Typische, herzhaft-würzige Quesadillas aus der Tex-Mex-Küche. Aber rein vegan. Gefüllt mit cremig und würzig zubereiteten weißen Bohnen, veganem Käse, Tomaten und Koriander. Dazu als Dip: selbstgemachte, vegane Sour Cream und Salsa.

Die Zugabe von weißen Bohnen macht meine Variante der Quesadillas besonders proteinreich und sättigend, während die Bohnen gleichzeitig eine cremige Textur und einen milden Geschmack beisteuern. Ein mittelamerikanischer Genuss!

Typische, herzhaft-würzige Quesadillas aus der Tex-Mex-Küche. Aber rein vegan mit veganer Sour Cream.
Typische, herzhaft-würzige Quesadillas aus der Tex-Mex-Küche. Aber rein vegan.

Veganes Quesadilla Rezept mit selbstgemachter, rein pflanzlicher Sour Cream

Quesadillas gehören zu den bekanntesten und beliebtesten Speisen aus der mexikanischen und der Tex-Mex-Küche. Als Dip dazu darf eine aromatische Sour Cream nicht fehlen. Diese mache ich auf Cashew Basis selbst. Das dauert nur 5 Minuten, geht also ganz einfach und schnell und sie ist vom Original nicht zu unterscheiden.

Veganes Quesadilla Rezept mit selbstgemachter, rein pflanzlicher Sour Cream
Veganes Quesadilla Rezept mit selbstgemachter, rein pflanzlicher Sour Cream

Was sind Quesadillas genau?

Quesadilla (übersetz in etwa: Käse-Tortilla) ist ein typisch mexikanisches Essen. Ursprünglich wurde diese Tortilla nur mit Käse zubereitet. Dieser wird in die Mitte einer geklappten Tortilla gelegt und anschließend gebacken oder frittiert. Inzwischen wird Quesadilla aber auch mit vielen anderen Zutaten wie Fleisch, verschiedenem Gemüse oder, wie in meinem Rezept, sehr oft mit Bohnen und Tomaten zubereitet.

Die Quasadilla wird gerne als Snack zwischendurch, aber auch als richtige Mahlzeit gegessen.

Quesadilla (übersetz in etwa: Käse-Tortilla) ist ein typisch mexikanisches Essen.
Quesadilla (übersetz in etwa: Käse-Tortilla) ist ein typisch mexikanisches Essen.

Wie schmecken Quesadillas?

Weiße Bohnen Quesadillas bieten in Geschmack und Textur eine köstliche Kombination von:

  • Cremig und käsig: Der geschmolzene, vegane Käse sorgt für eine reichhaltige, cremige Textur.
  • Herzhaft und würzig: Die Bohnen und Gewürze verleihen dem Gericht eine deftige, vollmundige Note.
  • Knusprig: Die gebratenen Tortillas bieten einen schönen Kontrast zur weichen Füllung.
Zum Anbeissen! Weiße Bohnen Quesadillas bieten in Geschmack und Textur eine köstliche Kombination.
Zum Anbeissen! Weiße Bohnen Quesadillas bieten in Geschmack und Textur eine köstliche Kombination.

Vegane Quesasillas in der Tex-Mex-Variante

Ich mache hier eine Tex Mex Variante, wo meistens Weizen- statt Mais-Tortillas verwendet werden. Und wo man zwei Tortillas aufeinander legt, anstatt einen zusammen zu klappen.
Das kannst Du aber natürlich auch entsprechend variieren, wenn Du möchtest.

Schön käsig von innen. Vegane Quesasillas in der Tex-Mex-Variante.
Schön käsig von innen. Vegane Quesasillas in der Tex-Mex-Variante.

Du suchst mehr vegane mexikanische und Tex-Mex-Rezepte?

Dann habe ich hier einiges für Dich zum nachkochen:

Dazu als Dips: selbstgemachte, vegane Sour Cream, Erbsguacamole und Salsa.
Dazu als Dips: selbstgemachte, vegane Sour Cream, Erbsguacamole und Salsa.

