Himbeer-Mango-Kefir – selbst fermentiert mit Wasserkefirkristallen. Eine köstlich-fruchtige Limonade, nur viel gesünder, denn Wasserkefir ist ein natürliches, probiotisches Erfrischungsgetränk. In diesem Rezept zeige ich Dir wie Du Wasserkefir mit Himbeeren und Mango ansetzt und Du lernst dabei auch Grundsätzliches über das Fermentieren mit Wasserkefirkristallen.

Himbeer-Mango-Kefir - selbst fermentiert mit Wasserkefirkristallen. Im Glas mit Eiswürfeln und einem Stengel Melisse. Im Hintergrund eine Flasche Kefir.
Himbeer-Mango-Kefir – selbst fermentiert mit Wasserkefirkristallen. Eine köstlich-fruchtige Limonade, nur viel gesünder

Himbeer-Mango-Kefir – ein köstliches Wasserkefir-Rezept

In meinem ehemaligen Restaurant Plantenköök habe ich vielerlei Getränke selbst hergestellt. Unter anderem habe ich verschiedenste Wasserkefir- und Kombuchasorten entwickelt und fermentiert.
Mit dabei war dieser erfrischende Himbeer-Mango-Kefir. Diese Limonade aus Wasserkefir, fermentiert mit Himbeeren und Mango, war bei den Gästen besonders beliebt.
Daher teile ich dieses Rezept jetzt auch auf Daily Vegan.

Himbeer-Mango-Kefir mit Eis in einem Glas und in einer Flasche.
Himbeer-Mango-Kefir – ein köstliches Wasserkefir-Rezept

Was ist Wasserkefir?

Wasserkefir ist ein fermentiertes Getränk, das durch die Vergärung von Zuckerwasser, Säure und Früchten mithilfe von Wasserkefirkristallen (auch „Tibicos“ oder „Japankristalle“ genannt) entsteht. Diese Kristalle bestehen aus einer symbiotischen Kultur aus Milchsäurebakterien und Hefen – ähnlich wie bei Milchkefir oder Kombucha.

Durch die Fermentation wird das Getränk leicht kohlensäurehaltig und es erhält ein fruchtig-säuerliches Aroma. Die probiotischen Kulturen können die Darmflora unterstützen und zur allgemeinen Verdauungsgesundheit beitragen.

Himbeer-Mango-Kefir selbst fermentiert
Wasserkefir ist ein fermentiertes Getränk

Welche Kefirarten gibt es?

Es gibt Milchkefir, welcher mit Milch oder Joghurt fermentiert wird und Wasserkefir, welcher mit Zuckerwasser, Früchten und Säure fermentiert wird. Letzterer ist vegan, weswegen ich nur Wasserkefirrezepte entwickle und nutze.

Wasserkefir richtig ansetzen

Wasserkefir lässt sich ganz einfach ansetzen und fermentieren. Im Grunde braucht er nur ein wenig Ansatzflüssigkeit von der vorherigen Fermentation, Wasser, Zucker und ein wenig Säure, zum Beispiel in Form einer Zitronenscheibe.
Wie das Ansetzen und Gewinnen von Wasserkefir ganz genau geht, steht unten im Rezept.
Wichtig dabei ist jedoch, dass die Wasserkefirkristalle niemals mit Metall in Berührung kommen. Dabei nehmen sie ernsthaften Schaden. Am besten nimmt man ein Gärgefäß aus Glas, zum Beispiel ein großes Schraubglas, ein Plastiksieb zum Abseihen und Reinigen der Kristalle, sowie einen Kunststofftrichter zum Abfüllen der Kefirlimonaden.

Wasserkefir mit Himbeeren und Mango fermentiert
Wasserkefir lässt sich ganz einfach ansetzen und fermentieren.

Wasserkefir als gesunder Limonadenersatz

Bei der Fermentation des Wasserkefirs entstehen gesunde probiotische Bakterien, Vitamine und Mineralien. Außerdem wird der Zuckergehalt sehr stark gesenkt, da die Kefirkristalle den Zucker als Nahrung nutzen und umwandeln.
Bei der Fermentation entsteht außerdem Kohlensäure.

Daher kann man Wasserkefir als ausgesprochen gesunden Limonadenersatz empfehlen.

Wasserkefir als gesunder Limonadenersatz, hier fruchtig-frisch mit Himbeeren und Mango
Wasserkefir als gesunder Limonadenersatz, hier fruchtig-frisch mit Himbeeren und Mango

Warum ist Kefir so gesund?

Wasserkefir ist ein probiotisches Getränk

Beim Fermentieren des Getränks entstehen gesunde probiotischen Bakterien wie Bifidobakterien und Milchsäurebakterien.
Probiotische Bakterien tragen zu einer gesunden Balance des Darm-Mikrobioms bei, sie unterstützen das Immunsystem, wirken entzündungshemmend und antioxidativ. Insbesondere wirken sich Fermente positiv auf die Verdauung und Stoffwechselgesundheit aus.

Vitamin-Lieferant

Wasserkefir enthält gesunde Vitamine, insbesondere B-Vitamine und Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium.

