Gef├╝llte Eierkuchen – herzhaft

Herzhafte Eierkuchen mit veganer Hack-Gemüse-Füllung und Pilz-Soße.
Eierkuchen heißen in den meisten Regionen außerhalb Berlins Pfannkuchen, das ist hier allerdings das Wort für ‚Berliner‘ (Krapfen).
Oft denkt man bei Eierkuchen an die süße Variante mit Zucker und Zimt oder an die amerikanischen Pancakes mit Ahornsirup. Wenn Du auch mal süße Eierkuchen machen willst, kannst Du entweder Pancakes machen, oder wenn Du die deutsche Variante bevorzugst, kannst Du den Teig aus diesem Rezept nehmen und anstelle des Salzes 1EL Zucker in den Teig rühren.

Zutaten für ca 10 Eierkuchen:

Teig:
300 g Mehl
3 geh. EL Eiersatz, verrührt mit 9 EL Wasser
1/2 TL Salz
ca. 400-500 ml Sojamilch
Öl

Füllung:
100 g Sojahack
1/2 l Brühe

20g Alsan
1 Lauchzwiebel, in dünnen Ringen
1 TL Senf
2 EL Tomatenmark
1 Möhre, geviertelt, in kleinen Stücken
1 gelbe Paprika, in kleinen Stücken
150 ml Gemüsebrühe
5 EL Soja-Joghurt
50 g veganer Reibekäse
1/2 TL Paprika-Pulver, scharf
1/2 TL Paprika-Pulver, süß
Salz
Pfeffer

100g veganer Reibekäse

Soße:
250g Champignons, in Scheiben
100ml vegane Sahne
200ml Sojamilch
40 g Alsan
1 EL Zitronensaft
3-4 geh. EL Mehl
1/2 TL Senf
1 geh. EL Hefeflocken
1 PR Muskat
1 EL Petersilie
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Teig
Das Mehl mit dem Salz vermengen und den Eiersatz, sowie etwas die Hälfte der Sojamilch dazu geben. Mit einem Mixer auf starker Stufe verrühren und nach und nach Milch dazu geben, bis der Teig so flüßig ist, dass er von einer Kelle läuft.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
Eine Kelle Teig in die Pfanne gießen und die Pfanne hin und her schwenken bis ein runder Eierkuchen entstanden ist. Wenn er oben nicht mehr flüßig ist wenden und auch von der anderen Seite kurz anbraten.
Die Eierkuchen beiseite stellen.

Füllung
Den Ofen auf 200° vorheizen. Wenn Du eine Grillfunktion von oben hast, ist diese optimal, ansonsten geht aber auch Umluft oder Ober- und Unterhitze.

Das Sojahack für 10 Minuten in der heißen Brühe einweichen, anschließend absieben.
Das Alsan in einer Pfanne schmelzen und die Lauchzwiebel darin anbraten. Den Senf und das Tomatenmark einrühren, kurz weiterbraten, dann das Sojahack dazu geben und erneut kurz weiter braten.
Die Möhre, Paprika und die Brühe dazu geben und ungefähr 15 Minuten köcheln. Wenn die Brühe verkocht ist den Joghurt und 50g veganen Reibekäse einrühren. Das Paprikapulve dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf jeden Eierkuchen einen Streifen der Füllung geben und einrollen.
Die Eierkuchen in eine Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Ungefähr 10 Minuten im Ofen backen bis der Käse schmilzt oder knusprig wird, je nachdem wie Du es lieber magst.

Soße
Die Champignons in der Hälfte des Alsans anbraten, den Rest des Alsans dazu geben und das Mehl unterrühren. Nach und nach die Milch dazu geben und dann die Sahne.
Zitronensaft, Senf, Hefeflocken, Muskat und Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die fertigen überbackenen Eierkuchen mit der Soße servieren.

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Rezept:
Gefüllte Eierkuchen - herzhaft
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