Stell Dir vor, Du schnupperst an einem warmen Fladen – der Duft von würzig mariniertem Fleisch strömt dir entgegen. Und das rein vegan, denn meine Schawarma bestehen aus knusprig gegrillten Austernpilzstreifen, zart, saftig, von einer goldbraunen Kruste umhüllt. Dazu gesellen sich Grillgemüse aus Paprika, Zwiebel und Zucchini, voller leckerer Röstaromen. Außerdem knackiger Salat, frische Tomate, sowie ein Klecks cremiger Joghurt-Tahini-Sauce.
Das sind vegane Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse – ein Fest aus Texturen und Aromen, eingerollt in weichem Brot, bereit zum Reinbeißen.

EIn aufgeschnittenes, veganes Schawarme aus Austernpilzen. In Papier gewickelt. Daneben ein eiskaltes Getränk, das Glas hat Wasserperlen außen.
Rein vegan: denn meine Schawarma bestehen aus knusprig gegrillten. marinierten Austernpilzstreifen.

Was genau ist Schawarma?

Du kennst Schawarma noch nicht? Dann ist es höchste Zeit! Denn kaum ein Gericht schafft es, so einfach und doch so raffiniert zu sein – eine aromatische, herzliche Umarmung für den Gaumen.

Schawarma ist ein Fleischgericht der orientalischen, insbesondere der arabischen Küche. Es wird vor allem in Libanon, Syrien, Jordanien, Ägypten, Palästina und Israel verzehrt, inzwischen hat es aber eine wahre Erfolgsreise durch Imbisse und Restaurants überall auf der Welt vollzogen.

Was macht Schawarma so besonders? Schawarma ist Streetfood mit Seele, es besteht aus raffiniert marinierten, gegrillten Fleischschtücken. Diese werden oft mit Grillgemüse, frischem Salat und einer Sauce in Fladen serviert.
Wer Schawarma einmal probiert, versteht sofort, warum dieses Gericht weltweit geliebt wird.

Vegane Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse. In Papier gewickelt auf einem Holzbrett mit knusprigen Pommes als Beilage.
Schawarma ist ein Fleischgericht der orientalischen, insbesondere der arabischen Küche. Hier als vegane Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse.

Wie macht man das perfekte Chicken Shawarma?

Mit Austernseitlingen! Rein vegan!
Denn mein veganes Schawarma steht dem Original in nichts nach! Das Pilzfleisch wird unglaublich zart und saftig, es nimmt die Marinade perfekt auf.
Und das Beste: alle können mitessen, egal ob sie Fleisch essen, vegetarisch oder vegan leben. Und kein Huhn muss dafür leiden. Win Win für alle!

Veganes Chicken Schawarma aus Austernpilzen. Auf einem Holzbrett mit Pommes.
Wie macht man das perfekte Chicken Shawarma? Aus Austernseitlingen! Rein vegan!

Was ist der Unterschied zwischen Schawarma, Döner und Gyros?

Schawarma, Döner und Gyros sind Fleischgerichte. Döner und Schawarma bestehen in den nicht-veganen Varianten aus Rind-, Lamm- oder Geflügelfleisch und sie sind somit Bestandteil der Halal-konformen Küche im arabisch sprachigen Raum. Griechisches Gyros hingegen wird aus Schweinefleisch hergestellt.
Alle drei Gerichte werden oft in oder mit verschiedenen Broten serviert und ähneln sich daher auf den ersten Blick.
Allerdings sind ist das Fleisch komplett unterschiedlich gewürzt, bzw. mariniert. Den Unterschied schmeckt man sofort.
Auch in den Beilagen, vor allem in den Saucen, unterscheiden sich die drei Gerichte.

Möchtest Du einmal veganes Gyros probieren:

Vegane Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse – ein Fest aus Texturen und Aromen, eingerollt in weichem Brot, bereit zum Reinbeißen.
Vegane Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse – ein Fest aus Texturen und Aromen, eingerollt in weichem Brot, bereit zum Reinbeißen.

