Wenn der Duft von gebratenen Pilzen und warmem Blätterteig durchs Haus zieht, weiß man: Es ist Herbst. Mein Rezept für vegane Waldpilz-Wirsing-Quiche vereint das Beste aus Wald und Garten – erdige Aromen, nussige Tiefe und die sanfte Süße des Wirsings.
In goldbraunem Teig gebettet, ist sie außen knusprig, innen saftig und cremig. Ein Stück herzhafte Wohlfühlküche, das nach Spaziergängen im kühlen Wind und warmem Licht in der Küche schmeckt.

Waldpilz-Wirsing-Quiche – den Herbst kulinarisch feiern
Kohl und Pilze – was kann den Herbst auf dem Teller besser beschreiben? Mit diesem Rezept kannst Du den Herbst kulinarisch feiern! Einfach nur gut, nach einem schönen Waldspaziergang mit vielen bunten Blättern, weiten Aussichten, vielleicht ein wenig mystischem Nebel und hoffentlich viel goldener Herbstsonne.

Waldpilz-Wirsing-Quiche – ein Mischpilzgericht für einen bunten Pilzkorb
Es kommt eher selten vor, dass man mit einem Pilzkorb, gefüllt mit nur einer einzelnen Pilzart nach Hause kommt. Auch wenn man sich relativ sicher ist, dass man an seinem Lieblingssteinpilzplatz oder seinem Pfifferlingshang reichlich belohnt wird, füllt sich der Korb auf dem Weg dort hin dann doch schon mit diesem oder jenen anderen Exemplar.
Und oft macht die Natur auch einfach was sie will und man findet ganz andere Pilze, als die im Vorfeld erwarteten.
Meistens findet man eine bunte Mischung, welche dann perfekt für Mischpilzgerichte ist. So wie dieses Rezept für eine herbstliche Waldpilz-Wirsing-Quiche.
Welche Pilzarten eignen sich für eine Waldpilz-Wirsing-Quiche?
Für mein Rezept für Waldpilzsuppe eignen sich alle Pilze, die sich gut braten lassen. Falls Dein Pilzfund einmal nicht so ergiebig ausfallen sollte, kannst Du auch Champignons, Austernseitlinge oder Kräuterseitlinge aus dem Supermarkt hinzu nehmen.
Für diese Quiche empfehle ich unter Anderem diese Pilzarten:
- Steinpilz – Echter Steinpilz, Fichtensteinpilz
- Maronenröhrling
- Butterpilz, Butterröhrling
- Flockenstieliger Hexenröhrling
- Kuhröhrling
- Birkenpilz, Birkenröhrling – und seine Unterarten
- Violetter Lacktrichterling
- Violetter Rötelritterling
- Edelreizker bzw. Kiefernreizker aus der Gruppe der Blutreizker
- Fichtenreizker aus der Gruppe der Blutreizker
- Echter Pfifferling
- Trompetenpfifferling
- Austernseitling
- Krause Glucke

Du möchtest mehr über Pilze lernen?
Hier geht es zur Übersicht meines kleinen Pilzlexikons. Dort findest Du viele verschiedene, essbare Speisepilze, ihre Bestimmungsmerkmale, Verwechslungsgefahren, Informationen zum Vorkommen und Habitat, sowie leckere Rezepte für die einzelnen Pilzarten.
Außerdem empfehle ich Dir diese Artikel für eine erfolgreiche Pilzsuche:
- Pilze sammeln: was muss ich beachten? Ein Guide für alles Wissenswerte
- Der Pilzkalender – wann haben welche Pilze Saison?
- Frühlingspilze – welche Speisepilze wachsen im Frühjahr?
- Sommerpilze – welche Speisepilze wachsen im Sommer?
- Herbstpilze – welche Speisepilze wachsen im Herbst?
- Winterpilze – welche Speisepilze wachsen im Winter?
Artikel zu weiteren Zutaten aus der Natur zum selber Sammeln:
- Wildkräuter selber sammeln, mein kleines Wildkräuterlexikon
- Kochen mit Bäumen: Blätter, Nadeln, Holz und Sprösslinge

Vegane Quiche – so wird sie schnittfest und saftig zugleich
Mit meinen veganen Rezepten für Tartes und Quiches erziehlst Du immer hervorragende, schnittfeste, aber dennoch schön saftige Ergebnisse.
Für die Entwicklung meiner Rezepte veganisiere ich bestehende Rezepte nicht einfach und lasse Zutaten weg, sondern es ist wichtig die Rezepte ganz neu zu schreiben. So erreicht man die gewünschte Konsistenz.
In diesem Rezept sorgt zum Beispiel das Kichererbsenmehl, zusammen mit den restlichen Zutaten, dafür, dass die Quiche stockt, als wäre sie mit Ei gebacken.

