Stell Dir vor, Du schnupperst an einem warmen Fladen – der Duft von würzig mariniertem Fleisch strömt dir entgegen. Und das rein vegan, denn meine Schawarma bestehen aus knusprig gegrillten Austernpilzstreifen, zart, saftig, von einer goldbraunen Kruste umhüllt. Dazu gesellen sich Grillgemüse aus Paprika, Zwiebel und Zucchini, voller leckerer Röstaromen. Außerdem knackiger Salat, frische Tomate, sowie ein Klecks cremiger Joghurt-Tahini-Sauce.
Das sind vegane Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse – ein Fest aus Texturen und Aromen, eingerollt in weichem Brot, bereit zum Reinbeißen.

Was genau ist Schawarma?
Du kennst Schawarma noch nicht? Dann ist es höchste Zeit! Denn kaum ein Gericht schafft es, so einfach und doch so raffiniert zu sein – eine aromatische, herzliche Umarmung für den Gaumen.
Schawarma ist ein Fleischgericht der orientalischen, insbesondere der arabischen Küche. Es wird vor allem in Libanon, Syrien, Jordanien, Ägypten, Palästina und Israel verzehrt, inzwischen hat es aber eine wahre Erfolgsreise durch Imbisse und Restaurants überall auf der Welt vollzogen.
Was macht Schawarma so besonders? Schawarma ist Streetfood mit Seele, es besteht aus raffiniert marinierten, gegrillten Fleischschtücken. Diese werden oft mit Grillgemüse, frischem Salat und einer Sauce in Fladen serviert.
Wer Schawarma einmal probiert, versteht sofort, warum dieses Gericht weltweit geliebt wird.

Wie macht man das perfekte Chicken Shawarma?
Mit Austernseitlingen! Rein vegan!
Denn mein veganes Schawarma steht dem Original in nichts nach! Das Pilzfleisch wird unglaublich zart und saftig, es nimmt die Marinade perfekt auf.
Und das Beste: alle können mitessen, egal ob sie Fleisch essen, vegetarisch oder vegan leben. Und kein Huhn muss dafür leiden. Win Win für alle!

Was ist der Unterschied zwischen Schawarma, Döner und Gyros?
Schawarma, Döner und Gyros sind Fleischgerichte. Döner und Schawarma bestehen in den nicht-veganen Varianten aus Rind-, Lamm- oder Geflügelfleisch und sie sind somit Bestandteil der Halal-konformen Küche im arabisch sprachigen Raum. Griechisches Gyros hingegen wird aus Schweinefleisch hergestellt.
Alle drei Gerichte werden oft in oder mit verschiedenen Broten serviert und ähneln sich daher auf den ersten Blick.
Allerdings sind ist das Fleisch komplett unterschiedlich gewürzt, bzw. mariniert. Den Unterschied schmeckt man sofort.
Auch in den Beilagen, vor allem in den Saucen, unterscheiden sich die drei Gerichte.
Möchtest Du einmal veganes Gyros probieren:
- Veganes Gyros aus selbstgemachtem Seitan mit Fladenbrot und Salat
- Veganer Gyrosburger mit selbstgemachtem Seitangyros und Veta
- Vegane Gyrossuppe, perfekt für Party und Familie
- Veganes Austernpilzgyros im Fladenbrot

Vegane Schawarma aus Austernseitlingen – zu 100% authentisch
Mit meinem Rezept für Austernpilz-Schawarma hast Du die Möglichkeit ein veganes Schawarma zu 100% authentisch zuzubereiten. Denn das Pilzfleisch wird unglaublich zart und würzig, so wie es sich bei einem echtem Schawarma gehört.
Eine andere Möglichkeit ein köstliches, veganes Schawarma zuzubereiten ist mein Rezept mit Jackfruit. Auch hier wirst Du kaum einen Unterschied zu Schawarma mit echtem Fleisch merken.

Vegane Schawarma mit Grillgemüse und Joghurt-Tahini-Sauce
Bei einem richtig guten Schawarma ist nicht nur das würzig marinierte Vleisch voller leckerer Röstaromen ausschlaggebend. Auch gutes Grillgemüse und eine würzige Joghurt-Tahini-Sauce dürfen nicht fehlen. Beides ist natürlich in meinem veganen Schawarma-Rezept unten enthalten.
So wird Dein veganes Schawarma zum perfekten Snack!

