Veganer Auberginen-Feta-Dip – cremig, rauchig, mediterran! Dieser Dip ist ein echtes Geschmackserlebnis: geröstete Auberginen, im Ofen weich gegart und leicht karamellisiert, treffen auf salzigen, selbstgemachten, veganen Veta, sowie Vrischkäse, etwas fermentierten Knoblauch und frische Petersilie.

Die Aubergine bringt eine rauchige Tiefe und samtige Textur, der Veta sorgt für Würze und Frische – zusammen entsteht ein wunderbar cremiger, herzhafter Aufstrich mit mediterraner Seele.

Perfekt als Vorspeise mit Fladenbrot, zu gegrilltem Gemüse, als Dip für Rohkost oder als würziger Klecks auf warmem Couscous oder Ofengemüse.

Sonniger Genuss zum Löffeln – für alle, die Aubergine und Veta lieben oder es bald tun werden.

Veganer Auberginen-Schafskäse-Dip, Auberginen-Veta-Creme, mit verschiedenen Beilagen auf einem Teller.
Veganer Auberginen-Feta-Dip – cremig, rauchig, mediterran!

Veganer Veganer Auberginen-Feta-Dip – Schafskäse-Aufstrich vegan

Mein veganer Auberginen-Schafskäse-Dip ist ideal als aromatischer Aufstrich für Sandwiches und Wraps oder als Dip zu frischem BrotGemüsesticks, zu Gegrilltem. Die Kombination aus salzigem, veganen Käse, milder Säure und gerösteter Aubergine ist einfach unvergleichlich lecker.

Veganer Auberginen-Schafskäse-Dip, Auberginen-Veta-Creme, mit verschiedenen Beilagen auf einem Teller.
Veganer Veganer Auberginen-Feta-Dip – Schafskäse-Aufstrich vegan

Selbstgemachter, veganer Feta für den authentischen Schafskäsegeschmack

Damit diese Auberginen-Schafskäse-Creme auch richtig authentisch nach Feta schmeckt, mache ich den veganen Schafskäse selbst. Nur so erreicht man die perfekte Konsistenz im Feta-Dip, das cremige Mundgefühl mit einem Hauch von Körnung, sowie die tiefen Aromen von echtem Feta.

Veganer Auberginen-Schafskäse-Dip, Auberginen-Veta-Creme, mit Beilagen auf einem Teller. Dahinter ein Getränk, Obst und Blumen.
Dieser Dip ist ein echtes Geschmackserlebnis: geröstete Auberginen treffen auf salzigen, selbstgemachten, veganen Veta.

Fermentierter Knoblauch bringt vollmundiges Umami

Der Clou an meinem veganen Schafskäse-Aufstrich sind nicht nur die gerösteten Auberginen. Ein heimlicher Star dieses Rezepts ist eine Zehe fermentierter Knoblauch. Diese spendiert dem Dip eine unbeschreibliche Vollmundigkeit und tiefes Umami.
Du kannst alternativ auch eine frische Knoblauchzehe nutzen, um das Knoblaucharoma an den Dip zu bringen, ich empfehle jedoch den Extraschritt zu gehen und Knoblauch zu fermentieren. Es lohnt sich ohnehin immer ein Glas fermentierten Knoblauch im Kühlschrank zu haben. Denn dieser hebt ganz viele, Saucen, Marinaden, veganen Käse und andere herzhafte Speisen auf ein ganz neues Level.

Veganer Auberginen-Schafskäse-Dip, Auberginen-Veta-Creme, mit verschiedenen Beilagen auf einem Teller.
Ein heimlicher Star dieses Rezepts ist eine Zehe fermentierter Knoblauch.

Veganer Frischkäse sorgt für Cremigkeit und Ausgewogenheit

Ich mache auch den Vrischkäse für dieses Rezept selbst, denn mein selbstgemachter Frischkäse ist einfach super cremig und sehr authentisch. Du kannst jedoch auch einen guten, gekauften, veganen Frischkäse verwenden, so lange dieser schön cremig ist, ein tolles Mundgefühl mit sich bringt und geschmacklich echtem Frischkäse ähnelt. Der Vrischkäse im Rezept dient vor allem der Cremigkeit und er bringt eine angenehme Ausgewogenheit zwischen die intensiven Aromen der gerösteten Aubergine, des fermentieren Knoblauchs und des Vetas.

Veganer Auberginen-Schafskäse-Dip, Auberginen-Veta-Creme auf einem Teller mit geröstetem Gemüse.
Veganer Frischkäse sorgt für Cremigkeit und Ausgewogenheit.