Vegane Schawarma aus Austernseitlingen – zu 100% authentisch

Mit meinem Rezept für Austernpilz-Schawarma hast Du die Möglichkeit ein veganes Schawarma zu 100% authentisch zuzubereiten. Denn das Pilzfleisch wird unglaublich zart und würzig, so wie es sich bei einem echtem Schawarma gehört.

Eine andere Möglichkeit ein köstliches, veganes Schawarma zuzubereiten ist mein Rezept mit Jackfruit. Auch hier wirst Du kaum einen Unterschied zu Schawarma mit echtem Fleisch merken.

Vegane Schawarma aus Austernseitlingen - zu 100% authentisch
Vegane Schawarma aus Austernseitlingen – zu 100% authentisch

Vegane Schawarma mit Grillgemüse und Joghurt-Tahini-Sauce

Bei einem richtig guten Schawarma ist nicht nur das würzig marinierte Vleisch voller leckerer Röstaromen ausschlaggebend. Auch gutes Grillgemüse und eine würzige Joghurt-Tahini-Sauce dürfen nicht fehlen. Beides ist natürlich in meinem veganen Schawarma-Rezept unten enthalten.

So wird Dein veganes Schawarma zum perfekten Snack!

Vegane Schawarma mit Grillgemüse und Joghurt-Tahini-Sauce mit Pommes auf einem Holzbrett. Daneben eine Schale Joghurt-Tahini-Sauce, ein Glas und Gemüse.
Vegane Schawarma mit Grillgemüse und Joghurt-Tahini-Sauce

Mehr vegane Rezepte aus der orientalischen, arabischen Küche

Du liebst die frische, duftende, würzige orientalische und arabische Küche auch so sehr? Dann habe ich hier einige leckere vegane Rezepte zum Nachkochen für Dich:

Oder, wenn es etwas mehr sein darf, weil Gäste kommen:

Vegane Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse
Wer Schawarma einmal probiert, versteht sofort, warum dieses Gericht weltweit geliebt wird.

Zeige mir Deine veganen Schawarma aus Austernseitlingen

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meine Austernseitlings-Schawarma zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Vegane Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse. Dazu Pommes.
Zeige mir gerne auch Deine veganen Schawarma aus Austernseitlingen

Vegane Schawarma aus Austernseitlingen – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Zubereitung des Chicken Schawarma Fleisches aus Austernpilzen:

Frische Austernpilze in einer Metallschüssel auf einem alten Holztisch.
1. Für das vegane Schawarmafleisch brauchen wir als erstes frische Austernpilze.
Eine Schüssel mit gezupften Austernpilzen, daneben in Schälchen Zutaten für eine Marinade.
2. Alle Zutaten für die Marinade. Die Austernpilze in Streifen zupfen.
Eine Schüssel mit gezupften Austernpilzen für vegane Schawarma. Daneben eine Schale mit Marinade.
3. Alle Zutaten für die Schawarma-Marinade miteinander verrühren.
Gezupfte Austernpilze in Marinade.
4. Die gezupften Austernpilze in der Marinade wenden und zwei Stunden darin marinieren.
Marinierte Austernpilzstreifen auf einem Backblech verteilt.
5. Die Austernpilze auf einem Blech verteilen und im Ofen garen.

Vegane Joghurt-Tahini-Sauce:

Alle Zutaten für die vegane Joghurt-Tahini-Sauce.
1. Alle Zutaten für die vegane Joghurt-Tahini-Sauce.
Vegane Joghurt-Tahini-Sauce in einer Schale auf einem alten Holztisch.
2. Alle Zutaten für die Tahini-Soße verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.

