Tomaten-Hummus ist eine köstliche Variante des traditionellen Hummus und verbindet die cremige Konsistenz der Kichererbsen mit der fruchtigen Frische sonnengereifter Tomaten. Die Zugabe von getrockneten Tomaten verleiht dem beliebten Dip eine intensive, leicht süßliche Note und eine leuchtend rote Farbe.

Wie schmeckt Tomaten-Hummus?
Tomaten-Hummus – das ist der Moment, in dem die Cremigkeit von Hummus auf die frische Würze und das tiefe Aroma getrockneter Tomaten trifft.
Klassischer Hummus aus Kichererbsen, Tahin, Zitronensaft und Knoblauch bekommt durch getrocknete Tomaten eine ganz neue aromatische Note. Die leichte Säure und das Umami der Tomaten ergänzen sich wunderbar mit der Cremigkeit und Würze des Hummus. Ich füge noch eine Note Kreuzkümmel und geräuchte Paprika hinzu, die das Geschmacksbouquet herrlich abrunden.
Warum Du diesen Hummus lieben wirst:
- Er bringt Abwechslung ins Hummus-Game
- Passt zu Ofengemüse, Brot, Wraps oder Bowls
- Ist in 5 Minuten gemacht & voller Pflanzenpower
- Sieht mit seiner roten Farbe auch noch fantastisch aus
Ein Spritzer Zitrone, ein paar Tropfen Olivenöl obendrauf – und schon wird aus einem einfachen Dip ein kleines Fest auf dem Teller.

Tomaten-Hummus – ein 5 Minuten Blitzrezept
Hummus schmeckt nicht nur ganz fantastisch, er ist auch blitzschnell in 5 Minuten zubereitet. Und das ganz ohne kochen. Das gilt selbstverständlich auch für dieses Hummusrezept.
Man püriert einfach alle Zutaten miteinander, bis sie schön cremig sind, und schon hat man einen tollen Dip und eine Köstlichkeit auf Brot.

Hummus – köstlich auf der Mezze-Platte
Mein Tomaten-Hummus passt hervorragend zu Mezze, eine Variation aus kleinen Speisen, von denen sich alle gemeinsam am Tisch bedienen können.
Dieser Hummus ist außerdem einfach, schnell und preisgünstig zubereitet und er lässt sich sehr gut vorbereiten.
Mehr Ideen für vegane Mezze:
- Türkischer Karottensalat mit Joghurt und Minze
- Gegrillte Zucchiniröllchen mit Veta, Rucola und Tomate
- Muhammara, ein Walnuss-Paprika-Dip aus der Levante Küche
- Veta – veganer Feta selbstgemacht
- Gefüllte Weinblätter, köstliche Dolma als Anti Pasti
- Gefüllte getrocknete Auberginen – Dolma
- Kashke Bademjan, Persischer Auberginendip
- Gegrillte, gefüllte Auberginenröllchen
- Spanakópita – griechische Spinat-Schafskäsepita – vegan!
Ich empfehle auch diesen Aritkel hier:

Mehr köstliche Hummusrezepte zum selber machen
Du liebst Hummus auch so sehr und genießt es wie abwechslungsreich Hummus sein kann? Probiere doch auch einmal diese leckeren, cremigen Hummusrezepte von mir aus:
- Schnittlauch-Hummus – schmackhaftes 5 Minuten Blitzrezept
- Salzorangen-Hummus – mit selbst eingelegten Salzorangen
- Gerösteter Grünkohl und Ofengemüse auf Grünkohlhummus
- Chipotle Hummus – feurig und rauchig – in 5 Minuten auf dem Tisch
- Mungobohnenhummus mit Jalapenos und Zatar
- Bärlauchhummus – blitzschnell, frisch und unheimlich lecker!
- Rote Beete Hummus – einfach, lecker und pink!
- Hummus – cremig und vollmundig gewürzt

Zeige mir Deinen Tomaten-Hummus
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du dieses Hummusrezept von mir zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Zeige dabei gerne auch wozu Du den Hummus genossen hast.

Tomaten-Hummus – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich dieses Rezept zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.




Tomaten-Hummus – Hummus mit getrockneten Tomaten
Gang: Auf’s Brot, Snacks, schnell, einfach, BeilagenKüche: Levanteküche, Arabisch, MediterranSchwierigkeit: Einfach8
Portionen5
Minuten5
MinutenTomaten-Hummus – eine köstliche Variante des traditionellen Hummus. Cremiger Hummus trifft die fruchtige Frische sonnengereifter Tomaten.
Zutaten für ca. 400 ml Tomaten-Hummus
7 getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
3 getrocknete Tomaten, trocken
250 g Kichererbsen (Glas oder Dose), abgegossen
5 EL Öl von den eingelegten, getrockneten Tomaten
5 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 Zitrone, der Saft
3 EL Tahini (Sesampaste, gibt es im türkischen Supermarkt, aber auch in vielen deutschen)
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
1 TL Salz
- Küchenutensilien:
Pürierstab
Schüssel
Küchenmesser
Zubereitung
- Die eingelegten getrockneten Tomaten, sowie die trockenen getrockneten Tomaten, in feine Würfel schneiden.
- Alle Zutaten für den Hummus miteinander pürieren. So lange bis eine cremige Masse entstanden ist. Diese sollte keine Stückchen mehr enthalten.
- Mit Baguette, Fladenbrot oder Brötchen genießen. Der selbstgemachte Hummus schmeckt auch super als Dip beim BBQ, zu Grillgemüse oder zu Gemüsesticks! Und er hält sich einige Tage im Kühlschrank, Hummus kann also sehr gut vorbereitet werden.
Guten Appetit!