Mehr vegane Tarte- und Quicherezepte
Gerade im Herbst geht doch nichts über eine leckere Quiche. Super auch zum Mitnehmen oder kalt auf Buffets. Probiere auch diese herzhaften, veganen Quiche- und Tarterezepte von mir aus:
- Lauch-Pilz-Quiche mit Violetten Rötelritterlingen – vegan
- Bärlauchquiche mit grünem Spargel und Champignons
- Lauchquiche mit Kartoffelpufferkruste
- Steinpilzquiche mit frischen Steinpilzen – vegan
- Vegane Ricotta-Spinat-Quiche mit Knoblauch und Mandeln
- Mangold-Pfifferling-Quiche, vegan, cremig, mit Quark-Öl-Teig
- Quiche Lorraine – mein veganes Rezept
- Einfache Maipilz und Spargel Tarte – vegan
- Upside-Down Schalottentarte mit Apfel und Blätterteig
- Pissaladière – französische Sardellen-Zwiebeltarte – vegan
- Lauchtorte – Tarte aux Poireaux, mit Haselnussteig
- Polenta-Tarte mit Tomaten auf veganem Ziegenkäse
- Gestürzte Cherrytomaten-Tarte mit Basilikum

Mehr vegane Rezepte mit Waldpilzen
Du liebst es in die Pilze zu gehen? Und Du bist noch auf der Suche nach leckeren, kulinarischen Ideen für Deinen Fund? Dann probiere doch auch einmal diese köstlichen, veganen Waldpilzrezepte aus:
- Waldpilzsuppe – vegan – mit selbstgesammelten Pilzen
- Waldpilzgulasch – ein Herbstspaziergang auf dem Teller
- Waldpilzsauce, einfach, mit frisch gesammelten Pilzen
- Steinpilze – Queller – Sauerampfersauce – Pasta – feine Wildküche
- Pilze in Öl einlegen – ein einfaches Grundrezept
- Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern oder Champignons
- Steinpilz Paté – selbstgemachtes, veganes Pilz-Paté
- Parasol Cordon Bleu – Schnitzel Cordon Bleu aus Pilzen – vegan
- Vegane Kürbis-Gnocchi, selbstgemacht, mit gebratenen Steinpilzen
- Veganes Pilzbruschetta mit Semmel-Stoppelpilzen
- Herbstliche Omelettes mit Wildpilzen und Ricotta – vegan

Zeige mir doch auch mal Deine vegane Waldpilz-Wirsing-Quiche
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine vegane Quiche mit Wirsing und Waldpilzen zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Vegane Waldpilz-Wirsing-Quiche – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich dieses vegane Quicherezept zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.












Waldpilz-Wirsing-Quiche – vegan
Gang: Haupt, SnacksKüche: Saisonal, Foraging, HerbstSchwierigkeit: Einfach8
Portionen15
Minuten45
Minuten1
StundeMein Rezept für vegane Waldpilz-Wirsing-Quiche vereint das Beste aus Wald und Garten – erdige Aromen und die sanfte Süße des Wirsings.
Zutaten für eine vegane 26cm Waldpilz-Wirsing-Quiche
500 g Wirsing, geputzt und in Streifen geschnitten
500 g gemischte Waldpilze, geputzt und in mundgerechten Stücken (in der Quiche auf den Fotos: Steinpilze, Maronenröhrlinge, Violette Rötelritterlinge, Fichtenreizker, Birkenpilze, Birkenrotkappen, Semmel-Stoppelpilze, Trompetenpfifferlinge und Violette Lacktrichterlinge)
1 Zwiebel, gewürfelt
1 veganer Blätterteig (aufgerollt aus dem Kühlregal)
8 geh. EL Kichererbsenmehl
300 ml Sojamilch
200 ml vegane Sahne
200 g veganer Reibekäse
Salz
Pfeffer, schwarz aus der Mühle
Muskat
Etwas vegane Butter
Etwas Öl
- Küchenutensilien:
Kochmesser
Küchenwaage
Messbecher
Große, tiefe Bratpfanne mit Deckel
Eine weitere große Pfanne
Springform oder Quicheform
Backpapier
Schüsseln
Zubereitung
- Wirsing vorbereiten:
- Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Den Wirsing einige Minuten unter Rühren scharf darin anbraten. Dann 3 EL Wasser dazu geben und abgedeckt unter häufigem Wenden weich dünsten.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend abkühlen lassen.
- Pilze vorbereiten:
- In einer zweiten Pfanne etwas vegane Butter erhitzen. Die Zwiebel und die Pilze hinein geben. Scharf anbraten, bis das Wasser der Pilze verdampt ist und die Pilze gut angebraten sind.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend abkühlen lassen.
- Quiche zubereiten und backen:
- Den Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und mit dem Blätterteig auskleiden. Der Rand sollte dabei 3-4 Zentimeter hoch werden. Den Boden regelmäßig mit einer Gabel einstechen.
- Das Kichererbsenmehl mit der Sojamilch und veganer Sahne anrühren. Gründlich rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Dann auch den veganen Reibekäse einrühren.
- Zum Schluss auch den gebratenen Wirsing und die Pilze unterheben.
- Die Quichemasse in die Springform auf den Blätterteig geben.
- 35 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Quiche braun und knusprig wird.
- Zehn Minuten abkühlen lassen.
- Die Waldpilz-Wirsing-Quiche warm servieren, wobei die Reste auch später sehr gut als kalter Snack schmecken.
Guten Appetit!





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