Ich freue mich darauf Deine Weiße Bohnen Quesadillas zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du die Weiße Bohnen Quesadillas zubereitest und das Ergebnis auf Social Media postest. Und Daily Vegan darin markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Die Zugabe von weißen Bohnen macht meine Variante der Quesadillas besonders proteinreich und sättigend
Die Zugabe von weißen Bohnen macht meine Variante der Quesadillas besonders proteinreich und sättigend

Weiße Bohnen Quesadillas – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die Weiße Bohnen Quesadillas zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.

1. Vegane Weiße Bohnen Quesadillas: hier alle Zuaten.
1. Vegane Weiße Bohnen Quesadillas: hier alle Zuaten.
2. Ungefähr 2 Drittel von den Bohnen mit den Tomaten und den Gewürzen pürieren.
2. Ungefähr 2 Drittel von den Bohnen mit den Tomaten und den Gewürzen pürieren.
3. Die rote Zwiebel braten.
3. Die rote Zwiebel braten.
4. Einen Tortilla mit der Hälfte der Bohnenpaste, der Hälfte der Bohnen, der gebratenen Zwiebel, veganem Reibekäse und etwas Koriander belegen.
4. Einen Tortilla mit der Hälfte der Bohnenpaste, der Hälfte der Bohnen, der gebratenen Zwiebel, veganem Reibekäse und etwas Koriander belegen.
5. Mit einem zweiten Tortilla belegen, einige Minuten auf mittlerer Hitze braten.
5. Mit einem zweiten Tortilla belegen, einige Minuten auf mittlerer Hitze braten.
6. Dann wenden und von der anderen Seite weiter braten.
6. Dann wenden und von der anderen Seite weiter braten.
Weiße Bohnen Quesadillas mit Sour Cream und Salsa, vegan
Weiße Bohnen Quesadillas mit Sour Cream und Salsa, vegan

Zutaten für 2 vegane Weiße Bohnen Quesadillas:

Quesaldillas:

450 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht aus dem Glas oder der Dose)
2 Tomaten, gewürfelt
1 geh. EL Hefeflocken
1 TL Rauchsalz
1/4 TL Cayennepfeffer
1 rote Zwiebel, in Streifen
4 Tortillas (soft flour Tortillas, mexikanische Fladen)
2 Handvoll veganer, geriebener Käse (wenn möglich Cheddar)
1 Handvoll Koriander, gehackt
Etwas Öl zum Abraten der Zwiebel

1 Portion selbstgemachte, vegane Sour Cream

Salsa (fertige, vegan)

Zubereitung:

Sour Cream:

Ich bereite zuerst immer meine rein pflanzliche Sour Cream auf Cashewbasis zu, da sie einige Tage im Kühlschrank hält und somit gut vorbereitet werden kann. Bedenke bei der Sour Cream, dass die Cashews 3 Stunden einweichen müssen.

Quesadillas:

  1. Ungefähr 2 Drittel von den Bohnen mit den Tomaten, Hefeflocken, Rauchsalz und Cayennepfeffer pürieren.
  2. Die Zwiebel in etwas Öl anbraten.
  3. Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen.
  4. Eine Tortilla mit der Hälfte der Bohnenmasse bestreichen, dann in die Pfanne legen.
  5. Die Hälfte der übrigen Bohnen, die halbe gebratene Zwiebel, etwas Koriander und den halben Käse darüber streuen.
  6. Mit einer zweiten Tortilla bedecken.
  7. Einige Minuten braten, bis die untere Tortilla knusprig wird.
  8. Wenden und von der anderen Seite ebenfalls knusprig backen. Das Wenden geht am besten indem Du die vegane Quesadilla mit einem Teller bedeckst, die Pfanne wendest und dadurch die Quesadilla darauf stürzt. Dann kannst Du sie wieder in die Pfanne gleiten lassen.
  9. Das Ganze für die zweiten Quesadilla wiederholen.
  10. Auf Teller legen und achteln (wie eine Pizza). Mit etwas Koriander betreuen und mit Salsa und Sour Cream als Dips servieren.

Guten Appetit!

Tipps zum erweitern:

– Schmeckt auch sehr gut mit Guacamole oder Erbsguacamole als Dip.
– Den Käse kannst Du auch selber machen und reiben.

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Weiße Bohnen Quesadillas mit Sour Cream und Salsa
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