Fächerkartoffeln mit Gurkensalat. Auch Hasselbackkartoffeln genannt, ergeben diese knusprigen Ofenkartoffeln eine einfache, leckere Kartoffelspeise, die optisch und geschmacklich mal etwas Anderes und einfach zu machen ist. Begleitet von einem frischen, säuerlichen, norddeutschen Essig-Öl-Gurkensalat.

Zutaten für 2 Portionen Fächerkartoffeln mit Gurkensalat:

Fächerkartoffeln:
500 g Kartoffeln, gewaschen und ungeschält
Chili-Öl
Salz

Gurkensalat:
1 Salatgurke, in Scheiben gehobelt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
3 EL Brantweinessig
3 EL Pflanzenöl
2 geh. EL Zucker
2 geh. EL Dill, gehackt, frisch oder TK
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Fächerkartoffeln:
Den Ofen auf 200° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Kartoffeln in dünnen Scheiben quer einschneiden, so dass sie noch zusammen halten und nicht ganz durchgeschnitten sind. Die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen, gründlich mit dem Chili-Öl einpinseln und mit etwas Salz bestreuen.
Für ca 40-45 Minuten im Ofen backen.

Gurkensalat:
Alle Zutaten miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Salat für ungefähr 30 Minuten ziehen lassen.

Tipp:

Chili-Öl kannst Du ganz leicht selbst machen, indem Du Pflanzenöl in eine kleine Flasche oder ein Glas füllst (250ml) und 1-2 EL getrocknete Chiliflocken oder sehr kleine getrocknete Chilischoten hinzu gibst. Nach 2-3 Tagen hast Du dann Dein feurig-scharfes Chili-Öl.

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

Print Friendly, PDF & Email
recipe image
Name:
Fächerkartoffeln mit Gurkensalat
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 10 Review(s)