Vegane Mini Frikadellen, rein pflanzliche Hackbällchen, selbstgemacht auf Soja- und Seitanbasis. Vollmundig, deftig aromatisch, mit saftiger Konsistenz. Bestens geeignet für viele Gerichte, ob pur oder in einer Sauce, meine veganen Hackbällchen schmecken einfach ganz fantastisch.

Vegane Mini Frikadellen, rein pflanzliche Hackbällchen, selbstgemacht auf Soja- und Seitanbasis.
Vegane Mini Frikadellen, rein pflanzliche Hackbällchen, selbstgemacht auf Soja- und Seitanbasis.

Das beste Grundrezept für selbstgemachte, vegane Frikadellen

Daher hier mein solides, einfaches Grundrezept für appetitanregende, vollmundige, rein pflanzliche Mini Frikadellen. Das Rezept ist schnell und einfach gemacht und dabei immer gelingsicher.

Vegane Boulettchen findet Ihr schon in einigen meiner Rezepte. Zum Beispiel in meinen Meatball Spaghetti, Albondigas, Königsberger Klopse, Köttbollar, Bouletten in schlonziger Pilzrahmsauce oder meinen Meatball Subway Sandwich.
Da sind Geschmack und Konsistenz aber natürlich immer an das jeweilige Gericht angepasst. Hier hast Du ein einfaches Rezept für ganz normale vegane Hackbällchen.

Das beste Grundrezept für selbstgemachte, vegane Frikadellen
Das beste Grundrezept für selbstgemachte, vegane Frikadellen

Die Würzung für vegane Hackbällchen anpassen

Die Würzung für die Hackbällchen, kannst Du je nach Geschmack, auch ein wenig variieren. Ich finde zum Beispiel Curry statt Knoblauch sehr lecker. Man kann auch sehr gut Bärlauch oder Petersilie statt Schnittlauch nehmen oder die Bällchen mit winzigen Paprikawürfeln oder Paprikapulver würzen.
Auch die Größe und Form der Bouletten kannst Du selbstverständlich verändern. Dieses Rezept schmeckt auch als richtige Frikadellen, nicht nur als Mini Hackbällchen.

Sandwich mit veganen Hackbällchen und Sauerkraut
Mit Sauerkraut, Tomate und Mayonnaise

Veganes Hack selber machen spart Verpackungsmüll, ist gesünder und schmeckt besser

Ich mache veganes Hack für meine Rezepte immer selber. Das schmeckt einfach am besten.
Ich persönlich mag den Ersatz aus dem Supermarkt auch gar nicht, ich finde der riecht immer irgendwie seltsam.
Vom Geschmack abgesehen, versuche ich aber auch immer so viel Verpackungsmüll wie möglich zu vermeiden. Außerdem will ich keine Lebensmittelgroßkonzerne unterstützen, die eigentlich in der Fleischindustrie angesiedelt sind.
Doch schon alleine, weil man sehr viel Plastikmüll einsparen kann, ist es sinnvoll veganes Hack selber zu machen.
Davon abgesehen ist es kaum aufwendiger pflanzliches Hack selber zu machen, als Fertiges zu nehmen.
Und man kann die Würzung ganz leicht immer danach anpassen, was man gerade kochen möchte.

Veganes Hack selber machen spart Verpackungsmüll, ist gesünder und schmeckt besser
Veganes Hack selber machen spart Verpackungsmüll, ist gesünder und schmeckt besser

Vegane Hackbällchen – ein guter Snack für die Baustelle

13.01.22: Ich habe dieses mal gleich die doppelte Menge von meinem Hackbällchenrezept gemacht. Wie Ihr vielleicht wisst fahre ich ja gerade viel zwischen Hamburg und Bremen hin und her, da ich im Frühling ein Restaurant in Bremen eröffnen werde. Auf der Baustelle in Bremen gibt es noch keine Möglichkeiten etwas aufzuwärmen. Daher nehme ich mir gerne Snacks mit, die man kalt essen kann. Dafür sind meine kleinen Bouletten einfach optimal. Dazu gibt es ganz klassisch Kartoffelsalt mit Mayonnaise, natürlich mit veganer, selbstgemachter Mayo.
Den Rest der selbstgemachten Hackbällchen nutze ich für meine leckere, winterliche Schmorkohlpfanne.

Vegane Hackbällchen mit Senf und Kartoffelsalat
Vegane Hackbällchen mit Senf und Kartoffelsalat

Vegane Hackbällchen sind lecker und vielseitig

Meine rein pflanzlichen Hackbällchen sind ganz vielseitig in der Küche geeignet.

Schmorkohl mit veganen Piroggen und Hackbällchen
Vegane Hackbällchen – schmackhaft in deftigen Gerichten, hier mit Piroggen und gebratenem Seitanschinken
Schmorkraut mit veganen Hackbällchen
Schmorkraut, köstlich mit veganen Hackbällchen

Mehr Rezepte für selbstgemachten veganen Fleischersatz

Hier noch einige Rezepte für klassische Fleischgerichte. Von mir rein pflanzlich veganisiert.

Veganes Hackbällchen, angebissen
Schön fleischig und saftig

Fotos von der Zubereitung der veganen Hackbällchen:

Rohmasse für vegane Hackbällchen in einer Schüssel
1. Die verknetete Rohmasse für die vegane Hackbällchen
Vegane Hackbällchen nach dem Formen, vor dem Braten auf Küchenbrett
2. Rohe vegane Hackbällchen. Nach dem Formen, vor dem Braten.
Vegane Mini Bouletten, schön kross angebraten in einer Pfanne
3. Vegane Mini Bouletten, schön kross angebraten
Sandwich mit veganen Hackbällchen und Sauerkraut
Rein pflanzlich Mini Frikadellen – auch lecker als Sandwich

Doch nun zum Rezept für vegane Fleischbällchen.

Zutaten für ca. 20 vegane Hackbällchen:

100 g feines Sojagranulat
40 g Seitan-Fix (Seitanpulver, Weizenkleber)
1 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 3 EL Wasser
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
3 EL Kokosöl
2 EL Tomatenmark
3 EL BBQ-Sauce
5 EL Ketchup
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 geh. EL Schnittlauch, fein gehackt (frisch oder TK)
Ca. 1 handvoll Paniermehl
Salz
Pfeffer

Vegane Butter oder Öl zum Braten

Zubereitung:

Vegane Hackbällchen formen:

  1. Das trockene, feine Sojagranulat mit dem Seitan-Fix vermengen.
  2. Dann das angerührte Kichererbsenmehl, die Zwiebel, Kokosöl, Tomatenmark, BBQ-Sauce, Ketchup, Knoblauch und Schnittlauch einkneten.
  3. Zum Schluss nach und nach ein wenig Paniermehl einkneten, bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Die Masse sollte nicht zu trocken sein, aber auch nicht auseinander fallen.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. 10 Minuten quellen lassen.
  6. Zum Schluss mit den Händen kleine Hackbällchen aus der Masse formen.

Vegane Hackbällchen braten:

  1. Etwas vegane Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die veganen Fleischbällchen rundum darin anbraten. Dabei darf die Pfanne nicht zu heiß werden, da die Hackbällchen leicht anbrennen und gut durchgaren sollen. Sie sollen also langsam durchbraten. Dabei oft wenden.
  2. Die Pfanne vom Herd nehmen und die veganen Hackbällchen entweder sofort heiß als Beilage essen oder abkühlen lassen und später snacken.

Guten Appetit!

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Hackbällchen, Mini Bouletten, Mini Frikadellen - vegan
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