Bärlauchquiche mit grünem Spargel und Champignons? Das ist nicht einfach nur Essen – das ist Frühling im Feinschmecker-Kostüm!
Stell dir vor: Der Bärlauch bringt den wilden Wald auf den Teller, der Spargel marschiert im grünen Frack direkt vom Feld herein und die Champignons machen es sich wie kleine Waldwichtel gemütlich im cremigen Quiche-Bett.
Und während sie da gemeinsam im Ofen chillen, verbreitet sich ein Duft in der Küche, der deine Nachbarn spontan zum Abendessen einlädt – ohne gefragt zu werden.

Bärlauchquiche mit grünem Spargel in Quark-Öl-Teig
Würzige, cremige, vegane Bärlauchquiche mit knackigem, grünem Spargel und aromatischen Pilzen in veganem Quark-Öl-Teig. Vegane Kräuterküche vereint mit einer festen, käsigen Quiche. Gebacken in einem herzhaften, luftigen Quark-Öl-Teig, der natürlich auch rein pflanzlich ist. Frühlingshaft, ein regionales und saisonales Rezept, passend zu den ersten grünen Knospen an den Büschen und Bäumen und der beginnenden Spargelsaison.

Bärlauchquiche – den Frühling zelebrieren – mit Spargel und Bärlauch
Endlich wird es draußen wieder grün und frische, junge Kräuter und Gemüse landen auf den Tellern!
Zu den ersten Kandidaten für die Frühlingsernte gehören natürlich Bärlauch und Spargel. Mit beiden vereint, kann man mit dieser Quiche wunderbar den Beginn der neuen Erntesaison zelebrieren!

Vegane Bärlauchquiche mit grünem Spargel und Pilzen
Herzhaft, duftend, aromatisch – die Bärlauchquiche ist ein echter Frühlingsstar, der nach Natur, Wärme und guten Momenten schmeckt. Mit regionalem, saisonalen Bärlauch und Spargel. Außerdem Champignons, die rund ums Jahr frisch gezüchtet werden. Vegane Quiche – das ist herzhafter Genuss ganz ohne Ei, Milch oder Käse, aber mit jeder Menge Geschmack und Kreativität!
Wenn der frische Bärlauch im Wald sprießt und der erste Spargel gestochen werden kann, wird es Zeit für diese herzhafte Köstlichkeit aus der französischen Küche. Ob warm oder kalt, zum Brunch, Picknick oder Abendessen – so eine vegane Quiche ist bunt, gesund und einfach lecker. Ein wahres Geschmeckserlebnis für alle, die pflanzlich genießen wollen!
Bärlauchquiche – das ist Frühling zum Reinbeißen!

Wer schon immer mal vegane Quiche backen wollte, wird hier fündig!
Mit diesem Rezept hast Du eine super Grundlage für eine cremige, vegane Quiche gefunden. Den Bärlauch kannst Du problemlos durch andere Kräuter ersetzen oder ganz weg lassen. Auch Spargel und Pilze kannst Du selbstverständlich durch anderes Gemüse austauschen. Dieses Rezept ist ein sehr gutes Basisrezept für vegane Quiche.

Dieses Rezept entstand in der Covid-Homecooking-Phase
Nachdem mein Freund und ich heile und mit einigen Strapazen zu Covid-Beginn aus Spanien zurück gekehrt waren und #quedatenecasa zu #wirbleibenzuhause wurde, waren wir vor allem erst ein Mal froh, dass es hier keine völlige Ausgangssperre gab, bei der man das Haus nicht verlassen durfte.
Gesunde Spaziergänge an der frischen Luft und dabei niemanden oder sich selbst einer Corona-Ansteckung aussetzten, das ging wunderbar beim Bärlauch sammeln im Wald. Das haben wir ausgiebig gemacht und am Abend gab es dann, neben 1 kg Bärlauchbutter, auch als Vorrat zum einfrieren, diese leckere, schöne Bärlauchquiche.
Daher habt Ihr dieses und einige andere Bärlauchrezepte auf Dailly Vegan den Covid-Beschränkungen zu verdanken.
Bleibt bitte alle gesund, habt Euch lieb, seid solidarisch im Alltag und achtet auf Euch!