Mehr vegane Rezepte aus der orientalischen, arabischen Küche
Du liebst die frische, duftende, würzige orientalische und arabische Küche auch so sehr? Dann habe ich hier einige leckere vegane Rezepte zum Nachkochen für Dich:
- Marokkanisches Zitronenhühnchen – vegan! Auf Gemüse-Couscous
- Fattousch – ein arabischer Brotsalat
- Baba Ganoush – arabische Auberginencreme
- Muhammara, ein Walnuss-Paprika-Dip aus der Levante Küche
- Gefüllte Weinblätter, köstliche Dolma als Anti Pasti
- Levante Küche: selbstgemachter Labneh Käse mit Balila und Man’ousheh (Zatar Brot)
- Kashke Bademjan, Persischer Auberginendip
- Marokkanisches Ragout – köstlich mit Okraschoten
- Falafel-Teller – selbstgemacht – mit den besten Falafeln
- Gefüllte getrocknete Auberginen – Dolma
- Shakshuka, israelisches Frühstück – vegan mit Ei
- Zatar Gewürzmischung selber machen
- Hummus – cremig und vollmundig gewürzt
Oder, wenn es etwas mehr sein darf, weil Gäste kommen:

Zeige mir Deine veganen Schawarma aus Austernseitlingen
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Austernseitlings-Schawarma zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Vegane Schawarma aus Austernseitlingen – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zubereitung des Chicken Schawarma Fleisches aus Austernpilzen:





Vegane Joghurt-Tahini-Sauce:


Grillgemüse:



Vegane Schawarma aus Austernseitlingen belegen:





Zutaten für 4 vegane Schawarma aus Austernseitlingen:
400 g Austernseitlinge
Marinade:
100 ml Malzessig (alternativ, aber nicht ganz so lecker: 50 ml Zitronensaft)
80 ml veganer Joghurt
1 TL Sesamöl
1 EL Sojasoße
3 Knoblauchzehen, gepresst
1 TL Paprika-Pulver
1/2 TL Salz
1/2 TL Rauchsalz
1/4 TL Kurkuma
1/2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
1/4 TL Zimt
1/4 TL Kardamom, frisch gemahlen (mit dem Mörser)
Vegane Joghurt-Tahini-Sauce:
2 EL Tahini
80 ml veganer Joghurt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl
1 EL Petersilie, gehackt
Grillgemüse:
2 rote Zwiebeln, geviertelt
1 rote Paprika, in mundgerechten Stücken
1/2 Zuchini, in Scheiben
4 EL Olivenöl
Außerdem:
1 Tomate, gewürfelt
1/4 Salat, in Streifen
4 Lavash-Brote (alternativ Wraps oder andere dünne Fladen)
Zubereitung:
- Die Austernpilze in längliche Streifen zupfen. Diese sollten ca. 0,5 – 1,5 cm breit sein.
- Alle Zutaten für die Marinade verrühren und die gezupften Austernpilze 2 Stunden darin marinieren.
- Alle Zutaten für die Tahini-Soße verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
- Den Ofen auf 220° vorheizen.
- Die Zwiebeln, Zucchini und Paprika auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und mit dem Olivenöl beträufeln.
- Die Paprika und Zwiebeln für ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen bis sie weich sind und bräunliche Stellen bekommen.
- Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.
- Den Ofen auf 200° herunter kühlen lassen.
- Die Austernpilze in einer Auflaufform für ca. 40-50 Minuten backen. Nach 20 Minuten wenden, evtl. später noch ein Mal wenden. Die Austernseitlinge sollen dabei leicht Kross und gebräunt werden und die Marinade sollte vollständig verdampft sein.
- Die Tahini-Soße auf auf den vier Lavash-Broten verteilen, dann die heißen pulled Austernpilze darauf geben.
- Nun das Grillgemüse, Salat und Tomatenstücke auf darüber verteilen und geben und die Fladen einrollen.
- Fertig sind die veganen Austernseitlings-Shawarma mit Grillgemüse.
Guten Appetit!





