Alle kennen inzwischen Baba Ganoush, die leckere, arabische Auberginencreme. Aber kennt Ihr auch Kashke Bademjan?
Eine persische Spezialität aus Auberginen und Joghurt. Köstlich gewürzt mit Minze und Safran. Richtig lecker mit Fladenbrot oder zu gegrilltem Gemüse. Knusprig getoppt mit karamellisierten Walnüssen und Zwiebeln.

Zutaten für etwa 750 ml Kashke Bademjan:

3 mittelgroße Auberginen
1 Zwiebel, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
75 ml Wasser
1/2 TL Safran
150 ml veganer Joghurt
1 EL Minze getrocknet
Olivenöl
Salz

Toppings:
2 EL Walnüsse, grob gehackt
1 Zwiebel, in Streifen
2 TL Zucker
1 EL getrocknete Minze
Olivenöl

Fladenbrot

Zubereitung

Die Auberginen längs halbieren. Die Hälften in dicke Scheiben schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Auberginenscheiben hinein legen. Auf mittlerer Hitze bedeckt etwa 7 Minuten braten, wenden und erneut mit Deckel auf der anderen Seite für ungefähr 7 Minuten braten. Vorsicht, die Auberginen brennen leicht an. Wahrscheinlich ist Deine Pfanne nicht groß genug, um alle Auberginenstücke auf ein Mal anzubraten. Du kannst das einfach in zwei Schritten nacheinander machen.
In einer zweiten Pfanne die Zwiebel in Olivenöl goldbraun braten.
Wasser, Kurkuma, Safran und Pfeffer zu den angebratenen Auberginen geben, leicht salzen und 10-15 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen und grob pürieren, so dass ein Mus entsteht. Die Zwiebeln, 1 EL getrocknete Minze und den Joghurt einrühren.
Mit Salz abschmecken und anrichten.

Für die Toppings die Walnussstücke in einer Pfanne anrösten und 1 TL Zucker dazu dazu geben, damit sie leicht karamellisieren.
Die Zwiebel in etwas Olivenöl anbraten und 1 TL Zucker untermischen. Unter Rühren braten, bis die Zwiebeln goldbraun sind.

Das Kashke Bademjan mit den Toppings garnieren und mit Fladenbrot genießen.

Guten Appetit!

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Kashke Bademjan, Persischer Auberginendip
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