Vegane Baumstriezel, ein wunderbar nach Zimt duftendes, süßes Gebäck; eine Rolle, außen kross und knusprig, innen luftig und zart. Der Teig wird wird liebevoll zu langen Streifen gerollt und kunstvoll um ein Nudelholz gewickelt, bevor er im Ofen goldbraun gebacken wird.
Während des Backens karamellisiert eine feine Schicht aus Zucker und Zimt auf der Oberfläche und verleiht dem Baumstriezel seinen charakteristischen Glanz und ein knackiges Äußeres. Innen bleibt er dabei jedoch herrlich weich und samtig.

Was ist ein Baumstriezel genau? Und wie kann ich Baumstriezel Zuhause backen?
Baumstriezel, auch bekannt als Kürtőskalács, ist ein duftendes, süßes Gebäck. Dabei wird ein Hefeteig ausgerollt und in lange Streifen geschnitten. Diese werden, wenn man die Baumstriezel traditionell zubereitet, kunstvoll um eine spezielle Walze gewickelt, bevor sie über offener Glut gebacken werden.
Da man in der Regel Zuhause keine offene Glut hat und auch keine speziellen Baumstriezelwalzen, zeige ich Dir in diesem Rezept, wie Du Baumstriezel, mit ein paar Tricks, originalgetreu im Ofen backen kannst. Dafür benötigst Du nur ein Nudelholz, etwas Alufolie und eine Auflaufform.

Vegane Baumstriezel ohne Ei
Im Original werden Baumstriezel mit Eiern und Butter gebacken, das ist wichtig für ihre Konsistenz. Man darf diese Zutaten daher nicht einfach ignorieren und weg lassen. In meinem Rezept nutze ich Kichererbsenmehl und vegane Butter, sowie eigens für die vegane Variante entwickelte Mengenverhältnisse, wodurch ich ein absolut authentisches Ergebnis erziele. Vegane Baumstriezel mit vollem Genuss und ohne Verzicht und dabei klimafreundlich und tierleidfrei.

Wo kommt der Baumstriezel her?
Ein Baumstriezel ist ein traditionelles süßes Gebäck mit Ursprüngen in Osteuropa, insbesondere in Rumänien oder Ungarn, wo es als Kürtőskalács bekannt ist. Die Geschichte des Baumstriezels ist wenig erforscht, der Ursprung dieses Rohrkuchens liegt in Siebenbürgen, auch bekannt als die Heimat von Drakula. Dieser dürfte sich allerdings mehr für andere Dinge interessieren, als für leckeres Süßgebäck.
Der Baumstriezel war in Siebenbürgen früher ein Traditionsgebäck für verschiedene Feste, bei denen man die Baumstriezel live über offener Glut zubereitete.
Inzwischen sind Baumstriezelstände auch auf vielen deutschen Weihnachtsmärkten, Jahrmärkten und Festivals zu finden. Und auch immer mehr Ladengeschäfte bieten die süße Köstlichkeit an.

Baumstriezel wie von Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten – aber vegan!
Du hast ab und zu schon neidisch auf die Baumstriezel der anderen gestarrt? Aber die Baumstriezel auf dem Weihnachtsmarkt oder dem Volksfest waren leider nicht vegan?
Mit diesem Rezept kannst Du sie absolut authentisch, preisgünstig und immer frisch Zuhause nachbacken. Dadurch kannst Du den süßen, duftenden, knusprigen Snack immer und immer wieder und zu jeder Zeit genießen.

Füllungen und Beilagen für Baumstriezel
Man kann vegane Baumstriezel mit allerlei Füllungen und Beilagen genießen. Hier einige, leckere Ideen:
- Vegane Schlagsahne zum Füllen und Dippen.
- Veschiedene Früchte wie eingekochte Kirschen, frische Erdbeeren, Blaubeeren oder Bananenscheiben.
- Schokosauce zum Dippen und Glasieren.
- Schokosplitter, zum Beispiel vermischt mit Sahne als Füllung.

Mehr süße Rezepte mit Hefeteig
Du liebst süße Teilchen aus Hefeteig? Dann probiere doch einfach auch diese leckeren, veganen Rezepte von mir aus:
- Mohnschnecken aus Hefeteig mit Zuckerguss
- Quarkbällchen selber machen – vegan, süß, saftig, samtig, weich
- Süße Kürbisbrötchen – Hefeteilchen in Kürbisform mit Zwetsche
- Fingerleckende Pflaumen-Käsekuchen-Schnecken
- Süßes Wollknäuelbrot mit Heidelbeerfüllung
- Fluffig-weiche Rosinenbrötchen aus veganem Quark-Öl-Teig
- Marzipan-Mohnzopf, vegan, fluffig-weich und lecker
- Monkeybread – vegan – süßes, zimtiges Zupfbrot
- Vegane Berliner Pfannkuchen, fluffig, süß, mit Marmelade gefüllt
- Bienenstich – wie bei Oma zum Kaffee

