Pot Pies – herzhafte, gefüllte, englische Teigwaren zum Wohlfühlen. Hier mein veganes Rezept für Pot Pie, in knusprigem, milchigem Teig gebackener Auflauf. In meiner Variante mit frischem Brokkoli und Pilzen in feiner, würziger, leicht käsig schmeckender Creme.
Auf den Fotos angerichtet mit scharfer Sriracha Mayo, veganem Joghurt, einer Nocke aus selbstgemachtem Bärlauchpesto und eingelegten Bärlauchkapern.

Eine goldbraune, blättrige Teighaube, die beim Anschneiden sanft knuspert und darunter eine dampfend heiße, cremige Füllung aus zarten Pilzen, Kartoffeln, frischem Brokkoli und einer samtigen Sauce mit feinen Kräutern zum Vorschein bringt.

Ein Stück veganer Pot Pie mit Beilagen auf einem Teller.
Pot Pies – herzhafte, gefüllte, englische Teigwaren zum Wohlfühlen. Hier mein veganes Rezept

Ein veganes Pot Pie Rezept – Was sind Pot Pies?

Pot Pies sind herzhafte, gefüllte Pasteten aus Großbritannien, teilweise auch in den USA beliebt, die im Ofen gebacken werden. Sie bestehen aus einer knusprigen, blättrigen Teighülle – am besten aus selbstgemachtem Mürbeteig – und einer cremigen, warmen Füllung, die beim Anschneiden verführerisch duftet.

Typisch ist eine Füllung aus Gemüse, (veganem) Fleisch oder Pilzen in einer sämigen Sauce, die mit Brühe, (veganer) Sahne oder (veganem) Käse zubereitet wird.

Das Besondere:

  • Knusprige Kruste obenauf
  • Sämige, herzhafte Füllung darunter
  • Wird direkt heiß aus dem Ofen serviert

Kurz gesagt: Pot Pies sind wärmendes Lieblingsessen im Teigmantel, perfekt für gemütliche Abende.

In meinem veganen Pot Pie Rezept ist jeder Löffel ist ein Spiel aus Knusperkruste und cremiger Wärme, mildem Brokkoli-, Kartoffel- und Pilzgeschmack, sowie herzhaften Noten von Kräutern und Gewürzen.

Ein Stück veganer Pot Pie mit Beilagen auf einem Teller.
Goldbraun gebacken: mein veganes Pot Pie Rezept

Was passt als Beilage zu Pot Pie?

Ob als Comfort Food für kühle Tage oder als elegantes Hauptgericht für Gäste – dieser Pot Pie macht alle glücklich, die gerne warm und herzhaft schlemmen.

Hier einige Beilagen, die zu Pot Pies passen:

Veganer Pot Pie im Anschnitt Gefüllt mit frischem Brokkoli und Pilzen in feiner, würziger, leicht käsig schmeckender Creme
Gefüllt mit frischem Brokkoli und Pilzen in feiner, würziger, leicht käsig schmeckender Creme

Mehr vegane, englische Rezepte

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Ein Stück Pot Pie angerichtet mit scharfer Sriracha Mayo, veganem Joghurt, einer Nocke aus selbstgemachtem Bärlauchpesto und eingelegten Bärlauchkapern.
Angerichtet mit scharfer Sriracha Mayo, veganem Joghurt, einer Nocke aus selbstgemachtem Bärlauchpesto und eingelegten Bärlauchkapern.

