Veganer Auberginen-Feta-Dip – cremig, rauchig, mediterran! Dieser Dip ist ein echtes Geschmackserlebnis: geröstete Auberginen, im Ofen weich gegart und leicht karamellisiert, treffen auf salzigen, selbstgemachten, veganen Veta, sowie Vrischkäse, etwas fermentierten Knoblauch und frische Petersilie.
Die Aubergine bringt eine rauchige Tiefe und samtige Textur, der Veta sorgt für Würze und Frische – zusammen entsteht ein wunderbar cremiger, herzhafter Aufstrich mit mediterraner Seele.
Perfekt als Vorspeise mit Fladenbrot, zu gegrilltem Gemüse, als Dip für Rohkost oder als würziger Klecks auf warmem Couscous oder Ofengemüse.
Sonniger Genuss zum Löffeln – für alle, die Aubergine und Veta lieben oder es bald tun werden.

Veganer Veganer Auberginen-Feta-Dip – Schafskäse-Aufstrich vegan
Mein veganer Auberginen-Schafskäse-Dip ist ideal als aromatischer Aufstrich für Sandwiches und Wraps oder als Dip zu frischem Brot, Gemüsesticks, zu Gegrilltem. Die Kombination aus salzigem, veganen Käse, milder Säure und gerösteter Aubergine ist einfach unvergleichlich lecker.

Selbstgemachter, veganer Feta für den authentischen Schafskäsegeschmack
Damit diese Auberginen-Schafskäse-Creme auch richtig authentisch nach Feta schmeckt, mache ich den veganen Schafskäse selbst. Nur so erreicht man die perfekte Konsistenz im Feta-Dip, das cremige Mundgefühl mit einem Hauch von Körnung, sowie die tiefen Aromen von echtem Feta.

Fermentierter Knoblauch bringt vollmundiges Umami
Der Clou an meinem veganen Schafskäse-Aufstrich sind nicht nur die gerösteten Auberginen. Ein heimlicher Star dieses Rezepts ist eine Zehe fermentierter Knoblauch. Diese spendiert dem Dip eine unbeschreibliche Vollmundigkeit und tiefes Umami.
Du kannst alternativ auch eine frische Knoblauchzehe nutzen, um das Knoblaucharoma an den Dip zu bringen, ich empfehle jedoch den Extraschritt zu gehen und Knoblauch zu fermentieren. Es lohnt sich ohnehin immer ein Glas fermentierten Knoblauch im Kühlschrank zu haben. Denn dieser hebt ganz viele, Saucen, Marinaden, veganen Käse und andere herzhafte Speisen auf ein ganz neues Level.

Veganer Frischkäse sorgt für Cremigkeit und Ausgewogenheit
Ich mache auch den Vrischkäse für dieses Rezept selbst, denn mein selbstgemachter Frischkäse ist einfach super cremig und sehr authentisch. Du kannst jedoch auch einen guten, gekauften, veganen Frischkäse verwenden, so lange dieser schön cremig ist, ein tolles Mundgefühl mit sich bringt und geschmacklich echtem Frischkäse ähnelt. Der Vrischkäse im Rezept dient vor allem der Cremigkeit und er bringt eine angenehme Ausgewogenheit zwischen die intensiven Aromen der gerösteten Aubergine, des fermentieren Knoblauchs und des Vetas.

Wozu passt veganer Auberginen-Feta-Dip?
Mein Geröstete-Auberginen-Veta-Dip ist ein echter Allrounder in der mediterranen Küche – cremig, würzig, mit leckeren Röstaromen. Hier sind einige passende Kombinationen, die meinen Auberginen-Veta-Dip besonders gut zur Geltung bringen:
Zum Dippen
- Auf frischem Fladenbrot, Baguette oder Pita
- Gemüsesticks (z. B. Gurke, Paprika, Möhre)
- Grissini oder Cracker
Als Aufstrich oder Füllung
- In Wraps, Dürüm oder Sandwiches
- Auf geröstetem Brot mit frischen Kräutern
- Als Füllung für gefüllte Paprika oder gefüllte Pilze
Zu Gegrilltem
- Perfekt zu gegrilltem Gemüse (Aubergine, Zucchini, Pilze)
- Zu veganem Vleisch und zum veganen BBQ
- Als Sauce zu Falafel oder veganen Hackbällchen
In Bowls oder Salaten
- Als cremiges Topping für Bowls
- Zu Bulgursalat, Couscousalat oder Linsensalat