Bärlauch bestimmen und kennenlernen
Ganz klar ist: Wildkräuter sollte man immer nur sammeln und essen, wenn man die Pflanze zu 100% bestimmen kann. Und am besten auch ihre jeweiligen giftigen Doppelgänger.
Um Wildkräuter leichter bestimmen zu können, schaue gerne in mein kleines Wildkräuterlexikon, hier auf Daily Vegan:
Wie Du Bärlauch ganz sicher bestimmen kannst, was es für Verwechslunsgefahren gibt, sowie viele Rezepte bekommst Du hier:

Mehr vegane Frühlingsrezepte
Du liebst es saisonal mit regionalen Zutaten zu kochen? Dann werden Dir diese Fühlingsrezepte von mir gefallen. Gleich hier auf Daily Vegan.
- Bärlauch-Tempura – ein würziger Frühlingssnack
- Leichte Frühlingssuppe mit Bärlauch-Grießklößchen
- Giersch Bao Buns, fluffig gedämpft, gefüllt mit Pulled Austernpilzen
- Einfache Maipilz und Spargel Tarte – vegan
- Gegrillter weißer Spargel auf Morchelsauce
- Fichtensalz – Maiwipferlsalz – Kräutersalz aus jungen Fichtentrieben
- Chicken of the Woods Crunch Burger – mit dem Huhn des Waldes
- Grüner Goldhirsesalat mit Bärlauch-Zitronen-Dressing
- Schnittlauchsuppe – einfach und lecker
- Pellkartoffeln mit Giersch-Gundermann-Quark
- Knöterich Crumble mit Haferstreuseln auf Vanillepudding
- Veilchenzucker selbstgemacht – fange den Duft der Veilchen ein
- Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseglasur – vegan
- Rhabarberkuchen mit luftiger, knuspriger Mandelhaube

Zeige mir Deine Bärlauchquiche
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine aromatische Bärlauchquiche zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Bärlauchquiche – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man vegane Bärlauchquiche mit Spargel zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Den Teig zubereiten und vorbacken




Quichefüllung zubereiten, Quiche füllen und backen










Zutaten für eine 26 cm Bärlauchquiche:
Veganer Quark-Öl-Teig:
100 g veganer Quark
220 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Öl
3 EL Sojamilch
Füllung:
500 g grüner Spargel
200 g Champignons, in dicken Scheiben
3-5 Blätter Bärlauch
1 handvoll Bärlauch, grob gehackt
1 Pkg (400g) Seidentofu
3 geh. EL Kichererbsenmehl
150 ml Sojamilch
1 PR Kalak Namak
1/2 TL Rosmarin, frisch oder getrocknet
1 geh. TL Schabziger Klee, gemahlen
Salz
Pfeffer
200 g veganer Reibekäse
Etwas Olivenöl
Zubereitung:
Quicheteig:
- Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Ausrollen und eine eingeölte Tarteform oder Springform (26 cm) damit auslegen, der Rand sollte dabei ca. 4-5 Zentimeter hoch sein.
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- 10 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken.
Bärlauch-Spargel-Champignon-Füllung:
- Die harten, trockenen Enden des grünen Spargels abschneiden.
- Einige Stangen, in verschiedenen Längen, zum Bedecken der Quiche beiseite legen.
- Den restlichen Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
- Ein paar Scheiben von den Champignons, sowie einige, ganze Bärlauchblätter ebenfalls beiseite legen.
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten, dann die Pilzstücke scharf darin anbraten. Salzen und pfeffern.
- Den Seidentofu mit dem Kichererbsenmehl und der Sojamilch pürieren.
- Danach den gehackten Bärlauch, Kalak Namak, Schabziger Klee, Rosmarin und den veganen, geriebenen Käse mit einem Löffel einrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Spargel- und Champignonstücke einrühren.
Bärlauchquiche backen:
- Den Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die käsige Bärlauch-Spargel-Champignon-Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
- Nun die Bärlauchquiche mit den Spargelstangen und den Pilzscheiben, sowie ein paar Bärlauchblättern belegen.
- Für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
- Mit ein wenig Olivenöl besprenkeln und erneut für 15-20 Minuten weiter backen, bis die vegane Quiche von oben gold-braun wird.
- 2-3 Stunden oder länger abkühlen lassen, damit sich die Quiche gut schneiden lässt.
- Du kannst die Bärlauchquiche im Ganzen oder einzelne Stücke bei 160° im Ofen wieder aufwärmen, wenn Du die Quiche lieber warm essen möchtest. Kalt schmeckt sie aber auch ganz toll.
Guten Appetit!





