Pot Pies – herzhafte, gefüllte, englische Teigwaren zum Wohlfühlen. Hier mein veganes Rezept für Pot Pie, in knusprigem, milchigem Teig gebackener Auflauf. In meiner Variante mit frischem Brokkoli und Pilzen in feiner, würziger, leicht käsig schmeckender Creme.
Auf den Fotos angerichtet mit scharfer Sriracha Mayo, veganem Joghurt, einer Nocke aus selbstgemachtem Bärlauchpesto und eingelegten Bärlauchkapern.
Eine goldbraune, blättrige Teighaube, die beim Anschneiden sanft knuspert und darunter eine dampfend heiße, cremige Füllung aus zarten Pilzen, Kartoffeln, frischem Brokkoli und einer samtigen Sauce mit feinen Kräutern zum Vorschein bringt.

Ein veganes Pot Pie Rezept – Was sind Pot Pies?
Pot Pies sind herzhafte, gefüllte Pasteten aus Großbritannien, teilweise auch in den USA beliebt, die im Ofen gebacken werden. Sie bestehen aus einer knusprigen, blättrigen Teighülle – am besten aus selbstgemachtem Mürbeteig – und einer cremigen, warmen Füllung, die beim Anschneiden verführerisch duftet.
Typisch ist eine Füllung aus Gemüse, (veganem) Fleisch oder Pilzen in einer sämigen Sauce, die mit Brühe, (veganer) Sahne oder (veganem) Käse zubereitet wird.
Das Besondere:
- Knusprige Kruste obenauf
- Sämige, herzhafte Füllung darunter
- Wird direkt heiß aus dem Ofen serviert
Kurz gesagt: Pot Pies sind wärmendes Lieblingsessen im Teigmantel, perfekt für gemütliche Abende.
In meinem veganen Pot Pie Rezept ist jeder Löffel ist ein Spiel aus Knusperkruste und cremiger Wärme, mildem Brokkoli-, Kartoffel- und Pilzgeschmack, sowie herzhaften Noten von Kräutern und Gewürzen.

Was passt als Beilage zu Pot Pie?
Ob als Comfort Food für kühle Tage oder als elegantes Hauptgericht für Gäste – dieser Pot Pie macht alle glücklich, die gerne warm und herzhaft schlemmen.
Hier einige Beilagen, die zu Pot Pies passen:
- Frische Salate
- Grillgemüse
- Hasselbackkartoffeln
- Ein Rucolabett mit Tomaten und gerösteten Nüssen
- Gedämpfter grüner Spargel oder Zuckerschoten
- knusprige Gemüsechips, zum Beispiel aus Topinambur

Mehr vegane, englische Rezepte
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Pot Pie – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du wie ich meinen Pot Pie mit Brokkoli und Champignons zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.





Pot Pie mit Pilzen und Brokkoli – veganes Rezept
Gang: Snacks, HauptKüche: EnglischSchwierigkeit: Mittel6
Portionen15
Minuten1
Stunde10
Minuten1
Stunde25
MinutenMein veganer Pot Pie – ein in knusprigem Teig gebackener Auflauf. Mit Brokkoli und Pilzen in feiner, würziger, käsiger Creme.
Zutaten für 6-8 Portionen Pot Pie
- Füllung:
1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
200 g Champignons, in Scheiben
Olivenöl
½ Brokkoli, in kleinen Stückchen
3 Kartoffeln, gewürfelt
200 ml Brühe
- Sauce für die Füllung:
350 g Seidentofu
2 EL Kichererbsenmehl
1 EL Speisestärke
180 ml Sojamilch
1 EL Senf
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 Pr. Kalak Namak (Black Salt, Schwefelsalz)
4 EL Hefeflocken
1/4 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Fenchelsamen, gemahlen
1/4 TL Muskat
3 EL 8-Kräuter-Mix
- Teig:
500 g Mehl
1 TL Salz
2 geh. TL Backpulver
8 EL Olivenöl
170 g veganer Joghurt
180 ml Sojamilch
2 TL Dill, gehackt
- Küchenutensilien:
Auflaufform oder Kuchenform
Bratpfanne
Kochtopf
Messbecher
Küchenwaage
Küchenmesser
Pürierstab
Zubereitung
- Pot Pie Füllung:
- Eine große Auflaufform oder Kuchenform einölen.
- Die Zwiebeln in etwas Olivenöl anbraten bis sie glasig werden.
- Champignons und Knoblauch dazugeben und etwas weiter anbraten.
- Die Brühe aufkochen und die Kartoffeln hinein geben.
- Nach ca. 5 Minuten den Brokkoli ebenfalls in den Topf geben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Kartoffeln und Brokkoli abgießen und mit den restlichen Zutaten für die Füllung vermengen.
- Für die Sauce alle Zutaten, bis auf den Käutermix, miteinander pürieren.
- Die Sauce in köcheln bis der Mix Blasen schlägt und leicht dickflüssig wird.
- Anschließend die Kräuter einrühren.
- Die Sauce mit dem Rest der Füllung verrühren.
- Pot Pie Teig zubereiten und füllen:
- Alle Zutaten für den Teig verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Eine große Guglhupfform oder eine mittelgroße Auflaufform damit auslegen. Dabei genügend Teig für einen Deckel übrig lassen.
- Alle Zutaten in dem Teig verteilen und mit einem Teigdeckel verschließen, so dass Du einen gefüllten, herzhaften Kuchen erhältst.
- Backen:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Auf mittlerer Schiene ca. 35-45 Minuten backen, bis die Kruste schön goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und in Stücke schneiden.
Guten Appetit!