Mehr vegane Dip- und Aufstrich-Rezepte
Du liebst Abwechslung auf’s Brot oder zum Dippen? Dann probiere doch auch mal diese veganen Aufstrich- und Dip-Rezepte von mir. Gleich hier auf Daily Vegan.
- Veganer Scharfer Schafskäse Dip – Hot Sheperd – Veta-Aufstrich
- Baba Ganoush – arabische Auberginencreme
- Veganer Blauschimmelkäsedip– cremig, würzig, unwiderstehlich
- Tomaten-Hummus – Hummus mit getrockneten Tomaten
- Steinpilz Paté – selbstgemachtes, veganes Pilz-Paté
- Muhammara, ein Walnuss-Paprika-Dip aus der Levante Küche
- Erbsguacamole, Guacamole aus Erbsen
- Sour Cream – rein pflanzlich auf Cashewbasis
- Apfel-Fenchel-Chutney – herbstlich köstlich zu vielen Speisen
- Stachelbeersenf – aus frischer Ernte eingekocht
- Kashke Bademjan, Persischer Auberginendip
- Kräuterquark – lecker zu Brot, Backkartoffeln, Ofengemüse…

Mehr vegane Käserezepte
Du interessierst Dich dafür veganen Käse selbst zu machen? Dann schaue Dir am besten diesen Artikel von mir an:
Oder probiere einfach diese Rezepte für veganen Käse aus:
- Macadamia Parmesan – der einfachste und schnellste vegane Käse
- Saganaki, griechisch, vegan mit selbstgemachtem Veta
- Keesesauce: Die weltbeste vegane Käsessauce
- Cheddar-inspirierter veganer Käse
- Camembert, Blauschimmel, Ziegenkäse – Grundrezept für vegane gereifte Käse
- Kartoffelkäse – veganer Käse ohne Nüsse – reibfest
- Ricotta – mein veganes 5 Minuten Rezept
- Moxshire Käse – würziger veganer Käse – schnittfest und schmilzt
- Brennnesselkäse – vegan und selbstgemacht
- Frischkäsebällchen im würzigen Mantel auf Cashewbasis
- Kräuterfrischkäse – körnig – vegan und selbstgemacht
- Käse – selbstgemacht und vegan – ein Grundrezept
- Veganer Mozzarella – pflanzlicher Käse – authentisch und schmilzt
- Einfacher, veganer Mozzarella aus Flohsamenschalen

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Veganer Auberginen-Feta-Dip – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen rein pflanzlichen Auberginen-Feta-Aufstrich zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.




Veganer Auberginen-Feta-Dip, mit gerösteten Auberginen
Gang: Auf’s Brot, Beilagen, Snacks, VorspeiseKüche: MediterranSchwierigkeit: Einfach4
Portionen10
Minuten45
Minuten55
MinutenVeganer Auberginen-Feta-Dip – cremig, rauchig, mediterran! Geröstete Auberginen treffen auf salzigen, selbstgemachten, veganen Veta.
Zutaten für ca. 500 g veganer Auberginen-Feta-Dip
150 g selbstgemachter, veganer Vrischkäse (alternativ gekaufter, veganer Frischkäse)
1 mittelgroße Aubergine
1 fermentierte Knoblauchzehe, alternativ eine frische Knoblauchzehe, in kleinen Stücken
2 EL Zitronensaft
1 EL Petersilie, fein gehackt
Salz
- Küchenutensilien:
Küchenmesser
Pürierstab
Schüssel
Zubereitung
- Den Backofen auf 250° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Aubergine auf einem Backblech mit Backpapier ungefähr 40 Minuten backen. Dabei darf die Haut ruhig schön schwarz werden. Das gibt leckere Raucharomen und außerdem sollen die Auberginen von innen richtig gut durchgegart sein.
- Die gebackene Auberginen etwas abkühlen lassen, so dass man sie anfassen kann.
- Aubergine pellen und das Innere in einer Schüssel mit dem Veta, Vrischkäse, fermentiertem Knoblauch und Zitronensaft pürieren.
- Dann mit der Petersilie verrühren und mit Salz abschmecken.
Guten Appetit!