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Pot Pie mit Pilzen und Brokkoli
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Pot Pie – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du wie ich meinen Pot Pie mit Brokkoli und Champignons zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Eine Guglhupfform wurde mit Teig ausgekleidet und ist nun bereit zum Füllen.
1. Eine Kuchen- oder Auflaufform wird mit dem Teig ausgekleidet, mit der Füllung gefüllt und mit mit einem Teigdeckel verschlossen.
Pot Pie. noch in der Form, frisch aus dem Ofen
2. Auf mittlerer Schiene ca. 35-45 Minuten bei 180°C backen, bis die Kruste schön goldbraun ist.
Ein frischer Pot Pie auf einem Holzbrett.
3. Den fertigen Pie 10 Minuten ruhen lassen, damit er schnittfest wird.
Ein frischer, englischer, herzhafter Kuchen auf einem Holzbrett.
4. Der englische, herzhafte Kuchen ist nun bereit zum Anschneiden und Servieren.
Angeschnittener Pot Pie auf einem Holzbrett.
5. In Stücke schneiden und servieren.

Pot Pie mit Pilzen und Brokkoli – veganes Rezept

Rezept von Sean MoxieGang: Snacks, HauptKüche: EnglischSchwierigkeit: Mittel
Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 
Ruhezeit

10

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

25

Minuten

Mein veganer Pot Pie – ein in knusprigem Teig gebackener Auflauf. Mit Brokkoli und Pilzen in feiner, würziger, käsiger Creme.

Zutaten für 6-8 Portionen Pot Pie

  • Füllung:
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 200 g Champignons, in Scheiben

  • Olivenöl

  • ½ Brokkoli, in kleinen Stückchen

  • 3 Kartoffeln, gewürfelt

  • 200 ml Brühe

  • Sauce für die Füllung:
  • 350 g Seidentofu

  • 2 EL Kichererbsenmehl

  • 1 EL Speisestärke

  • 180 ml Sojamilch

  • 1 EL Senf

  • 1 TL Salz

  • 1/2 TL Pfeffer

  • 1 Pr. Kalak Namak (Black Salt, Schwefelsalz)

  • 4 EL Hefeflocken

  • 1/4 TL Knoblauchpulver

  • 1/4 TL Zwiebelpulver

  • 1/2 TL Fenchelsamen, gemahlen

  • 1/4 TL Muskat

  • 3 EL 8-Kräuter-Mix

  • Teig:
  • 500 g Mehl

  • 1 TL Salz

  • 2 geh. TL Backpulver

  • 8 EL Olivenöl

  • 170 g veganer Joghurt

  • 180 ml Sojamilch

  • 2 TL Dill, gehackt

  • Küchenutensilien:
  • Auflaufform oder Kuchenform

  • Bratpfanne

  • Kochtopf

  • Messbecher

  • Küchenwaage

  • Küchenmesser

  • Pürierstab

Zubereitung

  • Pot Pie Füllung:
  • Eine große Auflaufform oder Kuchenform einölen.
  • Die Zwiebeln in etwas Olivenöl anbraten bis sie glasig werden.
  • Champignons und Knoblauch dazugeben und etwas weiter anbraten.
  • Die Brühe aufkochen und die Kartoffeln hinein geben.
  • Nach ca. 5 Minuten den Brokkoli ebenfalls in den Topf geben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • Kartoffeln und Brokkoli abgießen und mit den restlichen Zutaten für die Füllung vermengen.
  • Für die Sauce alle Zutaten, bis auf den Käutermix, miteinander pürieren.
  • Die Sauce in köcheln bis der Mix Blasen schlägt und leicht dickflüssig wird.
  • Anschließend die Kräuter einrühren.
  • Die Sauce mit dem Rest der Füllung verrühren.
  • Pot Pie Teig zubereiten und füllen:
  • Alle Zutaten für den Teig verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  • Eine große Guglhupfform oder eine mittelgroße Auflaufform damit auslegen. Dabei genügend Teig für einen Deckel übrig lassen.
  • Alle Zutaten in dem Teig verteilen und mit einem Teigdeckel verschließen, so dass Du einen gefüllten, herzhaften Kuchen erhältst.
  • Backen:
  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 35-45 Minuten backen, bis die Kruste schön goldbraun ist.
  • Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und in Stücke schneiden.

Guten Appetit!

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Pot Pie (Pilz-Brokkoli-Mais)
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