In Hamburg gibt es diverse Croque-Bistros, in denen man die belegten, überbackenen Baguettes kaufen kann. Leider sind sie nicht vegan oder haben keine tolle Sauce, Käse etc.
Ich mache sie daher lieber selbst, mit meiner hausgemachten Croque Sauce und frischen Zutaten. Sehr günstig werden sie dadurch auch!
Die Hamburger Croques sind etwas anders als die französische Variante, bei denen meistens nur eine Hälfte belegt und überbacken wird, hier bekommt man ein ganzes Baguette mit Sauce und Salat.
Oft haben sie Namen wie Croque Madame oder Monsieur, hier meine queer-vegane Version: Croque Garconne.
(Und nein, im Namen befindet sich kein Schreibfehler 🙂 )

Zutaten für 2 x Croque Garconne:

2 Baguettes, ca. 30cm lang

6 Scheiben veganer Schinken
6 Scheiben veganer Käse
2 Tomaten, in dünnen Scheiben
2 Handvoll Eisbergsalat, in Stücken
10 Scheiben Salatgurke
etwas Alsan
Salz
Pfeffer

Croque Sauce:
100 ml vegane Mayonnaise
1 TL Worcester Sauce (Achtung, manche sind nicht vegan!)
1 geh. TL Petersilie, gehackt, frisch oder TK
1 geh. TL Schnittlauch, gehackt, frisch oder TK
1 geh. TL Dill, gehackt, frisch oder TK
1 geh. TL Zucker
1/4 TL Knoblauch-Granulat
1/4 TL Salz
1/4 TL schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Für die Sauce alle Zutaten miteinander verrühren und ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Croques:
Den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Baguettes aufschneiden und die Oberseiten dünn mit Alsan bestreichen. Jeweils eine Prise Salz und Pfeffer darauf streuen.
Die Unterseiten mit jeweils 4 Scheiben Tomaten belegen, veganen Schinken darauf verteilen und anschließend mit dem Käse bedecken.
Unterseiten für ungefähr 10 Minuten im Ofen backen. Die Oberseiten nur 5 Minuten.

Geröstete Oberseiten der Baguettes sehr großzügig mit der selbstgemachten Croque Sauce bestreichen.
Unterseiten mit den Gurkenscheiben und dem Salat belegen.
Zusammenklappen und genießen. Achtung, heiß!

Guten Appetit!

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Croque Garconne - mit hausgemachter Spezialsauce
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