck.

Was ist ein Baumstriezel genau? Und wie kann ich Baumstriezel Zuhause backen?

Baumstriezel, auch bekannt als Kürtőskalács, ist ein duftendes, süßes Gebäck. Dabei wird ein Hefeteig ausgerollt und in lange Streifen geschnitten. Diese werden, wenn man die Baumstriezel traditionell zubereitet, kunstvoll um eine spezielle Walze gewickelt, bevor sie über offener Glut gebacken werden.
Da man in der Regel Zuhause keine offene Glut hat und auch keine speziellen Baumstriezelwalzen, zeige ich Dir in diesem Rezept, wie Du Baumstriezel, mit ein paar Tricks, originalgetreu im Ofen backen kannst. Dafür benötigst Du nur ein Nudelholz, etwas Alufolie und eine Auflaufform.

Baumstriezel, auch bekannt als Kürtőskalács, auf einem Teller.
Baumstriezel, auch bekannt als Kürtőskalács

Vegane Baumstriezel ohne Ei

Im Original werden Baumstriezel mit Eiern und Butter gebacken, das ist wichtig für ihre Konsistenz. Man darf diese Zutaten daher nicht einfach ignorieren und weg lassen. In meinem Rezept nutze ich Kichererbsenmehl und vegane Butter, sowie eigens für die vegane Variante entwickelte Mengenverhältnisse, wodurch ich ein absolut authentisches Ergebnis erziele. Vegane Baumstriezel mit vollem Genuss und ohne Verzicht und dabei klimafreundlich und tierleidfrei.

Vegane Baumstriezel ohne Ei, einer ist gefüllt, der andere hohl.
Vegane Baumstriezel

Wo kommt der Baumstriezel her?

Ein Baumstriezel ist ein traditionelles süßes Gebäck mit Ursprüngen in Osteuropa, insbesondere in Rumänien oder Ungarn, wo es als Kürtőskalács bekannt ist. Die Geschichte des Baumstriezels ist wenig erforscht, der Ursprung dieses Rohrkuchens liegt in Siebenbürgen, auch bekannt als die Heimat von Drakula. Dieser dürfte sich allerdings mehr für andere Dinge interessieren, als für leckeres Süßgebäck.
Der Baumstriezel war in Siebenbürgen früher ein Traditionsgebäck für verschiedene Feste, bei denen man die Baumstriezel live über offener Glut zubereitete.

Inzwischen sind Baumstriezelstände auch auf vielen deutschen Weihnachtsmärkten, Jahrmärkten und Festivals zu finden. Und auch immer mehr Ladengeschäfte bieten die süße Köstlichkeit an.

Ein Baumstriezel auf einem Teller, drumrum veschiedene Toppings.
Ein Baumstriezel ist ein traditionelles süßes Gebäck mit Ursprüngen in Osteuropa

Baumstriezel wie von Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten – aber vegan!

Du hast ab und zu schon neidisch auf die Baumstriezel der anderen gestarrt? Aber die Baumstriezel auf dem Weihnachtsmarkt oder dem Volksfest waren leider nicht vegan?
Mit diesem Rezept kannst Du sie absolut authentisch, preisgünstig und immer frisch Zuhause nachbacken. Dadurch kannst Du den süßen, duftenden, knusprigen Snack immer und immer wieder und zu jeder Zeit genießen.

Baumstriezel wie von Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten - aber vegan
Baumstriezel wie von Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten – aber vegan!

Füllungen und Beilagen für Baumstriezel

Man kann vegane Baumstriezel mit allerlei Füllungen und Beilagen genießen. Hier einige, leckere Ideen:

  • Vegane Schlagsahne zum Füllen und Dippen.
  • Veschiedene Früchte wie eingekochte Kirschen, frische Erdbeeren, Blaubeeren oder Bananenscheiben.
  • Schokosauce zum Dippen und Glasieren.
  • Schokosplitter, zum Beispiel vermischt mit Sahne als Füllung.
Vegane Baumstriezel, hier mit veganer Schlagsahne und Sauerkirschen.
Man kann vegane Baumstriezel mit allerlei Füllungen und Beilagen genießen. Hier mit veganer Schlagsahne und Sauerkirschen.