Mehr vegane Backrezepte
Du backst gerne und vor allem nascht und schlemmst Du gerne? Und Du bist auf der Suche nach mehr veganen Backrezepten? Dann stöbere einfach durch die Kategorie ‚Backen und Süßes‚ hier auf Daily Vegan. Oder probiere direkt diese Rezepte aus:
- Vegane Schokokusstorte – mit selbstgemachten Schokoküssen
- Erdbeerplunder – wie aus der Bäckerei und vegan
- Einfacher Johannisbeerkuchen mit Biskuit und Tortenguss – vegan
- Vilchschnitte – vegane Milchschnitte – einfach selbstgemacht
- Schachbrettkuchen – ein Traum aus Erdbeer und Schokolade!
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- Apfelweintorte – beschwipster Apfelkuchen
- New York Cheesecake mit laktofermentierten Blaubeeren auf Schokobiskuit
- BanoffeeCoffee Kuchen – Karamell, Banane, Schoko, Kaffee
- Rotweinkuchen mit pochierten Birnen
- Rhabarber Pavlova – feine Baiserküchlein

Zeige mir Deine veganen Baumstriezel
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du mein veganes Baumstriezelrezept zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Vegane Baumstriezel – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man vegane Baumstriezel backt. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.











Zutaten für 2-3 vegane Baumstriezel:
Veganer Baumstriezelteig:
500 g Mehl
1 Pkg. Trockenhefe
200 ml Sojamilch
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 50 ml Wasser
30 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, Zimmertemperatur
1 Pr. Salz
Zum Einstreichen:
50 g vegane Butter oder Margarine
80 g Zucker
2 TL Zimt
Zubereitung:
Veganen Baumstriezelteig herstellen:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Die Trockenhefe mit einem EL Zucker in die Mulde streuen.
- Die Sojamilch leicht erhitzen, so dass sie lauwarm ist. Dabei sollte sie 40° nicht überschreiten. Lauwarm bedeutet, dass sie ungefähr Körpertemperatur hat. Wenn Du mit einem Finger fühlst, sollte sich die Sojamilch also weder warm noch kalt, sondern neutral anfühlen.
- Etwa 50 ml der lauwarmen Sojamilch zu der Hefe und dem Zucker in die Mehlmulde geben, leicht verrühren und die Hefe 15 Minuten gehen lassen. Sie sollte dabei kräftig aufgehen und Blasen schlagen.
- Die restlichen Zutaten für den Striezelteig einkneten und den Teig kräftig für einige Minuten durchkneten. Ich mache das immer mit den Händen, Du kannst aber auch einen Knethaken und einem Handmixer oder eine Küchenmaschine verwenden.
- Eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Vegane Baumstriezel formen und backen:
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die übrige Butter zum Einstreichen erwärmen, bis sie flüssig ist.
- Zucker und Zimt auf einem flachen Teller vermengen.
- Ein Nudelholz (ohne Plastik) komplett mit Alufolie umwickeln. So wird es beim Backen geschont und die Striezel lassen sich leicht ablösen. Alternativ zum Nudelholz mit Alufolienummantelung kannst Du natürlich auch ein feuerfestes Metallrohr verwenden.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den aufgegangenen Hefeteig noch einmal durchkneten und etwa 2 bis 3 mm dick auf der Arbeitsfläche ausrollen.
- Den Teig mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer in etwa 1,5-2 cm breite, lange Streifen schneiden.
- Das Nudelholz spiralförmig mit Teigstreifen einrollen, dabei sollten sich die Teigstreifen ganz leicht überlappen (siehe Foto). Sollte ein Teigstreifen zuende sein, den nächsten am vorherigen festdrücken. Dabei hilft evtl. ein Tropfen Wasser als ‚Kleber‘.
- 20 Minuten gehen lassen.
- Den übrigen Teig mit einem Küchentuch abdecken. Den benutzen wir für die 1-2 weiteren Striezel.
- Den gewickelten Teig auf dem Nudelholz mit der flüssigen, veganen Butter einpinseln und anschließend durch das Zucker und Zimt Gemisch rollen.
- Das Nudelholz mit den Griffen auf einer tiefen Auflaufform platzieren. Dabei darf der Teig den Boden der Form nicht berühren. Der vegane Baumstiezel muss vollständig in der Luft hängen.
- Den Baumstriezel für ca. 20 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Dabei alle 5 Minuten wenden.
- Leicht abkühlen lassen und vorsichtig von der Alufolie schieben.
- Mit den weiteren Baumstriezeln ebenso verfahren.
Guten Appetit!