Wozu passt veganer Auberginen-Feta-Dip?

Mein Geröstete-Auberginen-Veta-Dip ist ein echter Allrounder in der mediterranen Küche – cremig, würzig, mit leckeren Röstaromen. Hier sind einige passende Kombinationen, die meinen Auberginen-Veta-Dip besonders gut zur Geltung bringen:

Zum Dippen

  • Auf frischem FladenbrotBaguette oder Pita
  • Gemüsesticks (z. B. Gurke, Paprika, Möhre)
  • Grissini oder Cracker

Als Aufstrich oder Füllung

Zu Gegrilltem

In Bowls oder Salaten

Veganer Auberginen-Schafskäse-Dip, Auberginen-Veta-Creme, mit verschiedenen Beilagen auf einem Teller.
Mein Geröstete-Auberginen-Veta-Dip ist ein echter Allrounder in der mediterranen Küche.

Mehr vegane Dip- und Aufstrich-Rezepte

Du liebst Abwechslung auf’s Brot oder zum Dippen? Dann probiere doch auch mal diese veganen Aufstrich- und Dip-Rezepte von mir. Gleich hier auf Daily Vegan.

Veganer Auberginen-Schafskäse-Dip, Auberginen-Veta-Creme, mit Beilagen auf einem Teller. Dahinter ein Getränk, Obst und Blumen.
Die Aubergine bringt eine rauchige Tiefe und samtige Textur, der Veta sorgt für Würze und Frische.

Mehr vegane Käserezepte

Du interessierst Dich dafür veganen Käse selbst zu machen? Dann schaue Dir am besten diesen Artikel von mir an:

Oder probiere einfach diese Rezepte für veganen Käse aus:

Veganer Auberginen-Schafskäse-Dip, Auberginen-Veta-Creme, mit verschiedenen Beilagen auf einem Teller.
Perfekt als Vorspeise zum Teilen mit Fladenbrot und gegrilltem Gemüse.

Zeige mir Deinen veganer Auberginen-Feta-Dip

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Veganer Auberginen-Schafskäse-Dip, Auberginen-Veta-Creme, mit verschiedenen Beilagen auf einem Teller.
Zeige mir gerne auch Deinen veganer Auberginen-Feta-Dip

Veganer Auberginen-Feta-Dip – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen rein pflanzlichen Auberginen-Feta-Aufstrich zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für den vegane Auberginen-Feta-Aufstrich.
1. Alle Zutaten für den vegane Auberginen-Feta-Aufstrich.
Eine offene, gegrillte Aubergine auf einem Holzbrett.
2. Die Aubergine auf einem Backblech mit Backpapier ungefähr 40 Minuten backen. Dann pellen und das Fleisch heraus holen.
Verschiedene Zutaten in einem hohen Gefäß. Obenauf das Fleisch einer gegrillten Aubergine.
3. Auberginenfleisch, Veta, Vrischkäse, fermentiertem Knoblauch und Zitronensaft pürieren.
Ein Pürierstab in einem hohen Gefäß mit Auberginen-Veta-Dip.
4. Gründlich pürieren, dann die Petersilie einrühren und mit Salz abschmecken.

Veganer Auberginen-Feta-Dip, mit gerösteten Auberginen

Rezept von Sean MoxieGang: Auf’s Brot, Beilagen, Snacks, VorspeiseKüche: MediterranSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

45

Minuten
Gesamtzeit

55

Minuten

Veganer Auberginen-Feta-Dip – cremig, rauchig, mediterran! Geröstete Auberginen treffen auf salzigen, selbstgemachten, veganen Veta.

Zutaten für ca. 500 g veganer Auberginen-Feta-Dip

Zubereitung

  • Den Backofen auf 250° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Aubergine auf einem Backblech mit Backpapier ungefähr 40 Minuten backen. Dabei darf die Haut ruhig schön schwarz werden. Das gibt leckere Raucharomen und außerdem sollen die Auberginen von innen richtig gut durchgegart sein.
  • Die gebackene Auberginen etwas abkühlen lassen, so dass man sie anfassen kann.
  • Aubergine pellen und das Innere in einer Schüssel mit dem Veta, Vrischkäse, fermentiertem Knoblauch und Zitronensaft pürieren.
  • Dann mit der Petersilie verrühren und mit Salz abschmecken.

Guten Appetit!

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Veganer Auberginen-Feta-Dip, mit gerösteten Auberginen
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