Mehr süße Rezepte mit Hefeteig

Du liebst süße Teilchen aus Hefeteig? Dann probiere doch einfach auch diese leckeren, veganen Rezepte von mir aus:

Veganer Baumstriezel auf einem Teller. Daneben eine Schale Kirschen.
Während des Backens karamellisiert eine feine Schicht aus Zucker und Zimt auf der Oberfläche.

Mehr vegane Backrezepte

Du backst gerne und vor allem nascht und schlemmst Du gerne? Und Du bist auf der Suche nach mehr veganen Backrezepten? Dann stöbere einfach durch die Kategorie ‚Backen und Süßes‚ hier auf Daily Vegan. Oder probiere direkt diese Rezepte aus:

EIn veganer Baumstriezel, mit Puderzucker bestreut, auf einem Teller. Daneben eingekochte Sauerkirschen und Sahne.
Im Original werden Baumstriezel mit Eiern und Butter gebacken, in meinem Rezept habe ich sie authentisch veganisiert.

Zeige mir Deine veganen Baumstriezel

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du mein veganes Baumstriezelrezept zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

EIn veganer Baumstriezel, mit Puderzucker bestreut, auf einem Teller. Daneben eingekochte Sauerkirschen und Sahne.
Zeige mir gerne auch Deine veganen Baumstriezel

Vegane Baumstriezel – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man vegane Baumstriezel backt. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für vegane Baumstriezel.
1. Alle Zutaten für vegane Baumstriezel.
Eine Schüssel mit Mehl, mit aufgegangener Hefe in einer Mulde in der Mitte. Daneben Zucker und ein Topf mit Sojamilch.
2. Eine Mulde formen. Die Trockenhefe mit einem EL Zucker hinein geben und 15 Minuten gehen lassen.
Ein Hefeteigball in einer Schüssel
3. Alle Zutaten zu einem Teig vekneten, diesen eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
Eine Schüssel abgedeckt mit einem Geschirrtuch, daneben ein Teller mit Zucker und Zimt und ein kleiner Topf mit veganer Butter.
4. Während der Teig geht Zucker und Zimt vermengen und die vegane Butter zum Bestreichen schmelzen.
Teig wird auf einem großen Holzbrett ausgerollt. Daneben Zucker und Zimt auf einem Teller und geschmolzene, vegane Butter in einem Topf.
5. Den Striezelteig ca. 2-3 mm dick ausrollen.
Ausgerollter Hefeteig auf einem Holzbrett wird in schmale Streifen geschnitten. Daneben Zucker und Zimt auf einem Teller und geschmolzene, vegane Butter in einem Topf.
6. Den Teig in 1-2 cm breite Streifen schneiden.
Ein Nudelholz komplett in Alufolie gewickelt.
7. Ein Nudelholz ohne Plastikteile vollständig in Alufolie einwickeln.
Ein Nudelholz, das in Alufolie gewickelt ist liegt auf einer Auflaufform auf. Um den dicken Teil des Nudelholzes ist spralförmig Teig gewickelt.
8. Den Teig spiralförmig und ganz leicht überlappend auf das Nudelholz wickeln. Das Nudelholz dann in eine Auflaufform geben, in der es frei in der Luft hängt. 20 Minuten gehen lassen.
Teig mit Zucker und Zimt, der um ein Nudelholz gewickelt ist. Das Nudelholz ist mit Alufolie eingewickelt.
9. Den gewickelten Teig auf dem Nudelholz mit der flüssigen, veganen Butter einpinseln und anschließend durch das Zucker und Zimt Gemisch rollen. Dann im Ofen backen, dabei öfters wenden.
Ein frisch gebackener Baumstriezel, noch auf dem Holz in der Auflaufform.
10. Veganer Baumstriezel – frisch im Ofen gebacken.
Vegane Baumstriezel - ganz einfach zu Hause gebacken - ein Teil davon gefüllt mit Sahne und Kirschen.
Vegane Baumstriezel – ganz einfach zu Hause gebacken