Grillgemüse:

Alle Zutaten für das Grillgemüse.
1. Alle Zutaten für das Grillgemüse.
Zucchini, Paprika und Rote zwiebeln in Stücken auf einem Backblech mit Backpapier.
2. Das Gemüse in mundgerechte Stücke teilen, mit Olivenöl besprenkeln und in den vorgeheizten Ofen geben.
Grillgemüse aus Paprika, Zucchini und Roten Zwiebeln auf einem Backblech.
3. Nach ca. 20 Minuten ist das Grillgemüpse fertig.

Vegane Schawarma aus Austernseitlingen belegen:

Lavash-Brote, eine Tomate und frischer Salat auf einem alten Holztisch.
1. Weitere Zutaten für das Belegen der veganen Schawarma.
Die Lavash-Fladen mit Joghurt-Tahini-Sauce bestrichen, einer ist mit Tomatenwürfeln belegt.
2. Die Lavash-Fladen mit der Joghurt-Tahini-Sauce bestreichen, dann mit Tomatenwürfeln belegen.
Vegane Schawarma werden mit Sauce, Tomaten, Salat und Grillgemüse belegt.
3. Grillgemüse und Salat darauf verteilen.
Vegane Schawarma werden mit Sauce, Tomaten, Salat, Grillgemüse und Austernpilz-Schawarma-Fleisch belegt.
4. Dann auch das heiße Austernpilz-Schawarmafleisch darauf verteilen. Die Enden einklappen und die veganen Schawarma einrollen und genießen.
Vegane Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse und Joghurt-Tahini-Sauce
Vegane Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse und Joghurt-Tahini-Sauce

Zutaten für 4 vegane Schawarma aus Austernseitlingen:

400 g Austernseitlinge

Marinade:

100 ml Malzessig (alternativ, aber nicht ganz so lecker: 50 ml Zitronensaft)
80 ml veganer Joghurt
1 TL Sesamöl
1 EL Sojasoße
3 Knoblauchzehen, gepresst
1 TL Paprika-Pulver
1/2 TL Salz
1/2 TL Rauchsalz
1/4 TL Kurkuma
1/2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
1/4 TL Zimt
1/4 TL Kardamom, frisch gemahlen (mit dem Mörser)

Vegane Joghurt-Tahini-Sauce:

2 EL Tahini
80 ml veganer Joghurt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl
1 EL Petersilie, gehackt

Grillgemüse:

2 rote Zwiebeln, geviertelt
1 rote Paprika, in mundgerechten Stücken
1/2 Zuchini, in Scheiben
4 EL Olivenöl

Außerdem:

1 Tomate, gewürfelt
1/4 Salat, in Streifen

4 Lavash-Brote (alternativ Wraps oder andere dünne Fladen)

Zubereitung:

  1. Die Austernpilze in längliche Streifen zupfen. Diese sollten ca. 0,5 – 1,5 cm breit sein.
  2. Alle Zutaten für die Marinade verrühren und die gezupften Austernpilze 2 Stunden darin marinieren.
  3. Alle Zutaten für die Tahini-Soße verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
  4. Den Ofen auf 220° vorheizen.
  5. Die Zwiebeln, Zucchini und Paprika auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und mit dem Olivenöl beträufeln.
  6. Die Paprika und Zwiebeln für ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen bis sie weich sind und bräunliche Stellen bekommen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.
  8. Den Ofen auf 200° herunter kühlen lassen.
  9. Die Austernpilze in einer Auflaufform für ca. 40-50 Minuten backen. Nach 20 Minuten wenden, evtl. später noch ein Mal wenden. Die Austernseitlinge sollen dabei leicht Kross und gebräunt werden und die Marinade sollte vollständig verdampft sein.
  10. Die Tahini-Soße auf auf den vier Lavash-Broten verteilen, dann die heißen pulled Austernpilze darauf geben.
  11. Nun das Grillgemüse, Salat und Tomatenstücke auf darüber verteilen und geben und die Fladen einrollen.
  12. Fertig sind die veganen Austernseitlings-Shawarma mit Grillgemüse.

Guten Appetit!

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Vegane Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse
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