Zuckerarmes Getränk

Es mag so erscheinen, als ob man viel Zucker für den Ansatz des Wasserkefirs braucht. Dieser wird jedoch von den Kefirkristallen als Nahrung verwendet und dadurch während der Fermentation umgewandelt.
Wie viel Restzucker am Ende übrig bleibt, hängt vor allem von der Dauer der Fermentation ab. Nach 72 Stunden bleiben nur ca. 5% des ursprünglichen Zuckers übrig, weswegen der Kefir auch immer saurer wird, je länger man ihn fermentiert.

Mehr Rezepte für die Fermentation

Du möchtest mehr Fermentieren oder die Grundlagen der Fermentation erlernen? Dann probiere am besten diese Fermentationsrezepte von mir aus:

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Himbeer-Mango-Kefir selbst fermentiert. Im Glas und in der Flasche.
Zeige mir gerne auch Deinen Himbeer-Mango-Kefir

Himbeer-Mango-Kefir – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Himbeer-Mango-Kefir ansetze und fermentiere. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Flaschen, ein Plastiksieb und ein Gärgefäß (ein großes Glasgefäß).
1. Du brauchst Flaschen, ein Plastiksieb und ein Gärgefäß (ein großes Glasgefäß).
Wasserkefirkristalle in ca. 100 ml Kefir als Ansatzflüssigkeit.
2. Wasserkefirkristalle in ca. 100 ml Kefir als Ansatzflüssigkeit.
Alle Zutaten um Himbeer-Mango-Kefir selbst zu fermentieren.
3. Alle Zutaten um Himbeer-Mango-Kefir selbst zu fermentieren.
Zucker wird in einem großen Weckglas in Wasser eingerührt.
4. Den Zucker in das Wasser einrühren.
Früchte werden in Zuckerwasser gegeben.
5. Alle Früchte in das Zuckerwasser geben.
Ein Weckglas mit Früchten und Zuckerwasser, sowie eine Schale mit Wasserkefirkristallen und Kefir.
6. Alle Früchte sind im Zuckerwasser, dann können auch Ansatzflüssigkeit und Wasserkefirkristalle dazu.
Ein Gärgefäß mit einem Küchentuch abgedeckt. Im Glas Wasserkefir und Früchte.
7. Das Gärgefäß mit einem Küchentuch abdecken, das Küchentuch mit einem Gummiring befestigen. Dann 2 Tage fermentieren lassen.
Wasserkefir wird in Flaschen abgefüllt.
8. Den fertig fermentierten Kefir abfüllen.

Himbeer-Mango-Kefir – selbst fermentiert als Wasserkefir

Rezept von Sean MoxieGang: Getränke, Glutenfrei, PreiswertKüche: SpeisekammerSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Gesamtzeit

10

Minuten

Himbeer-Mango-Kefir – selbst fermentiert. Gesunde Limonade, denn Wasserkefir ist ein natürliches, probiotisches Erfrischungsgetränk.

Zutaten für 1 l Himbeer-Mango-Kefir

  • Ca. 3 EL Wasserkefirkristalle (zum Abmessen einen Plastiklöffel verwenden, kein Metall)

  • 100 ml Kefir (vom letzten Ansatz oder vom Kauf der Wasserkefirkristalle)

  • 3 EL TK Himbeeren

  • 2 Streifen getrocknete Mangos

  • 2 getrocknete Aprikosen

  • 50 g Zucker

  • 1 Scheibe Zitrone

  • 1 l Wasser

  • Küchenutensilien:
  • Feines Plastiksieb

  • Kunststofffilter

  • 1,2- 1,5 l Gärgefäß, bzw. Schraubglas

  • Küchenpapier

  • Gummiband

  • Messbecher

  • Küchenwaage

Zubereitung

  • Das Wasser mit dem Zucker verrühren.
  • Das gesüßte Wasser in ein großes Glas (mind. 1,2 l Fassungsvermögen) geben.
  • Die Himbeeren, Zitronenscheibe und die Trockenfrüchte dazu geben.
  • Dann auch den Kefir und die Wasserkefirkristalle hinzu fügen.
  • Mit einem sauberen Abdecktuch aus Stoff oder einem Küchentuch abdecken und mit einem Gummiring verschließen.
    Dadurch kann die entstehende Kohlensäure entweichen und es kommt ausreichend Luft an das Ferment. Aber es gerät kein Staub, Dreck oder Fruchtfliegen an den Kombucha.
  • Zwei Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.
  • Die Fruchtstücke aus dem Kefir entfernen.
  • Den Kefir mit einem Plastiksieb (kein Metall!) absieben.
  • 100 ml des Kefirs zurückbehalten für den nächsten Ansatz.
  • Den Himbeer-Mango-Kefir in Flaschen füllen und kalt stellen. Im Kühlschrank hält der selbst fermentierte Wasserkefir 3-4 Tage.
  • Mit den Kefirkristallen und der zurückbehaltenen Kefirflüssigkeit den nächsten Ansatz ansetzen. Also wieder bei Schritt 1 beginnen.

Notizen

  • Die Kefirkristalle wachsen während der Fermentation immer weiter und vermehren sich. Man kann also immer mehr Kefir machen oder die Kristalle verschenken.

Lass es Dir gut schmecken!

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Himbeer-Mango-Kefir - selbst fermentiert als Wasserkefir
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