Zutaten für 2-3 vegane Baumstriezel:

Veganer Baumstriezelteig:

500 g Mehl
1 Pkg. Trockenhefe
200 ml Sojamilch
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 50 ml Wasser
30 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, Zimmertemperatur
1 Pr. Salz

Zum Einstreichen:

50 g vegane Butter oder Margarine
80 g Zucker
2 TL Zimt

Zubereitung:

Veganen Baumstriezelteig herstellen:

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  2. Die Trockenhefe mit einem EL Zucker in die Mulde streuen.
  3. Die Sojamilch leicht erhitzen, so dass sie lauwarm ist. Dabei sollte sie 40° nicht überschreiten. Lauwarm bedeutet, dass sie ungefähr Körpertemperatur hat. Wenn Du mit einem Finger fühlst, sollte sich die Sojamilch also weder warm noch kalt, sondern neutral anfühlen.
  4. Etwa 50 ml der lauwarmen Sojamilch zu der Hefe und dem Zucker in die Mehlmulde geben, leicht verrühren und die Hefe 15 Minuten gehen lassen. Sie sollte dabei kräftig aufgehen und Blasen schlagen.
  5. Die restlichen Zutaten für den Striezelteig einkneten und den Teig kräftig für einige Minuten durchkneten. Ich mache das immer mit den Händen, Du kannst aber auch einen Knethaken und einem Handmixer oder eine Küchenmaschine verwenden.
  6. Eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Vegane Baumstriezel formen und backen:

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Die übrige Butter zum Einstreichen erwärmen, bis sie flüssig ist.
  3. Zucker und Zimt auf einem flachen Teller vermengen.
  4. Ein Nudelholz (ohne Plastik) komplett mit Alufolie umwickeln. So wird es beim Backen geschont und die Striezel lassen sich leicht ablösen. Alternativ zum Nudelholz mit Alufolienummantelung kannst Du natürlich auch ein feuerfestes Metallrohr verwenden.
  5. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den aufgegangenen Hefeteig noch einmal durchkneten und etwa 2 bis 3 mm dick auf der Arbeitsfläche ausrollen.
  6. Den Teig mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer in etwa 1,5-2 cm breite, lange Streifen schneiden.
  7. Das Nudelholz spiralförmig mit Teigstreifen einrollen, dabei sollten sich die Teigstreifen ganz leicht überlappen (siehe Foto). Sollte ein Teigstreifen zuende sein, den nächsten am vorherigen festdrücken. Dabei hilft evtl. ein Tropfen Wasser als ‚Kleber‘.
  8. 20 Minuten gehen lassen.
  9. Den übrigen Teig mit einem Küchentuch abdecken. Den benutzen wir für die 1-2 weiteren Striezel.
  10. Den gewickelten Teig auf dem Nudelholz mit der flüssigen, veganen Butter einpinseln und anschließend durch das Zucker und Zimt Gemisch rollen.
  11. Das Nudelholz mit den Griffen auf einer tiefen Auflaufform platzieren. Dabei darf der Teig den Boden der Form nicht berühren. Der vegane Baumstiezel muss vollständig in der Luft hängen.
  12. Den Baumstriezel für ca. 20 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Dabei alle 5 Minuten wenden.
  13. Leicht abkühlen lassen und vorsichtig von der Alufolie schieben.
  14. Mit den weiteren Baumstriezeln ebenso verfahren.

Guten Appetit!

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Vegane Baumstriezel - ganz einfach zu Hause backen
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